+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Вача чурна (аир болотный)

Вача чурна представляет собой корень аира (Аир болотный), в переводе с санскрита означает «речь», «разговор».  Вача воздействует на интеллект и активизирует работу речевого центра. Растение устраняет препятствия для ясного выражения своих мыслей посредством речи. Используется в случаях нарушения речи, заикания, кашля и простуды, заложенности носа, полипов носа, и для детей, которые поздно научились говорить.
В Аюрведе это растение считают одной из  «умственных трав», поскольку аир благоприятно влияет на работу головного мозга – хорошая память, ясность и концентрация ума.

Вача чурна

Вача чурна — это омолаживающее средство для мозга и нервной системы. Улучшает память, аналитические и когнитивные способности, успокаивает ум и снижает тревожность.

Аир очищает лимфатическую и кровеносную системы, оказывает благотворное воздействие на все ткани тела. Применяется при ожирении и избыточном весе. Прием внутрь в виде отвара или пасты, а также наружное применение — порошковый массаж Удвартана. Отвар также принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), потере аппетита, отравлении, при болезнях печени, нарушении оттока желчи.

Вача чурна Вьяс

Порошок корня аира вдыхают при простудных заболеваниях, гайморитах, бронхитах, фронтитах, а также в качестве восстанавливающего средства при сотрясении мозга и эпилепсии. Паста из порошка может применятся в виде аппликаций при мигренях, а также болезнях суставов.

В состав корня аира входит гликозид акорин, эфирное масло (до 4,5%), дубильные вещества, витамин C, крахмал, алкалоид каламин, азарон, бета-азарон.
Вача относится к числу трав, показанных при ожирении и избыточном весе. Является эффективным средством для лечения геморроя, расстройств нервной системы, эпилепсии, шизофрении, всех заболеваний, связанных с дисбалансом Вата-доши: параличей, слабости пищеварения, вздутии и болях в животе, запорах, невралгии и др. Активизирует обновление клеток мозга, оказывает благотворное воздействие на все ткани тела, очищает лимфатическую и кровеносную системы.

Действие:

  • Улучшает формирование мозговой ткани, очищает кровь и лимфу.
  • Разжижает кровь.
  • Усиливает и ускоряет процесс трансформации жировой ткани, снижая тем самым ее количество.
  • Нормализует и слегка ускоряет процесс трансформации семи тканей.
  • Способствует рациональному использованию энергии, нормализует движение Праны по праническим каналам.

Показания к применению:

  • Нарушение памяти.
  • Нарушение речи, трудности с выражением своих мыслей.
  • Сотрясение мозга.
  • Амнезия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Несварение.
  • Застой пищи в желудке.
  • Бронхит.
  • Пневмония.
  • Нарушении отхождения мокроты.
  • Фронтит, гайморит.
  • Болезни суставов.

Обладает выраженным стимулирующим действием. Используется для гигиены полости рта.

Аир очень широко применяется в медицинской практике.

Эфирное масло аира применяется при головной боли, мигрени, головокружении (как для ароматерапии, так и наружно, на область висков), интоксикации организма, алкоголизме, наркомании (ароматерапия, внутренний прием), хроническом бронхите и других респираторных заболеваниях (ароматерапия, возможны ингаляции, ванны), импотенции, половых расстройствах, бесплодии (как мужском, так и женском), эпилепсии, депрессии, подавленности, беспокойствах и страхах (ароматерапия, ванны, массаж), слабости зрения, потере аппетита, застое и брожении пищи в кишечнике (внутренний прием или ароматерапия), перхоти (добавка в шампуни). Масло аира считается хорошим афродизиаком. Это достаточно сильнодействующее средство, которое стоит использовать только под наблюдением врача-ароматерапевта.

Порошок корня аира вдыхают при простудных заболеваниях, гайморитах, фронтитах, а также для укрепления памяти и в качестве реабилитирующего средства при сотрясении мозга и эпилепсии.

Внутренне применение:

Внутрь корневище аира принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта (за исключением гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), потере аппетита, отравлении, при болезнях печени, нарушении оттока желчи, бронхите, кашле, простудных заболеваниях.
Цветок аира является компонентом лекарственных чаев от приливов во время климакса, бесплодия, психических расстройств.

Наружное применение:

Наружно аир применяется при язвах, гнойниках и ожогах, а также при болях в суставах. Использование в народной медицине:В русской народной медицине аир применяется для промывания глаз. В остальном же показания к применению аира совпадают с аюрведическими.

Применение

По 0,5 грамма х 2 раза в день с медом, водой или молоком после еды или по указанию врача.

Отвар: 3 ст.л. порошка аира залить 500 мл. горячей воды, варить в течение 30 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 100 мл. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

В небольших количествах аир можно использовать в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, сладких блюд, компотов, овощей и консервированных блюд.

Порошок вдыхают при простудных заболеваниях, гайморитах, фронтитах, а также для укрепления памяти, в качестве средства реабилитации при сотрясении мозга и эпилепсии.

Фасовка: 50 или 100 грамм.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Консультация аюрведического врача

Консультация аюрведического врача +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Яндекс.Метрика