Внутренние часы бактерий

Внутренние часы бактерийВ государственном университете Австралии специалисты пришли к заключению о том, что у бактерий присутствуют свои, присущие им внутренние часы, которые отличаются от человеческих и могут влиять на работу организма людей.

Джефф Макфалден, автор нового исследовательского проекта уверен, что если во время лечения учитывать ход «бактериальных» внутренних часов, то эффективность терапии возрастёт  в несколько раз.

В Чикаго группа специалистов поддержала коллег из Австралии, они также уверены, что во время «активного поведения» или «сна» бактерий организм человека может быть более чувствительными к лечению, в частности, к действию антибактериальных препаратов.

Совместными усилиями исследовательской группы из Чикаго и Мельбурна (Австралия) было доказано, что во время лечения важно учитывать «внутренние» часы бактерий. Специалисты отмечают, что действие антибиотиков более эффективно в период «активного поведения» бактерий, поскольку именно в этой фазе бактерии более чувствительны к этой группе препаратов.

В лаборатории группа экспертов провела эксперимент, и в результате чего им удалось понять схему управления микробами.

Доктором Майклом Растом в своих исследованиях были использованы цианобактерии (самая ранняя форму жизни). По словам доктора Раста состояние этих бактерий зависит от лучей солнца, так как фотосинтез – это способ питания цианобактерий. Получается, что ночью такие бактерии голодают, замедляется их активность, т.е. они впадают в своеобразную «спячку», а днем они активны и разрастаются. В исследованиях доктора Раста солнечные лучи были заменены на сахар, и теория подтвердилась – замена способа питания помогла изменить образ жизни бактерий, а их «внутренние» часы заставить работать одновременно с различными метаболическими процессами.

Ученые предполагают, что данное открытие в будущем позволит им научиться заставить выполнять бактерии определенные цели, к примеру, использовать их для трансплантации лекарственных средств или для очищения в определенное время.

В перспективе благодаря такому методу может быть изобретено лекарство от малярии. Сейчас исследованиями в этой области занят доктор Джефф Макфадден. У возбудителей малярии также есть «внутренние» часы, над секретом которых и работает сейчас группа Макфаддена. Если исследователи смогут его раскрыть, то в скором времени будет разработан препарат от малярии, учитывающий «внутреннее» время паразитов.

Еще одной интересной работой стало открытие японских ученых, которые нашли новый тип бактерий, питающихся электричеством. О новых микроорганизмах стало известно относительно недавно, открытие было сделано учеными из Токийского университета. Бактерии обитают в океанах на большой глубине, они предпочитают селиться рядом с горячими источниками. Одну из таких бактерий и исследовали японцы, они поместили ее в специальный сосуд и пустили через него ток напряжением 1/3 V. Это привело к тому, что бактерия увеличилась на 30% всего за несколько секунд, при этом она стала гораздо темнее.

Данный эксперимент указывает на то, что бактерия использовала энергию. Как уверяют японские исследователи, открытие может изменить процесс развития науки.

Закладка Постоянная ссылка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!