Кизил — польза для здоровья

Кизил — польза для здоровья

Кизил - польза для здоровья​Плоды кизила – небольшие по размеру, продолговатой формы (есть плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средний вес одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Химический состав кизила

Кизил — листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить начинает на втором десятке лет. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила чрезвычайно разнообразны и полностью определяются его химическим составом

Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:

  • витамины — в больших количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
  • минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
  • натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
  • органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
  • Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.
  • Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.
  • Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.

Полезные свойства кизила

Согласно Аюрведе, кизил возбуждает вата и питту дошу, полезен для людей с доминирующей капха дошей. Как лечебное средство в традиционной Аюрведе не используется.

Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.

Кизил является богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.

Действие повышенных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Употребление кизила — отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.

Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).

Кизил оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека — при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.

Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете — регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.

В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.

Кизил хорошо влияет и на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.

Народные средства из кизила выделяются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.

В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно.

Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как  лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш — это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат — оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов.

Кизил противопоказан:  при беременности, лактации, в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Закладка Постоянная ссылка.

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!