Кизил — польза для здоровья
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.
Химический состав кизила
Кизил — листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить начинает на втором десятке лет. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила чрезвычайно разнообразны и полностью определяются его химическим составом
Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:
- витамины — в больших количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
- минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
- натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
- органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- азотистые вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
- Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.
- Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.
- Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.
Полезные свойства кизила
Согласно Аюрведе, кизил возбуждает вата и питту дошу, полезен для людей с доминирующей капха дошей. Как лечебное средство в традиционной Аюрведе не используется.
Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.
Кизил является богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
Действие повышенных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Употребление кизила — отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
Кизил оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека — при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете — регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
Кизил хорошо влияет и на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
Народные средства из кизила выделяются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.
В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно.
Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш — это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат — оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов.