Аюрведический врач

Аюрведический врач

Аюрведический врач​Аюрведический врач (вайдья) – понятие гораздо более широкое, чем врач в традиционной западной медицине. Аюрведический врач – это человек разбирающийся не только в анатомии, физиологии и методах лечения, но и духовный учитель, а также специалист во многих науках.

Согласно ведической традиции врач относится к сословию брахманов(интеллектуалов), что накладывает на него определённые обязательства, которые являются не только его общественным долгом, но и духовной практикой. Врачу нужно придерживаться всех правил, предписанных для этой социальной группы.

Такими требованиями являются, например, необходимость «хорошо учиться, обладать знанием, полученным от мудрецов и учителей, иметь научный склад ума, постоянно наблюдать за лечением (больного), обладать знанием наиболее эффективных формул (лекарственных препаратов); быть искусным, чистым, опрятно одевающимся; относиться к каждому живому существу с любовью, успешным, точно и правдиво исследовать (больного); должен посвятить себя поиску истины, состраданию, самопожертвованию и скромности; поклоняться Господу, брахманам, учителям и более опытным врачам; должен быть экспертом в лечении без посторонней помощи, служить Учителю и ухаживать за стариками; должен посвятить себя законности; быть свободным от страха, жадности, похоти, гнева и лживости; смиренным и не подвластным влиянию алкоголя; должен быть свободным от пагубных привычек» («Кашйапа Самхита» 1.26.4.).

«Лечение исключительно зависит от врача. Все три оставшиеся ветви медицины подчинены ему, и успех лечения тоже. Он, с глазами, переполненными знания, планирует, использует и диктует. Следовательно, врач, обладающий полным знанием и научным складом ума, – наилучший. Когда все колонны медицины будут обладать хорошими качествами, врач станет продвинутым, богатым и известным» («Кашйапа Самхита» 1.26.9 – 11.). Согласно ведической традиции, врач, выполняя свои предписанные обязанности, показывает личный пример здорового образа жизни.

Аюрведический врач должен быть глубоко верующим человеком. Бхавамишра, помимо хороших качеств, описывает пять негативных качеств врача («Кашйапа Самхита» 1.6.42.): «Тот врач, который плохо одевается, кто груб в речи, кто тщеславен, кто нецивилизован и кто приходит без вызова, должен избегаться больными, даже если он подобен Господу Дханвантари».

«Сушрута» описывает не только качества уже выучившегося и практикующего врача, но и молодого человека, выбравшего своей специальностью лечение людей. Он пишет, что «для инициации в медицинское знание должен выбираться человек, рожденный в одной из высших варн (брахман, кшатрий или вайшья), подходящий по возрасту, родившийся в хорошей семье, имеющий склонность к учению, сильный, энергичный, самоудовлетворенный, с характером, контролирующий себя, обладающий хорошей памятью, интеллектом, храбростью, чистым умом и телом, обладающий ясным пониманием предмета и разумением в выбранной профессии…» («Сушрута Самхита» 1.2-1.4; 1.9; 1.10). «Сушрута» описывает даже физиогномические качества врача – большой нос, тонкие пальцы, крепкие зубы, большие честные и разумные глаза и другие благоприятные признаки.

 В аюрведических канонах описываются требования к тому, кто изучает Аюрведу и к тому, кто является наставником.

«Тот, кто способен взбить подобный нектару океан Аюрведы, искусен в методиках лечения, имеет разум украшенный знанием множества писаний, искусен в речи, безупречен в поведении и внешности, умиротворен, дружелюбен, контролирует чувства, имеет отеческое отношение, превосходен в мудрости и науке и способен быть авторитетным наставником как Брихаспати для полубогов – достоин быть учителем.

Ученик должен быть любознательным, свободным от нечистоты,  преданным, покорным, смиренным, дисциплинированным, знающим санскрит, философию, грамматику. У него должно быть хорошо сложенное и крепкое тело, стойкость, острый разум, мягкая речь, простота и совершенно здоровый ум» («Содасангахридайам» 1.19-22).

Согласно Аюрведе врач должен быть вегетарианцем, избегать употребления одурманивающих веществ, контролировать себя, держаться общества праведных людей, быть добросердечным, умеренным в еде, отзывчивым, добрым, избегать заигрывания и интимного общения с женщинами. Ему надлежит постоянно совершенствовать свои знания и передавать свой практический опыт другим врачам. Только после обретения вышеперечисленных качеств врач мог приступать к исполнению своих обязанностей.

Врачебная этика позволяет аюрведическому врачу отказать в лечении (но не в экстренной помощи) некоторым категориям населения: «Врач может отвергнуть того пациента, который ненавидит врача, царя и правительство, а также  того, кого ненавидит царь и сам врач; самоубийцу или не желающего жить; не имеющего желания и возможности лечиться, не имеющего времени на лечение (слишком занятого человека), не выполняющего всех наставлений врача; того, чья жизнь подошла к концу; обладающего демоническими качествами (злого, упрямого, несмиренного, гордого и т.д.), разгневанного, охваченного страхом; неблагодарного и считающего себя врачом (занимающегося самолечением). («Аштанга Хридайа Самхита» 1.1.34)».

Так как обязанностью аюрведического врача является учить людей чистому и здоровому образу жизни, то он сам должен быть чист и здоров. Образ врача в аюрведической медицине это, прежде всего, образ мудреца, который не только лечит тело, но и душу. «Чарака самхита» говорит, что обязанность врача в том, чтобы пробудить осознание Всевышнего в сердце пациента, а затем использовать травы и другие методы для лечения. Аюрведа считает причиной всех болезней «прагйа апарадха» – забвение Бога, и естественно, чтобы выздороветь, нужно вспомнить о Нем.

Чтобы давать духовные наставления другим, аюрведический врач должен быть самореализованной личностью и «Чарака самхита» говорит, что даже если доктор имеет полное знание Аюрведы, но не достиг самореализации или больше заинтересован во славе или деньгах, а не в духовном развитии, то он никогда не будет хорошим врачом. Поскольку он не сможет указывать своим пациентам на основную цель жизни – осознание Всевышнего.

Западная медицина нового времени стремилась устранить из лечения духовный аспект. Этот шаг был необходим для научного накопления фактического материала. Догмы организованной религии, авторитарность и стремление подавлять инакомыслие не должны вторгаться в сферу знания, где требуется объективность оценки данных полученных в результате экспериментов.

Таким образом, медицина отделилась от религии и превратилась в сугубо научную сферу знаний. С одной стороны это привело к глубочайшим познаниям в области анатомии, физиологии, генетики, микробиологии и других областях знаний. С другой привело к коммерциализации медицины. Чтобы наука развивалась, кто-то должен платить за исследования.

Исключив из рассмотрения духовный аспект, западная медицина утратила саму суть ради чего необходимо исцеление. Болезнь и страдания, связанные с ней, требуют пересмотра всей нашей жизни с духовной точки зрения. Страдание это неотъемлемый компонент материального мира, который помогает нам пробудить наше сознание к высшей реальности. Согласно «Чандогйа Упанишад», болезнь – это высшая форма аскетизма (тапасья), при помощи которого можно прикоснуться к истине жизни и существования души.

Мы можем видеть, что страдания и болезни – это неотъемлемый компонент жизни. Но если физические страдания неизбежны, мы должны научиться тому, чтобы эти страдания не нарушали наше внутреннее эмоциональное состояние. И чтобы в результате этих страданий мы не деградировали, а становились сильнее и мудрее.

Для того, чтобы суметь возвыситься духовно, мы должны быть всесторонне развиты и физически, и эмоционально, и интеллектуально. И цель Аюрведы, прежде всего, в том, чтобы помочь человеку совершать духовный прогресс и дать ему силы для следования духовной практике.

Обязанность аюрведического врача в том, чтобы пробудить в человеке осознание необходимости следовать цели человеческой жизни. И, в соответствии с Ведической концепцией, единственной целью и причиной того, для чего человек может желать здоровья и долголетия – это познание нашей истинной сущности, наших взаимоотношений с источником всех причин – Всевышним.

«Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать только лишь здоровой жизни,  то есть самосохранения, ибо назначение человека – задавать  вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности» («Бхагавата Пурана» 1.2.10).

Нужно показать пациенту его внутреннюю духовную природу и пробудить в нем ответственность для осознания этой природы. Это путь, направленный на построение новой реальности, вместо пути концентрации на собственных недостатках, ошибках и заблуждениях, что может только углубить проблему.

Так как в Аюрведе большое внимание уделяется духовному аспекту жизни, то естественно, что все лечебные меры направлены на то, чтобы способствовать прогрессу в духовной жизни. И Аюрведа дает знание не только о том, как лечить болезни, но и том, как различные аспекты нашей жизни могут помогать или препятствовать нашему духовному росту. Аюрведа описывает такие стороны жизни как диета, режим дня, психоэмоциональное поведение, работу, взаимоотношения с окружающими, применение фиторецептур и то, как привести в порядок свою жизнь, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на развитии духовного компонента нашего существования.

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!