1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

История Аюрведы

История Аюрведы

История аюрведы, самой древней медицинской системы на Земле уходит свои корнями в глубокое прошлое. История Аюрведы насчитывает многие тысячелетия — по современым представлениям временной промежуток составляет порядка 5 — 10 тысяч лет. Однако многие историки и специалисты говорят о еще более древних временах. 

Аюрведа — комплексная система медицинских и духовных знаний о человеке и вселенной. Аюрведа включает в себя методы диагностики, профилактики, клинические методы лечения, рекомендации по счастливой и гармоничной жизни. Аюрведа считается ветвью Атхарва веды где описывается анатомия физиология и хирургия. Ригведа также содержит 10572 гимна описывающие тип конституции вата, питта  и капха.

Ригведа дает различные моменты, связанные с пересадкой органов, искуственными конечностями и использованием трав. Атхарва веда также содержит 5977 гимнов описывающих анатомию, физиологию и хирургию. В последствии все знание которое касалось здоровья из Вед было выделено в отдельную веду Упаведу.

История Аюрведы имеет божественное происхождение поскольку она была поведана Брахмой Дакше Праджапати, которые занимался заселением вселенной. Затем Дакша передал его близнецам Ашвини кумарам докторам полубогов, а они в свою очередь передали это знание Индре. Мудрец Бхарадваджа посетил Индру на Инрдалоке и получил от него это знание.

Так он стал первым человеком получившим знание Аюрведы. Бхарадвадж передал его Атрейе, тот Пунарнвасу, а тот затем Агнивеше. Кроме этого Индра передал это знание Кашьяпу в той части, что касается педиатрии и гинекологии. Бхарадвадж и Кашьяп относятся к двапара юге. В трета юге приходил Диводаса Дханвантари и дал знание хирургии.

Эта школа получила развитие в 9-6 веке до нашей эры и Сушрут записал Сушрут Самхиту в 5-4 веке до нашей эры. По линии Бхарадваджа сформировалась школа терапевтов основателем которой считается Атрейа муни, Атрейя составил Чарак самхиту в 1 веке нашей эры, затем в восьмом веке был написан текст Аштанга хридайа, в 9 веке Мадхава ниданам (диагностика) и в 14 веке впервые начали использовать ртуть для лечения. В 13 веке была составлена книга Аюрведических рецептов Шарнгадхара самхита.

История аюрведы — реорганизаторы Аюрведы Чарак и Сушрут

Чарак самхита представляет школу Атрейи и описывает физиологию, анатомию диетологию, патогенез, симптомы и признаки болезней и методы диагностики, лечение и предписания для пациентов, а также то как предотвращать болезни и достигать долголетия. Одним из главных постулатов Чарак самхиты является то, что причиной всех болезней является утрата веры в Бога.

Сушрут самхита представляет школу Дханвантари. В текстах Сушрут Самхиты описываются хирургические инструменты, классификация абсцессов, воспалений, ран, описывается, как делать ампутации, а также пластическая, анальная и рактальная хирургия. Человеческая анатомия описывается в мельчайших деталях которые включают в себя описание костей, суставов, нервов, сердца, кровеносных сосудов. Также впервые дано понятие о биологически активных точках, марма точках позднее развитое в Китайской медицине в теорию аккупунктуры.

История Аюрведы — разделение Аюрведы на восемь ветвей

Примерно в 1500 г. до н. э. аюрведа была разбита на восемь отдельных отраслей знания. В то время выделялись две главные школы аюрведы: атрейя (школа врачей) и дханвантари (школа хирургов). Эти две школы сделали аюрведу более доступной с научной точки зрения и поддающейся классификации медицинской системой.

Люди со всей земли стали приезжать в Индию, чтобы учиться искусству повышения качества жизни. Китайцы, тибетцы, греки, египтяне, персы и другие изучали древнюю мудрость и привозить ее в собственные страны.

1. Кай чикитса или внутренняя медицина описывает то, что связано с душой, умом и телом. Принятая в Аюрведе психосоматическая теория поддерживает, то мнение что ум создает болезни теле и психическое сфере.

Здесь описываются семь типов конституции создаваемых различными сочетаниями трех дош вата — воздух, питта — огонь и кафа — вода. Также здесь описывается как определить причины болезни и шесть стадий ее развития. Уникальность и ценность этого знания в том, что даже с помощью современных диагностических приборов можно определять болезнь только на пятой или шестой стадии, но известно чем раньше болезнь обнаружена тем легче она и лечится.

Понятие о норме в Аюрведе строго индивидуально и определяется по состоянию дош в соответствии с типом конституции человека и его возрастом.

Сбалансированное состояние дош и есть здоровое состояние, а отклонение это патология. Также в кай чикитса описывается более 2000 Аюрведических растений, современная аюрведа включает в себя около 3000 растений. Естественно, что здесь также описываются различные лечебные методы на первом месте среди которых стоит панчакарма — система очищения расаяну — науку омоложения. С помощью панча кармы тело очищается от токсинов и затем запускается естественный механизм регенерации или обновления.

2. Шалакья Тантра или ветвь которая имеет дело с заболеваниями головы и шеи. То есть с ушами, носом, горло, глазами, ртом. Сушрута самхита описывает около 72 заболеваний глаз, хирургические процедуры для этих заболеваний и другие заболевания ушей, носа и горла.
3. Шалья Тантра или обычная хирургия. Более 2000 лет в Аюрведе были известны сложнейшие методы хирургических операции. Затем эти методы распространились в Египте, Греции и Риме, а оттуда по всему миру.

4.Агад Тантра или токсикология Описывает типы токсинов в воздухе, в воде, токсины в животных и минералах, в овощах, а также знание о том как действовать во время эпидемий, и то так распознавать различные инфекционые заболевания.

5.Бхута видья: имеет дело с болезнями связанными с психиатрией и духами вселившимися в человека. Эта ветвь Аюрведы специализируется на психических заболеваниях, в том числе тех которые вызываются духами. Кроме лекарств здесь описывается режим дня и различные йогические методы асаны пранаяма, мантры и т.д.

6. Каумарабхратья или педиатрия Эта ветвь описывает пренатальные и постнатальные методы заботы о здоровье матери и ребенка. Сюда включены следующие разделы: методы зачатия, планирование пола ребенка, его качеств и конституции, а также процесс развития плода и болезни детей, и матери.

7. Расаяна или омоложение Предотвращение болезней омоложение и продление жизни рассматривается в этой части Аюрведы. Чарак говорил, что важнейшим фактором для продления жизни является следование моральным принципам религии.

8. Ваджикарана — Афродизиак, наука о сексуальной функции.
Эта часть описывает два аспекта бесплодие, мужское и женское, а также духовное совершенствование и то как преобразовать сексуальную энергию в духовную энергию с помощью соблюдения целибата.

История Аюрведы — заслуга школы Атрейи муни в том, что его ученики провели эту классификацию и апробировали практически все методы которые описывали.

Аюрведическим принципам здоровой жизни следовали и в доведийском периоде. В «Ригведе» и «Атхарваведе» (примерно 5000 лет до н. э.) содержатся рекомендации относительно поддержания здоровья и лечения различных заболеваний. Медицинские руководства были написаны такими мастерами, как Чарака, Сушрута и Вагбхата, давшими детальное описание различных методов исцеления (см. «Чарака самхита», «Сушрута самхита»; они использовались в учебном процессе университетов Такшашилы и Наланды). Чарака составил список 50000 растительных средств.

Согласно индийской мифологии наука жизни была сначала изложена Брахмой, Творцом, в «Брахма самхите». По версии «Чарака самхиты», когда на земле воцарились болезни, препятствующие исполнению дхармы, 50 риши (Васиштха, Нарада, Ангирас, Агастья, Бхригу, Маркандейя, Кашьяпа и другие) собрались вместе и послали Бхарадваджу к дэвам (богам), чтобы обрести необходимое для победы над болезнью знание. Бхарадвадж изучал аюрведу под руководством Индры, царя дэв, а затем вернулся на землю, чтобы распространить полученное знание. Он преподал его нескольким мудрецам, а те, в свою очередь, передали священное знание далее. Аюрведические принципы жизни, методы и практические указания были, в конце концов, записаны в трактатах Чараки и Сушруты.

Аюрведа подчеркивает важность предотвращения развития болезни, омоложения систем организма и увеличения продолжительности жизни. Глубокий смысл изучения аюрведы заключается не только в том, что с ее помощью мы можем предотвращать развитие болезней, но также можем научиться лучше понимать самих себя и свое место в этом мире, а также жить в гармонии с Космосом и достичь духовного просветления.

К 400 г. н. э. аюрведические трактаты были переведены на китайский; в 700 г. н. э. китайские студенты изучали медицину в индийском университете в Наланде. В 800 г. н. э. аюрведические работы были переведены на арабский. Век спустя такие известные целители, как Авиценна и Раци Серапион, оба широко цитировавшие индийские тексты, стали известны на Западе. В XVI веке Парацельс, считающийся отцом современной западной медицины, развил учение, во многом заимствовавшее положения из аюрведы.

Не является лекарственным средством. Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2023 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика