Эффективность препарата чаванпраш при подводно-технических работах на Черном и Азовском морях

Эффективность препарата чаванпраш при подводно-технических работах на Черном и Азовском морях

Водолазные работы всегда считались тяжелыми физическими работами с выраженной физической и эмоциональной нагрузкой, большими затратами энергии, нахождением организма длительное время под повышенным давле­нием, что вызывает повышенные требования к регуляторным системам орга­низма водолаза, в первую очередь к механизмам естественной саморегуля­ции организма. Чаванпраш — натуральный многокомпонентный состав лекар­ственных трав и минералов — повышает способность к адаптации организма к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воз­действиям. Выраженная биологическая активность препарата, превышающая активность женьшеня почти в 2,5 раза, и позволяющая восполнять потери энергетического статуса организма, повышенное содержание витамина С в его природной легко усваиваемой форме — все это вместе взятое заставило нас обратиться к аюрведическому препарату Чаванпраш как до­полнительному средству в рационе водолазов при различных видах подвод- но-технических работ и межвахтовом периоде.

Под наблюдением находилась группа водолазов в количестве 18 человек (3 бригады по 6 человек), выполнявшие подводные спуски на глубины от 4 до 30 метров в течение 35 дней. Во время погружения водолазы выполняли ра­боты со значительной физической нагрузкой (наложение и закрепление раз­личного вида крепежей и соединений, резка и сварка металлов под водой и т.д.). При подъеме на поверхность — прохождение через пребывание в баро­камере с целью декомпрессии после погружения и подъема с глубин до 30 метров.

Целью исследования было выявлено изменение в общем состоянии и са­мочувствии практически здоровых людей при регулярном приеме биологи­чески активной добавки к пище Чаванпраш.

Прием Чаванпраша дозировался по '/2 чайной ложке 2 раза в день в утрен­нее и послеобеденное время за 10-15 мин. до еды. Случаев непереносимости препарата не отмечалось. После 10 дней приема доза была увеличена до 2-х чайных ложек (без верха) в день.

Проводилось контрольное измерение давления, подсчитывалась чистота пульса, ежедневная термометрия тела.

С первого дня приема врач-физиолог, обслуживающий глубоководные спус­ки, проводил вышеуказанные исследования, а также опросы водолазов об их самочувствии, настроении, работоспособности, аппетите, качестве сна, поло­вой потенции и других проявлениях жизнедеятельности.

Отмечено следующее: практически у всех, регулярно принимавших препарат Чаванпраш, начиная с 10-12 дня приема, отмечается повыше­ние порога утомляемости, повышение работоспособности и заметное со­хранение жизненного тонуса по окончанию рабочей смены.

Водолазы единодушно отмечали уменьшение чувства усталости, стрем­ления “полежать в постели”, при этом более выраженным было стремление к общению, культурно-познавательным мероприятиям.

К 15-20 дню наблюдения было отмечено, что водолазы после пребывания в декомпрессионной камере, меньше испытывают такие побочные явления, как головокружение, заложенность носа и уха, а показатели артериального давления и частота пульса возвращаются к допусковым показателям практи­чески в тех же временных параметрах, что и до приема препарата Чаванпраш на психоэмоциональную сферу жизнедеятельности человека, выраженным тонизирующим воздействием.

Для получения результата воздействия  Чаванпраша (заметно при са­мых простых методах контроля (АД и частота пульса) на сердечно-сосудистую систему требуется более долгий период наблюдения и более длительный период приема Чаванпраша.

Исследуемые отмечали, что после 30 дней приема заметно улучшился сон, а по утрам появлялось чувство бодрости и хорошего аппетита. Под наблюде­нием были лица от 23 до 32 лет — 7 человек от 33 до 42 лет — 6 человек, старше 43-5 человек. Из этих возрастных групп, по нашим наблюдениям, наиболее выраженное положительное воздействие препарата Чаванпраш отмечалось в самой младшей возрастной группе (от 23 до 32) и самой старшей (старше 43).

Следует отметить, что применение препарата требует значительной разъяс­нительной работы для преодоления скептического отношения населения к многокомпонентным препаратам с многопрофильным воздействием. Види­мо, эффективность применения препарата Чаванпраш, как и других препара­тов аюрведической медицины, будет возрастать, если население будет озна­комлено, хотя бы частично с принципами аюрведы как науки и образа жизни.

Нечаев А.А., Медицинский центр ГАО Черноморнефтегаз , г. Черноморск, Украина   

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!