Хануманасана (поза бога Ханумана)

Хануманасана (поза бога Ханумана)

Хануманасана (поза бога Ханумана)

Хануманасана (поза бога Ханумана) техника выполнения: Станьте на левое колено. Правую ступню поставьте у этого колена. Ладони обеих рук опустите на пол по бокам от тела. Медленно, без излишнего напряжения, скользите правой ногой вперед, а левой назад как можно дальше. Поддерживайте равновесие руками. Старайтесь, чтобы ягодицы опустились на пол.

В конечном положении сложите ладони перед грудью.

Длительность практики: Практикуйте позу по одному разу в каждую сторону, в течение удобного для вас периода времени; не напрягайтесь чрезмерно.

Сосредоточение: На аджня – или анахата-чакре.

Последовательность: По окончании удержания конечного положения этой асаны сядьте на пол, вытянув ноги вперед.

Польза практики: Асана стимулирует внутренние органы и мышцы; устраняет половые расстройства и делает роды безболезненными; усиливает циркуляцию крови в ногах, бедрах и тазовой области.

Йога в Казани

Хануман является сыном Вайю, бога ветра, и Анджаны, апсары, которую проклятие превратило в обезьяну. У Дашаратхи, царя Айодхьи, царства на севере Индии, не было сына, и святые люди посоветовали ему совершить церемонию, в ходе которой он должен был попросить богов о сыне. Царь совершил подобный обряд, и получил от богов некое пирожное, которое ему было велено дать трём царицам. Царь выполнил указание небес, однако его вторая царица, Каикейи, получила свою долю пирожного последней, и была оскорблена этим обстоятельством. Она выбросила пирожное, которое подхватила ворона. Каикейя сожалела о случившемся. Впоследствии она стала матерью Бхараты, второго из четырёх сыновей, которыми Дашаратха был благословлён в результате церемонии. Его первый сын Рама, родившийся от первой жены, Каушаллы (Каушальи), рассматривается как божественное воплощение, аватар господа Вишну. Его борьба с Раваной, царём Ланки, описана в знаменитом эпосе «Рамаяна». Самая младшая жена Дашаратхи, Сумитра, родила ему близнецов Лакшмана и Шатругхну.

Хануман сыграл важную роль в битве Рамы с демоном-ракшасом Раваной. Хануман сумел пересечь океан, достиг Ланки и проник в дворцовые покои Раваны. Увидев, что Сита заперта в одной из комнат, Хануман уменьшился до размеров насекомого и проник в комнату через замочную скважину. Он заверил Ситу в том, что скоро её супруг атакует Ланку и спасёт её. Однако дворцовая стража заметила Ханумана в то время, когда он покидал дворец. Солдаты Раваны схватили Ханумана. Их владыка решил подшутить над богом с красным лицом обезьяны, телом золотого цвета и длинным хвостом. Равана велел своим приближённым поджечь хвост Ханумана. Тогда Хануман стал вновь увеличиваться в размерах, и связывавшие его верёвки порвались. Хвост Ханумана по-прежнему горел. Хануман взлетел и стал горящим хвостом поджигать здания Ланки. Вскоре весь Ланкапури был охвачен пламенем. В наступившем хаосе Хануман сумел покинуть Ланку. Кроме хвоста, было обожжено и его лицо, поэтому до сих пор во многих индийских храмах он изображается с тёмным лицом и тёмным кончиком хвоста. Хануман вернулся на континент с известиями о Сите. Впоследствии он помогал Раме в его борьбе с Раваной и возвращении его верной жены и власти.

Хануманасана названа в честь подвига царя обезьян – Ханумана

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!