Баламайя пратишедха (лечение детских болезней)

Аштанга-хридая-самхита

Шримад Вагбхата

Перевод Ю.В. Сорокиной

Раздел 6. Уттара стхана

Глава 2. Баламайя пратишедха (лечение детских болезней)

   Теперь мы изложим главу Баламайя пратишедха,- лечение детских болезней,– так сказал Атрея и остальные мудрецы.

   1. Считают, что дети, в зависимости от принимаемой ими пищи делятся на три категории: кшира вартана (питающихся только молоком), аннавартина (питающихся твердой пищей) и убхайя вартана (питающихся и жидкой, и твердой пищей).

   Здоровье детей всецело зависит от этих продуктов (молока и твердой пищи): дети здоровы, если пища полноценна (не испорчена), тогда как при приеме испорченной пищи у детей развиваются болезни.

   2-4. Полноценным (не испорченным) считается такое грудное молоко, которое (будучи случайно смешанным с водой) становится однородным и не проявляет признаков присутствия дош.

   Молоко, подвергшееся вредоносному воздействию ваты, вылитое в воду, становится вязким, пенистым, сухим (не маслянистым) и вызывает затруднение выведения фекалий и урины. Если молоко подверглось вредоносному влиянию питты, оно становится горячим, кислым, острым, проявляет желтоватые линии на воде и вызывает ощущение жжения (в пищеварительном тракте ребенка). Молоко, испорченное капхой, – солоноватое, густое, тонущее в воде и вязкое. Если молоко подверглось одновременному вредоносному воздействию двух или трех дош, оно проявляет свойства этих двух или трех дош.

   При употреблении такого, обладающего признаками присутствия всех трех дош, молока возникают болезни, порожденные соответствующей дошей (или дошами).

   5-8. То, что ребенок заболел, можно определить по его внезапному и частому плачу.

   Заболевшую часть тела можно определить по тому, как часто и усиленно ребенок дотрагивается до нее сам и не дает дотрагиваться другим.

   Головную боль определяют по сомкнутым векам, боль в области сердца (груди) определяют по тому, что ребенок кусает язык и губы, тяжело дышит и сжимает кулачки. Когда у ребенка болит живот, это проявляется запором, метеоризмом, рвотой и бурчанием в животе, он кусает грудь матери, выгибает спину и его живот вздувается. Боль в мочевом пузыре и гениталиях определяют по затруднению выведения фекалий и урины и испуганному виду ребенка.

   12. Мать ребенка следует лечить в соответствии с той жедошей и болезнями (которые были найдены у ребенка).

   Если грудное молоко испорчено ватой, матери в течение трех дней следует пить (отвар) дашамула или (отвар) агни, вача, патхакатука, куштха, дипьяка, бхарнги, дару, сарала, вришчикали, кана и ушана. Затем ей следует любой из лекарственных гхи, которые ослабляют вату, запивая его пивной накипью. Потом, насытив таким способом тело маслом, следует назначить слабые слабительные средства, затем – клизменную и потоотделительную терапии, которые ослабляютвату.

   Следует принимать порошок расна, аджамода , сарала идевадару, смешанные с гхи или гхи, приготовленный с этими лекарственными средствами, смешав его с ситопала(сахарными леденцами).

   13-15. Если грудное молоко испорчено питтой, и матери, и ребенку следует пить лекарственный отвар амрита, абхиру, патоли, нимба чандана и сарива, или лекарственный отвартрипхала, муста бхунимба и катурохини; можно также использовать средства саривади, патолади или падмакадигана(см. 15 главу сутрастханы). Следует использовать лекарственный гхи, приготовленный с вышеупомянутой (группой) средств, слабительные вещества, ослабляющиепитту, массаж и нанесение на тело пасты охлаждающего воздействия.

   16-19. Если молоко испорчено шлешма (капхой), ребенку следует давать слизывать гхи, смешанный с порошкомяштьяхва и саиндхава или с порошком саиндхава и пиппали . На грудь женщине и на губы ребенка следует наносить приготовленную с мёдом пасту из цветов ратха (маданапхала), это легко вызовет у ребенка рвоту. Рвоту матери следует побудить более сильными лекарственными средствами. Прибегнув к рвоте и диетическому режиму, ей следует пить отвар из лекарственных средств мустади гана (см. 15 главу сутрастханы) или тагара притхвика, сурадарукалингака илиативиша , муста , шадгрантха и панчакола.

   20-25. Грудное молоко, подвергшееся вредоносному воздействию трех (совместно усилившихся) дош, издает неприятный запах, остается неприготовленным (недостаточно переработанным жаром тела) и напоминает воду. От питья такого молока ребенок начинает выделять твердые, скудные, дробящиеся на маленькие кусочки, пенистые фекалии разнообразной окраски, что сопровождается разнообразными недомоганиями и болью; его урина становится желтой, белой и густой. У него проявляются лихорадка, потеря аппетита, жажда, рвота, сухая отрыжка, частая зевота, головокружение, озноб, скручивание частей тела, области носа, глаз и рта покрываются язвами; он часто стонет. Эта болезнь, называемаякширалакшака, чрезвычайно опасна и трудноизлечима.

   При такой болезни и мать и ребенка следует незамедлительно лечить вамана (рвотной терапией). Следует принимать подходящие самсарджана (жидкие диетические блюда), приготовленные с лекарственными средствами вачади гана, нишади гана (см. 15 главу сутрастханы) или с мадри, патха, тиктагхана и амайя.

   Патха, шунтхи , амрита, тикта, девахвайя, сарива, муста, мурва и индрайява – эти лекарственные средства являются наилучшими для выведения испорченного грудного молока.

   Другие сопровождающие болезни следует лечить в надлежащее время.

   26-29. Начало прорезывания зубов также может стать причиной всех детских болезней, в особенности таких как лихорадка, понос, кашель, рвота, головная боль, абхишьянда(конъюнктивит), потхаки (прыщи на веках или ячмень) ивисарпа (герпес).

   В тот период, когда у кошек (котят) формируется спина (выпрямляется позвоночник), в то время, когда у молодых птенцов павлина вырастает гребень и в то время, когда у ребенка режутся зубки, не остается ни одной части тела, которая не была бы болезненной (в каждой из них ощущается недомогание).

   Лечить такое состояние следует, учитывая в первую очередь место, время года и т.п., а затем учитывая то, какая доша была усилена, учитывая рога (первичной или вторичной является болезнь, является ли она сильной или слабой), и принимая во внимание удрека (преобладающую дошу среди всех усилившихся дош или преобладающую болезнь среди нескольких имеющих место болезней).

   30. Доши, душья, болезни (типа лихорадки и т.п.) и методы лечения совершенно одинаковы (как у детей, так и у взрослых), в то время как дозы (лекарств и терапий) для детей должны быть минимальными, поскольку дети нежны, их (физическое) тело мало и они не едят многие из тех видов пищи, которыми нередко злоупотребляют взрослые люди.

   31. Поскольку дети принимают только гхи и молоко, их тела всегда в достаточной степени промаслены. Поэтому мудрый врач должен сразу давать им слабые рвотные средства (лекарства, побуждающие рвоту), не прибегая перед этим к масляной терапии.

   32-33. Детям, принимающим только молоко и детям, принимающим молоко и твердую пищу, следует давать рвотные средства только после того, как они насытятся грудным молоком (примут его в изобилии). Детям, которые питаются твердой пищей, следует до побуждения у них рвоты дать выпить пейя (жидкую кашу) с добавлением гхи (с тем, чтобы они были полностью сыты).

   При таких болезнях, для излечения которых необходима слабительная терапия, (детям) следует назначать клизму. При тех болезнях, для излечения которых необходима терапия введения лекарственных средств через нос способом марша, детям следует применять способ пратимарша. Слабительную и другие предписанные терапии следует применять только в отношении матери ребенка.

   34-37. (Порошок ) мурва, вьоша, вара, кола, кора джамбу, дару, саршапа и патха, принимаемый вместе с мёдом, эффективно лечит заболевания, вызванные испорченным грудным молоком.

   Мочки ушей ребенка следует смазывать порошком пиппали, смешанным с мёдом, или с порошком из цветов дхатаки и соком плодов дхатри.

   Лекарственный гхи, приготовленный с вача , двумя брихати, патхакатука, ативиша , гхана и мадхура (сахаром, молоком, мёдом) эффективно способствует росту зубов.

   38-40. Порошок раджани, дару, сарала, шрейяси, двумябрихатипришнипарни и шатахва, принимаемый вместе с мёдом и гхи, – лучшее средство для улучшения деятельности 12-перстной кишки. Он вызывает нисходящее движение марута (ваты), лечит понос, лихорадку, одышку, желтуху, малокровие и кашель. Он считается средством от всех детских болезней и дарует силу и хороший цвет кожи.

   41-42. Лекарственный гхи, приготовленный с отваром саманга,дхатаки, родхра, кутунната, двумя бала, махасаха, кшудрасанамудга, молодыми плодами билва и плодамикарпаси, с добавлением молока и масту (творожной воды) быстро излечивает все болезни, вызванные прорезыванием зубов у детей. Такой состав называется вриддха кашьяпа.

   43. Во время болезней, порожденных прорезыванием зубов, ребенка не следует ограничивать (в отношении пищи или других действий); болезни порожденные появлением зубов утихнут сами по себе после того, как зубы вырастут.

   44-45. От чрезмерно долгого сна в дневное время, питья холодной воды, питья испорченного шлешма (капхой) грудного молока каналы раса (первой жидкой ткани) закупориваютсякапхой. После этого у ребенка проявляются потеря вкуса или аппетита, насморк, лихорадка и кашель. Лицо ребенка становится истощенным, глаза наполняются слизью и становятся беловатыми.

   46-47. Ослабленному ребенку, потерявшему аппетит и т.п., следует давать (порошок ) саиндхава, вьоша, шарнгешта, патха и гирикадамбака, смешанные с мёдом и гхи.

   Вскоре после этого следует дать ребенку порошок панчаколавместе с ашокарохини или порошок бадари, дхатаки и дхатри, прокипяченный вместе с гхи.

   48-49. Лекарственный гхи, приготовленный с положенными по одному карша стхира, вача, двумя брихати, каколи, пиппали , натаничула, утпала, варшабху, бхарнги и муста(приготовленным в виде лекарственного отвара) и половинойпрастха гхи является наилучшим средством для очищения каналов. Такой же (лекарственный гхи), приготовленный сшимби, ашвагандха сураса и кана, обладает точно такими же свойствами.

   50. Лекарственный гхи, приготовленный с яштьяхва, пиппали, родхра, падмака, утпала, чандана, талиса и сарива, лечит истощение.

   51-52. Лекарственный гхи с добавлением пасты шринги, мадхулика, бхарнги, пиппали, девадару, ашвагандха , двух каколи, расна, ришабхакадживака, шурпапарни и виданга (игхрита или гхи), является наилучшим для насыщения истощенного ребенка.

   53. Лекарственный гхи, приготовленный с отваром вача , вьястхатагара , кайяштха и чорака, с добавлением козьей мочи и сура, благоприятен как для массажа, так и для ванн.

   54-56. Лекарственный гхи, приготовленный с одним прастха тайла (кунжутного растительного масла), такого же количества раствора лакша, учетверенным количеством масту (творожной воды), таким же количеством отвара положенных в равных пропорциях ашвагандха, ниша, дару, каунти, куштха , абда,чандана , мурва, рохини, расна, шатахва и мадхука, известен как лакшади тайла. Используемый для массажа и ванны, он дарует силу, излечивает лихорадку, туберкулез, умопомешательство, одышку и эпилепсию, ослабляет вату и изгоняет якша, ракшаса и бхута (всех злых духов). Он благотворен также и для беременных женщин.

   57. Ребенка, страдающего от лихорадки, кашля и рвоты следует заставить слизнуть порошок ативиша , шринги ипиппали, смешанный с мёдом или только порошок ативиша.

   58-60. Ребенку, который всякий раз во время кормления отрыгивает молоко, следует давать слизывать сок двухвартаки и (порошок) панчалавана; можно давать кримиджит парибхадрака. Точно также можно давать пепел игл шаллака(дикобраза), швавид (ежа), или шикхи (павлина), – любое, какое бы из этих веществ ни оказалось доступным.

   61. Лекарственный гхи, приготовленный с отваром кхадираарджуна, талиса, куштха и чандана , вместе с молоком, лечит рвоту.

   1-2. [Если из-за приема ребенком усиливающей вату пищи, ухудшившаяся вайю (вата), сосредоточенная в основании нижней челюсти, начинает перемещаться (функционировать) в области костей зубов, и если этот ребенок принадлежит к конституции вата, эта доша становится причиной движениясира (вен). От этого ребенок во сне начинает скрежетать зубами.]

   62. Если ребенок рождается с прорезавшимися зубками или если у ребенка зубы начинают расти сперва на верхней челюсти, – в обоих этих случаях следует исполнить шанти(умилостивляющий, искупительный обряд). Ребенка следует одарить дакшина (деньгами), следует почтить дважды рожденных (брахманов) и задобрить наигамеша (злых духов).

   63-64. Капха, усиливаясь в мышечной ткани нёба, вызывает болезнь талукунтака. Она сдавливает череп в области нёба, вызывает отвращение к груди матери, затруднения при сосании, выведение водянистых фекалий, жажду, высыпания во рту, боль в глазах, неспособность удерживать шею в прямом положении и рвоту.

   65-67. При такой болезни нёбо следует смазать явакшара, смешанным с мёдом или порошком кана, шунтхи и саиндхава, смешанным с коровьим навозом.

   Таблетки из пасты шрингавера, ниша и бхринга покрывают молодыми листьями вата, заворачивают в коровий навоз и подвергают приготовлению в кучке горящей шелухи. Затем покрытие удаляют и из пасты отжимают сок. Его следует накладывать на нёбо и капать в глаза.

   68. Следует вместе с грудным молоком принимать пастухаритакивача и куштха, добавляя мёд. Это средство излечивает талукантака.

   69-70. Вследствие прилипания фекалий или пота или раздражения ими, внутри прямой кишки ребенка образуется язва, порожденная ракта (кровью) и капхой, медного цвета, зудящая и сопровождающаяся множеством осложнений или вторичных заболеваний. Некоторые авторитетные источники именуют её матрика доша, другие – ахипутана, в то время как многие иные называют её приштару, гудакутта и дажеанамака.

   При этой болезни грудное молоко матери следует очищать, используя лекарственные средства, ослабляющие питту ишлешма (капху).

   71-75. Как для питья, так и для наложения на язву прямой кишки, следует использовать воду, прокипяченную, остуженную и еще более охлажденную добавлением таркшьяшайла, смешанного с мёдом. Прямую кишку следует промывать отваром трипхала, коры бадари и плакша, затем на прямую кишку следует нанести пасту касиса, рочана, туттха, манохва, ала и расанджана, вымоченных в какой-либо кислой жидкости. Можно также посыпать язву мелким порошком из этих средств или порошком уштхи, шанкха, саувиранкаджана, порошкомсаривашанкханабхи, или порошком из коры асана. Если проявляются сильное покраснение и зуд, следует прибегнуть к кровопусканию, используя пиявок. При гудакутта благотворны все виды лечения, предписанные для лечения язв, порожденных питтой.

   76. Лекарственный гхи, приготовленный с отваром патха, велла, двух ранджани, муста , бхарнги, пунарнава, билва , триушана и вришчикали, в соответствующих дозах лечит все детские болезни, порожденные поеданием грязи (глины).

   77. На грудь матери следует нанести лекарственные средства (в виде сока или тонкой пасты), которые излечивают специфические болезни; эти средства следует оставить на период одного мухурта (48 минут) и затем смыть. Ребенка следует вскармливать той грудью, которая была исцелена от болезни.

Так заканчивается глава, называемая баламайя пратишедха, вторая глава Уттара стханы, входящей в Аштангахридайя-самхиту, автором которой является Шримад Вагбхата, сын Вайдьяпати Симхагупты.

Аюрведа ⇒

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!