Основы Аюрведической медицины. Введение

Введение

История создания этой книги была долгой.

С детства я очень интересовался философией, и к девятому классу школы был знаком с трудами Платона, Аристотеля, Канта, Гегеля, Толстого и Достоевского, которые обогатили мой интеллект, но оставили спокойным сердце.

Встреча со Шрилой Вишнупадом в 1980 году полностью перевернула мою жизнь. Этот замечательный человек, будучи учеником А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, приехал в Москву и принес уникальное знание традиции Брахма-Мадхава-гаудья-сампрадаи (одного из философско-религиозных направлений древних ариев). В то время Шрила Прабхупада уже покинул Землю, оставив после себя тысячи последователей и основав 108 храмов в разных уголках планеты. Не меньшей его заслугой было то, что он сделал адаптированные переводы основных Ведических канонов, объем которых вместе с комментариями к ним составил около пятидесяти томов. Он уехал из Индии в семидесятилетнем возрасте и в течение почти двух десятилетий путешествовал по всему миру, до самой смерти не прекращая работу над переводами и комментариями к важнейшим Ведическим канонам. Совершенно очевидно, что без его помощи ни европейцы, ни американцы не смогли бы понять секретов древних ариев.

Шрила Вишнупад стал одним из его первых учеников. Ему было поручено просвещать население Советского Союза и стран социалистического лагеря. Нетрудно представить, каким нападкам и гонениям со стороны всемогущего в то время КГБ он подвергался. В чем только его не обвиняли… Его ученики испытывали жесточайшие репрессии. Многие из моих друзей оказались в то время в тюрьмах и психиатрических больницах. Их выгоняли с престижной работы, из институтов. Вишнупада, начиная с 1980 и в течение десяти лет не пускали в СССР, и мы могли поддерживать с ним связь только по телефону или посредством конспиративных писем. Те лекции, которые он давал в других странах, были для нас настоящим кладезем знаний. В 1981 году я получил от Харикеши Свами Вишнупада духовное посвящение и имя Ачьютананды даса, и с тех пор он является моим духовным отцом. Я уверен, что, если бы не он, моя жизнь сложилась бы совершенно иначе…

Мои родители (особенно отец, который был военным медиком) мечтали, что я стану врачом, но у меня были другие планы. Если бы незадолго до окончания школы мне сказали, что меня ожидает медицинская стезя, я бы рассмеялся в ответ. В то время меня манила скорее юридическая карьера. Я собирался стать оперативником и ловить преступников, и поэтому занимался боевыми искусствами и даже возглавлял отряд «Дзержинец». Однако за два месяца до окончания школы я понял, что мои духовные устремления и регулярные практики не могут иметь ничего общего с криминальным миром. Тогда я принял решение поступать в Военно-Медицинскую академию им. Кирова, чтобы пойти по стопам своего отца. Я набрал «проходной балл» и прошел «курс молодого бойца», но сразу после этого забрал документы и поступил в I-й Ленинградский медицинский институт им.Павлова.

Первый год обучения показался мне подобным аду. Я спрашивал себя: во имя чего я пошел в медицину? Более того, на втором курсе я испытал глубокое разочарование в будущей профессии, поскольку узнал, что ни одно хроническое заболевание не лечится, а все острые недуги проходят сами по себе. Тогда я подумал, а не стать ли мне хирургом, ведь они, по крайней мере, реально помогают своим пациентам.

Тут надо упомянуть, что я с детства постоянно болел хроническим бронхитом, причем во время учебы в институте болезнь стала принимать все более и более тяжелое течение. Стоило простудиться, и кашель не прекращался в течение трех месяцев. Тогда мне посоветовали обратиться к корейскому студенту со старшего курса. Я прошел у него иглоукалывание и очень тщательно соблюдал все его рекомендации по питанию и фитотерапии. С тех пор моя болезнь исчезла навсегда. Я очень вдохновился подобным успехом, и, наряду с изучением Ведической традиции и регулярными мантра-медитациями, стал изучать восточную медицину.

Позднее, работая врачом на «скорой помощи», а потом в НИИ кардиологии, я продолжал под руководством опытных наставников из Китая обучаться Тибетской медицине, астрологии и сигнатурологии.

В 1990 году мне посчастливилось наконец-то попасть в Индию, где я провел три месяца, путешествуя по святым местам. Там я вновь, после десятилетней разлуки, встретился со Шрилой Вишнупадом, вдохновившим меня на глубокое изучение Аюрведической медицины. В то время мне удалось посетить Бенарес, где находится одна из древнейших школ Дханвантари-Сушрута-сампрадаи. Там я понял — все, что я знал ранее — лишь поверхность глубокого океана, и осознал, что, дабы стать мастером Аюрведы (кавираджем), понадобится вся жизнь.

В следующем году я встретился со своим духовным учителем в Баварии в день его Вьяса-пуджи (День Рождения). Он сказал мне, что я должен продолжать свои усилия, поскольку такова воля Господа.

Вернувшись из Германии, я бросил незаконченную диссертацию, посвященную ишемической болезни сердца. Покинув стены НИИ кардиологии, я снял маленькое полуподвальное помещение, где имелись медицинская кушетка и стол, и стал принимать пациентов. Признаться, в тот период я ничего толком не умел. Я даже удивляюсь, что ко мне тогда приходили люди — три-четыре пациента в день. Мне не хватало денег на жизнь, и я брал машину отца и по ночам «халтурил по городу».

Потом у меня появился первый ученик, которого я обучил точечному массажу, а сам ставил иглы и проводил консультации.

Осенью 1993 года мы стали думать об открытии Центра, поскольку нас было уже трое. Один из моих пациентов предложил мне занять у кого-нибудь тысячу долларов и съездить с ним в Турцию. «Ты заработаешь деньги и откроешь свой Центр», — говорил он мне. «Но я же не умею торговать…» — сомневался я. «Не переживай! Я помогу тебе сбыть товар…» Я согласился, и в первый же день в Стамбуле нас «кинула» курдская мафия. Мы потеряли все деньги, и мне пришлось съездить в Турцию еще три раза, чтобы отдать этот злосчастный долг.

В декабре того же года один из моих пациентов в благодарность за помощь, оказанную в лечении его дочери, отдал нам свой офис, поскольку сам эмигрировал в Аргентину. Так появился Центр Аюрведической и Тибетской медицины, который мы назвали «Дханвантари», по имени основателя Аюрведы. На следующий год я поехал в Индию и продолжил свое обучение. Постепенно к нам присоединялись все новые и новые специалисты, проходя специализацию в области Аюрведы. И вот в 1996 году нам предложили переехать в прекрасный особняк на Крестовском острове, где, как известно, находится один из наиболее мощных участков положительной магнитной аномалии. С тех пор в Центре прошли консультации и лечение более двадцати пяти тысяч человек. Позднее мы открыли филиалы Центра в Финляндии и Латвии.

В марте 1998 года я познакомился с Александром Павловичем Цейко, который, будучи последователем святого Саи Бабы, прожил около пяти лет в Индии. Он вернулся в Россию по желанию своего духовного учителя, чтобы распространять знание Аюрведы.

Он занимался поставками аюрведических препаратов из Индии, а я ездил по России и бывшим республикам СССР

с лекциями. В 1999 году он попросил меня написать книгу, но мои литературные способности были далеки от совершенства, и, кроме того, я не мог быстро излагать свои мысли на бумаге. Мне было легче давать лекции. Тогда мы решили создать журнал «Аюрведа — наука жизни», чтобы постепенно формируя журнальные статьи, набрать материал для книги. С 2000 года мы издали восемь полноцветных альманахов объемом по 64 страницы. Наконец-то пришло время взяться за книгу. Однако все, что я написал прежде, казалось мне несовершенным. Я думал, что все это надо переписать заново… Моим первым помощником в создании этой книги стала Юлия Владимировна Сорокина, вместе с которой мы работали над журналом. В свое время Юлия занималась переводом «Аштанга Хридая Самхиты», считающейся одним из наиболее прославленных медицинских канонов Востока. Подготовка материалов, связанных с древними трактатами, и проведенная ею редакционная обработка журнальных статей и лекционных материалов позволила нам летом 2002 года начать работу над книгой. Были написаны несколько глав, и начала складываться общая логическая структура книги.

В январе 2003 года я встретился со своим старым другом — Андреем Владимировичем Кузьменко. Мы знакомы около тридцати лет, и сколько я его помню, он всегда проявлял литературные способности. После школы мы вместе поступили в ВМА им.Кирова и вместе ушли оттуда, благополучно сдав вступительные экзамены… Когда мы учились в I Медицинском институте им.Павлова, наше общение становилось все более редким, хотя еще в десятом классе школы А.В. Кузьменко живо интересовался ведической культурой и философией. После окончания института он работал психиатром вначале в амбулатории, затем в судебно-психиатрической экспертизе, а с 1998 года вовсе оставил официальную медицину и посвятил себя литературной деятельности в одном из лучших издательств Санкт-

Петербурга. По окончании института мы виделись с ним редко, но после очередной встречи зимой 2003 года я понял, что мне необходим именно такой соратник, сочетающий в себе знание медицины и ведической культуры и обладающий литературным даром.

С марта он активно включился в работу над книгой и мы завершили ее за полгода. Андрей написал практически все притчи и истории и провел тщательную литературную редакцию, поэтому я посчитал, что он достоин быть соавтором данного труда. В настоящее время он работает врачом в Центре «Дханвантари» и продолжает вместе со мной готовить к изданию том «Основы Аюрведической системы питания», который наш творческий коллектив предполагает закончить к февралю 2004 года.

Я искренне признателен Александру Павловичу Цейко и его супруге Светлане Павловне Шин, ибо благодаря их поддержке данная книга смогла выйти в свет.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!