Гаультерия лежачая (gaultheria procumbens)

Гаультерия лежачая (gaultheria procumbens)

Гаультерия лежачая (gaultheria procumbens)

Гаультерия лежачая, готьерия, зимняя трава, gaultheria procumbens (лат), wintergreen, eastern teaberry, checkerberry, boxberry, Canada tea, deerberry, ground berry, hillberry, mountain tea, partridge berry, spiceberry, spicy wintergreen, spring wintergreen, wax cluster (англ)  
 
Гаультерия лежачая – источник метилсалицилата – одного из основных компонентов обезболивающих и противовоспалительных мазей и бальзамов, имеет рассасывающее, вяжущее, тонизирующее, согревающее и охлаждающее действие, используется при ревматизме, артритах, для расслабления мускулов, в спортивных массажах, для лечения респираторных заболеваний 
 
 
Гаультерия лежачая – растение из семейства вересковых рода гаультеревых, включающих в себя около 180 видов. Все виды гаультерии объединяет одна черта – из них добывают характерное масло, содержащее метилсалицилат. Если если листья растения растереть в руках, они дают ярко выраженный "медицинский" запах. С медицинской точки зрения, особую ценность представляет масло гаультерии лежачей.
 
В Гималаях произрастает еще один вид гаультерии – гандапура, gandapura, gaultheria fragrantissima, масло которой также используется в аюрведических продуктах.
 
 
Некоторые другие растения также могут вырабатывать метилсалицилат, но обычно в меньших количествах, чем гаультерия. Вторым источником этого вещества является береза вишневая. Масло гаультерии часто подменяли более дешевым березовым маслом до того, как научились получать его синтетическим путем. Считается, что растение вырабатывает метилсалицилат для привлечения "полезных" насекомых и отпугивания "вредных" насекомых, способных его съесть, а также как феромон для подачи сигналов об аномалиях другим растениям.
 
 
Род растений назван в честь Жана-Франсуа Готье, французского врача, ботаника, зоолога и минералога, одного из первых исследователей флоры Канады – готьерия. Русское название происходит от латинского названия – гаультерия.
 
 
Гаультерия лежачая произрастает в лесах Северной Америке, являющейся ее родиной, и культивируется во многих других районах мира. Распространена в Азии, Австралии, Южной Америке.
 
Гаультерия лежачая - низкорослый вечнозеленый кустарникб 10-15 см высотой, с разветвленной корневой системой, выходящей на поверхность, и плодами в форме круглых ярко-красных ягод. Гаультерия растет на кислых почвах, в сосновом и других лесах. Некоторые виды гаультерии культивируются как декоративные растения.
 
 
Гаультерия лежачая – важный источник питания в природе, ее ягоды не опадают зимой, а листья остаются зелеными. Представители местной фауны потребляют ее в небольших количествах, но регулярно. Любители гаультерии – черные медведи, олени, куропатки, фазаны, индюшки, лисы, бурундуки, мыши и белки (это отражено в некоторых названиях растения – оленья ягода, ягода куропатки и др.).
 
 
Плоды растения съедобные, имеют легкий мятный привкус, из листьев и веток делают травяной чай. Индейцы Северной Америки добавляли ягоды и листья гаультерии в чай или просто жевали. Растение очень популярно в Великобритании, в Непале, Индии, Китае.
 
Его лечебные свойства издавна использовались в системе Аюрведы для лечения болезней вата доши – внутренне и для массажей.
 
 
Из листьев гаультерии методом дестилляции с паром получают ароматическое масло. Само растение не содержит ароматического масла. Листья предварительно вымачиваются в теплой воде, при этом масло образуется в процессе разложения. После ферментации из целого растения получается до 1,5% эфирного масла.
 
 
Масло гаультерии содержит метилсалицилат (90-99%), формальдегид, гаултерилин. Имеет камфорный мятный аромат, бледно-желтый или розоватый цвет. Листья растения содержат арбутин и дубильные вещества.
 
 
Метилсалицилат известен своими противовоспалительными свойствами. По своему действию сходен с аспирином. Он, как правило, входит во все лечебные мази и бальзамы для облегчения боли, оказывает согревающее и охлаждающее воздействие на мускулы и суставы, а также дает вяжущий, обезболивающий и рассасывающий эффект.
 
 
Лечебные свойства гаультерии используются в следующих случаях:
 
 
- в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства наружно при ревматизме, артрите, плеврите, люмбаго, фиброзе
 
 
- для массажа болезненных участков тела при перенапряжении мышц, растяжении связок – с этой целью широко используется спортсменами
 
 
При массаже несколько капель масла добавляются в масло-основу.
 
 
- для придания подвижности суставам и эластичности мускулам в пожилом возрасте
 
 
- как средство, улучшающее кровообращение
 
 
- при хронических респираторных заболеваниях
 
 
- при головных болях
 
 
- при зубных болях
 
 
- при укусах собак, змей и насекомых
 
 
- для лечения кровоточащих ран
 
 
- для лечения кожных заболеваний (экзема, акне и др.)
 
 
- для рассасывания опухолей
 
 
- для налаживания менструального цикла
 
 
- для стимулирования лактации
 
 
- как мочегонное средство
 
 
- как ветрогонное средство
 
 
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
 
 
- для снятия напряженности и невралгии
 
 
- для лечения целлюлита, бактериальной инфекции, сопровождаемой воспалением кожи
 
 
- как тоник для печени
 
 
- при хронических циститах
 
 
- для лечения половых инфекций, например, гонореи
 
 
Основной компонент масла, метилсалицилат, высоко токсичен. Масло используется в основном для наружного применения. В чистом виде не употребляется, может вызывать аллергию или раздражение. При массажах необходимо контролировать дозу для избежания негативного влияния на сердце.
 
 
При внутреннем приеме Гаультерия лежачая применяется только в малых дозах и под наблюдением врача. Нельзя применять при одновременном употреблении аспирина и во время беременности. Одна чайная ложка метилсалицилата по воздействию равна 32 таблеткам аспирина. Передозировка может вызвать смерть. 17-летняя легкоатлетка умерла в 2007 году после чрезмерного употребления средств, содержащих метилсалицилат, для расслабления мускулов.
 
 
Гаультерия лежачая применяется для ароматизации лекарств, конфет, жевательной резинки, безалкогольных напитков и пива. Смешанный с сахаром и высушенный метилсалицилат приобретает люминесцентные свойства. Этот эффект можно наблюдать в темноте, если размять или потереть продукт с его содержанием.
 
 
Гаультерия лежачая присутствует в косметических продуктах – тониках, кремах, антисептических мазях, лосьонах, а также в солнцезащитных средствах (препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей), в полосканиях для рта и в зубной пасте.
 
 
В косметологии Гаультерия лежачая используется благодаря.
 
 
- противовоспалительным и антисептическим свойствам
 
 
Лечит кожные инфекции (экземы, сыпи), снимает воспаления и раздражения, успокаивает кожу.
 
 
- вяжущим, стягивающим свойствам
 
 
Способствует заживлению ран, остановке кровотечений. Сужает поры, что важно при уходе за жирной кожей.
 
 
- отбеливающим свойствам
 
Метилсацилат имеет свойство удалять цвет из тканей растений и животных. Это свойство используется в микроскопии, когда излишний цвет мешает изучению ткани. Процесс обработки занимает всего несколько минут.
 
Это свойство в малых дозах используется и в косметологии для отбеливания пигментных пятен.
 
- тонизирующим свойствам
 
 
Улучшает кровообращение и цвет лица, тонизирует и освежает кожу.
 
Ароматическое масло гаультерии используется в парфюмерии для создания ароматов леса, а также в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:
 
 
- психо-эмоциональное – тонизирует, дает свежесть и силы, снимает напряжение, головную боль, поднимает настроение
 
 
- лечебное – расслабляет, облегчает дыхание, дает антисептическую защиту
 
 
- магическое – помогает вспомнить прошедшие события, пробуждает воспоминания

Гаультерия лежачая

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!