Ниргунди

 

Ниргунди

Ниргунди - Прутняк китайский (Vitex negundo) - аюрведическая медицина рекомендует Ниргунди для лечения остеоартрита.Ниргунди – Прутняк китайский (Vitex negundo) – аюрведическая медицина рекомендует Ниргунди для лечения остеоартрита. Это может замедлить или даже приостановить потерю плотности костной ткани вследствие остеопороза. В борьбе с остеопорозом, соединения, присутствующие в растении, стимулируют образование костных клеток. Лабораторные исследования подтвердили противовоспалительный и обезболивающий эффект Ниргунди. Растение может значительно уменьшать боль. Анальгетик деятельности ниргунди похож на аспирин. Прием Ниргунди способствует повышению антиоксидантной активности в организме, помогает защитить суставные ткани от окислительного стресса. Лечение с Ниргунди не приводит к токсическим реакциям.

Произрастает в Индии, Китае и на Филиппинах. Встречается по всей Индии, на пустошах и заброшенных землях, вплоть до высоты 1500 м. Обычно его культивируют как хеджинговое растение, для изгороди. Ниргунди можно назвать большим кустарником или маленьким деревом. 

На санскрите "ниргунди" дословно означает "защищающая тело от болезней". Это растение описано в древних аюрведических текстах (Samhitas). Великий мудрец Карака определил свойства ниргунди как антиоксиданта, выводящего токсины, и глистогонного средства.  

Ниргунди широко  применяется в официальной и народной медицине тех стран, где она произрастает. На санскрите "ниргунди" дословно означает "защищающая тело от болезней. Это растение описано в древних аюрведических текстах (Samhitas). Великий мудрец Карака определил свойства ниргунди как антиоксиданта, выводящего токсины, и глистогонного средства.  

Ниргунди с давних времен была известна в Европе и использовалась врачами для лечения широкого ряда болезней, но прежде всего она была известна как средство для решения проблем женского организма – для нормализации гормонального фона, менопаузе, регулировании менструального цикла, восстановления организма после родов.  

Одно из свойств ниргунди – уменьшать сексуальные желания. Жены римских легионеров раскладывали листья растения на своих кроватях, пока мужья были в походах. В Средние века сушеные плоды ниргунди использовались как специя в монастырях. Отсюда пошло английское название ниргунди – "благочестивое дерево", "благочестивые ягоды", "перец монаха", "перец монастыря". 

Используется все растение –  молодые листья, побеги, корни, кора, плоды и семена, а также эфирное масло. Применяется вовнутрь и наружно. Согласно аюрведе, ниргунди регулирует вата-дошу. Она известна своими омолаживающими свойствами, как расаяна, эликсир молодости.
 
Содержит кастицин, изоориентин, хризофенол D, лютеолин, р-оксибензойная кислоту и D-фруктозу. Листья ниргунди содержат ароматное эфирное масло и смолу. Плоды содержат вяжущие органические кислоты, алкалоиды, краситель и смолу. В растении содержатся алкалоиды, гликозиды, флавоноилы, стеролы, смола, таннины.
 

Из ниргунди получают эфирное масло, которое используется для снятия воспаления и опухоли суставов, при ревматизме и травмах. Содержит сабинин, линалул, терпинен-4-ол, кариофилен, гуаинен, глобулол. Это основные ингрединты масла, составляющие 61,8%. 

Ниргунди обладает противовоспалительными, жаропонижающими, рассасывающими, антибактериальными, противогрибковыми, анальгетическими, отхаркивающими, мочегонными и глистогонными свойствами. 

Лечебные свойства ниргунди используют в следующих случаях:  

- при ревматизме, растяжениях связок, артритах, ишиасе, спондилезе, опухолях суставов, поверхностных ушибах, травмах  

С ниргунди принимают лечебные ванны в вышеперечисленных случаях. Особенно эффективна при люмбаго, болях в пояснице. 

- при кашле, астме, бронхитах, заболеваниях дыхательных путей 

- при бессоннице, эпилепсии, истерии, вертиго и других нервных нарушениях 

- как тоник для мозга, улучшает память 

- как общий тоник для организма при его ослабленности 

- при ранах, язвах, ожогах и кожных инфекциях, эффективное средство от чесотки 

- при дурно пахнущих выделениях  

- при хронических заболеваниях печени и селезенки 

Сок нигрунди вместе с коровьей мочей считается панацеей от заболеваний селезёнки, в частности, водянки.

- как жаропонижающее средство 

Принимается сок нигрунди вместе с медом. 

- для улучшения пищеварения  

- при гинекологических заболеваниях и отсутствии менструации 

- для регулирования гормонального фонда и менструального цикла 

- для восстановления организма после родов 

- при венерических заболеваниях, в частности, гонорее 

- при умственном переутомлении и депрессии

- как мочегонное средство, помогает при проблемах мочеиспускания

- как антигельминтное средство

- для улучшения зрения

- при ушных болях

- при головной боли

- при геморрое

- при диарее

- при дизентерии

- при малярии

Классические аюрведические средства с ниргунди – это nirgundi kalka (паста), nirgundi ghrta (препарат на топленом масле), nirgundi kvatha (декокт) , vranasodhana taila, visagarbha taila (масло).

При лечении определенных заболеваний, таких, как женские гормональные нарушения, ниргунди не дает быстрого эффекта, его нужно принимать не менее 4-6 месяцев. Однако действие ниргунди стабильное и не вызывает побочных эффектов, ее можно принимать 12-18 месяцев подряд.

Ниргунди также используется как репеллент насекомых. Листья растения жгут вместе с травой, чтобы отогнать комаров. Зерно перекладывают листьями ниргунди, чтобы отпугивать вредителей.

Ниргунди входит в состав лечебно-косметических бальзамов, мазей, кремов и масел.

Ниргунди используется в косметологии благодаря

- противовоспалительным и обезболивающим свойствам

Снимает воспаления, опухоли, успокаивает боли, залечивает язвы, раны, ожоги.

- рассасывающим, противоотечным свойствам

Снимает припухлость, отеки, рассасывает застои, улучшает кровообращение.

- антисептическим и противогрибковым свойствам

Лечит кожные заболевания, залечивает язвы и раны, дает антисептическую защиту.

- тонизирующим свойствам

Тонизирует кожу, улучшает кровообращение, придает коже эластичность и подтянутость.

Ниргунди используют для ухода за волосами. Это эффективное средство от вшей и от инфекций на коже головы. Предотвращает преждевременную седину.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!