Нагармота (cyperus rotondus)

Нагармота (cyperus rotondus)

Нагармота (cyperus rotondus)

Нагармота, сыть пленчитая, cyperus scariosus, cyperus rotondus (лат), cypriol, umbrella's edge, nut grass, nutsedge (англ), nagamotha, bhadramusta, nagar-mustaka, musta, mustaka (инд)
 
Нагармота – один из самых популярных ароматов в парфюмерии и ароматерапии. Нагармота древнее средство для ухода за волосами и их укрепления. Нагармота обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Нагармота лечит кожные болезни, чесотку, заболевания дыхательных путей, мочеполовые расстройства, женские болезни, желудочные заболевания и колит. Нагармота общеукрепляющий тоник для организма
 
 

Нагармота – травянистое растение, около метра высотой, из семейства папирусовых. Родина – Индия, откуда растение распространилось по многим регионам земного шара. Большое количество нагармоты растет в Южной Индии, в штатах Мадья Прадеш и Утар Прадеш, в Китае, Австралии, на островах Тихого океана.   

Листья по форме напоминают зонтик, цветы красно-коричневатые, собранные в гроздья. Имеет разветвленную корневую систему с клубнями на корнях. 

Предпочитает влажные места, но может расти и на песчаных и известняковых почвах. 

Нагармота является одним из злостных и вездесущих сорняков, проникающих через асфальт и пластиковые покрытия. Получила название "самого злостного сорняка в мире", известна в 90 странах, засоряет 50 видов культур. 

Ценится из-за ароматных клубней, используемых в медицине, косметологии и парфюмерии. В Индии нагармота является важным растением в жизни племен.Ценится из-за ароматных клубней, используемых в медицине, косметологии и парфюмерии. В Индии нагармота является важным растением в жизни племен. Как и в случае с ветивером, нагамота используется в быту для ароматизации одежды и белья. 

Клубни содержат флавоноиды, алкалоиды, сапонины, полифенолы, крахмал, пектины, витамин С, сахариды, протеины, эфирное масло. 
 
Масло получают из корней растения методом паровой дистилляции. Употребляется в парфюмерии и косметологии, в ароматических палочках, как отдушка для косметической продукции, мыла, сигарет и в пан масала.  
 

Основной производитель – Индия. 15-20% всего масла нагармота потребляется на внутреннем рынке, а 75-80% идет на экспорт. Масло имеет золотистый цвет и особый, характерный аромат, сложный и необычный - сухой, земляной, аромат леса, с нотами корицы, кедра и франкенштейна. 

Нагармота известна с древних времен. Она упоминается в старинных индийских и китайских текстах. Целебные свойства растения используются в Аюрведе, китайской медицине, народной медицине других стран.   

Масло содержит циперин (до 28%), а-циперон, в-селинин, циперотундон, пачуленон, сугеонол, кобусон, икобусон. Регулирует капха- и питта доши. Классические аюрведические лекарства с нагармотой – это мустакади квахта (декокт), мусткришта (препарат, полученный путем брожения) и мустади чурна (порошок). Здесь нагармота выступает в роли основного компонента. 

Нагармота обладает антиоксидантными, вяжущими, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными, мочегонными, ветрогонными, антигельминтными, тонизирующими, успокаивающими, охлаждающими свойствами. 
 
Лечебные свойства нагармоты используются в следующих случаях: 

- как общий тоник для организма, при ослабленности организма 

- для очищения организма от шлаков и токсинов 

- при заболеваниях дыхательных путей и бронхов 

- при болях и коликах в желудке 

- для нормализации менструального цикла, для облегчения предменструального синдрома и болей во время менструации 

- для лечения кожных заболеваний, чесотки

- при заболеваниях мочевого пузыря и мочеполовых каналов 

- при гонорее и сифилисе 

- как глистогонное средство 

- для улучшения пищеварения 

- при дизентерии 

- при кишечных инфекциях 

- при диарее 

- при тошноте, рвоте, анорексии 

- как тоник для матки

- при ревматизме, артрите, подагре 

- при мочекаменной болезни 

- при лечении алкоголизма 

- при невралгии 

- при солнечном ударе  

Масло нагармоты входит в состав целого ряда косметических продуктов. Прежде всего, это средства по уходу за волосами. Масло употребляется в лечебных компрессах и ингаляциях, обогащает кремы, мыло и масла для лица и тела. Добавляется ванны, а также в базовые масла для массажа и защиты кожи в солнечный день. 

Нагармота используется в косметологии благодаря 

- антисептическим и противовоспалительным свойствам 

Лечит кожные заболевания, связанные с кожным воспалением и жжением. Эффективна при чесотке. 

- антиоксидантным и тонизирующим свойствам 

Улучшает микроциркуляцию, тонизирует и омолаживает кожу. 

Нагармота – знаменитое древнее средство для ухода за волосами. 

Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение. Делает волосы здоровыми, красивыми и блестящими. Питает, смягчает и увлажняет.  Тонизирует кожу головы, снимает воспаления, раздражения. Дезодорирует, охлаждает, придает приятный аромат. 

Нагармота широко используется в парфюмерии лучших мировых марок для создания теплой лесной и земляной ноты.  

Это один из популярных ароматов в ароматерапии. В Индии он считается одним из любовных ароматов, усиливающих привлекательность. Хорошо сочетается с кедром, сандалом, корицей, гвоздикой, имбирем, ветивером, лавандой.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!