1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Кориандр посевной (coriandrum sativum)

 

Кориандр посевной (coriandrum sativum)Кориандр посевной, кинза, coriandrum sativum (лат), coriander, Chinese parsely(англ), dhanyaka (инд) 
 

Кориандр посевной — антиоксидант, афродизиак, анальгетик и сильный антисептик, улучшает кровообращение, лечит широкий спектр болезней, ветрогонное, противоотечное средство. Кориандр посевной улучшает пищеварение, отбеливает пигментацию, снимает отеки, заживляет раны. Кориандр посевной восстанавливает поврежденные волосы

Кориандр — однолетнее растение из семейства зонтичных, достигающее в высоту 50 см. Его родина — Средиземноморье. Произрастает он в Европе, Азии, Северной Африке, Америке. Кориандр культивируется во многих странах. Прекрасный медонос.


Название "кориандр" происходит от греческого слова "koris", что означает "клоп", так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Однако к концу сушки дециловый альдегид, который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

В Европу кориандр попал в результате римского завоевания, в эпоху географических открытий был завезен в Америку, Австралию, Новую Зеландию. В Россиион появился начиная с 18века.Семена кориандра были завезены из Испании графом Апраскиным для культивирования в 19 веке. Произрастает в Крыму, Средней Азии и на Кавказе как заносное растение.

Кориандр посевной обладает многими полезными свойствами, за счет чего широко используется в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, мыловарении и в текстильной промышленности.Кориандр посевной обладает многими полезными свойствами, за счет чего широко используется в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, мыловарении и в текстильной промышленности.

Зрелые плоды кориандра содержат:

 

— эфирное и жирное масла,
— дубильные вещества (обладают вяжущими свойствами и применяются при заболеваниях органов пищеварения)
-алкалоиды (органические вещества с высокой биологической активностью)
-пектин, крахмал,белковые вещества, кориандрол, стерины (жироподобные вещества, необходимые для правильного обмена веществ)
-органические кислоты (активно участвуют в обмене веществ)
-фруктозу, сахарозу, глюкозу
-витамины — группы В, каротин (из него в организме получается витамин А), рутин, аскорбиновую кислоту — витамин С 

Эфирное масло служит источником для получения линалоола (терпенового спирта с запахом ландыша), гераниола (терпенового спирта с запахом розы), цитраля и других производных, используемых для производства лекарств, косметических и парфюмерных изделий. Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Жирное масло содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и другие кислоты. Его применяют в мыловарении и в текстильной промышленности.


Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Кориандр с древних времен использовался в медицине Древнего Египта, Греции, Рима, в Китае, в Индии в Аюрведе.

 

Кориандр обладает антисептическими, анальгетическими, антибактериальными, антиоксидантными, глистогонными, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими, отхаркивающими, ветрогонными, противоотечными свойствами.

Лечебные свойства кориандра используются в следующих случаях:

— для улучшения пищеварения, укрепляет желудок, возбуждает аппетит

-при метеоризме, как ветрогонное

— при желудочных заболеваниях — гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

— при запорах как слабительное

— как противоглистное средство

— при цистите, как мочегонное средство (в аюрведе — вместе с семенами тмина)

— при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, входит в состав желчегонного чая (с трилистником и мятой)

— при геморрое

— для заживления ран

— при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее, отвар из семян употребляется при простудах

— для улучшения запаха и вкуса лекарств

— как эффективное средство от цинги 

— при глаукоме, конъюнктивитах, кератитах

— как средство против бессонницы и для снятия тревоги, стресса

— при диабете

— для снижения уровня холестерина в крови

— для очищения ротовой полости от микробов

— при кори

— при ревматизме и артритах 

Кориандр входит в состав древних рецептов красоты и косметических продуктов — мыла, зубных паст, ополаскивателей для рта, антисептических кремов, тоников, молочка, лосьонов, гелей и кремов для век и для кожи под глазами, масок, ополаскивателей, масок, бальзамов для волос, шампуней, а также лечебных мазей и бальзамов от ревматических болей. 

Кориандр используется в косметологии благодаря

— антисептическим и антибактериальным свойствам

Кориандр прекрасно заживляет раны, борется с акне, гнойными образованиями, убирает "черные точки", очищает поры кожи, немного сужая их. Снимает воспалительные процессы и шелушение, помогает при укусах насекомых.
Кориандр лечит инфицированные гнойные раны, фурункулы, лишай, обморожения, грибковые заболевания, чесотку.

— заживляющим и вяжущим свойствам

Смесь порошка или сока кориандра с порошком куркумы — одно из высокоэффективных средств для лечения ран, язв, порезов, нарывов.

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Улучшает кровообращение, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру.

Соком кориандра индийские женщины умывают лицо для сохранения молодости и свежести кожи.

Помогает при куперозе.

— противоотечным свойствам

Снимает отечность, опухлость, выводит лишнюю жидкость из тканей, улучшает циркуляцию крови, убирает мешки и отеки под глазами.

— отбеливающим свойствам

Осветляет темные пятна и выводит веснушки. Эффективен против бородавок.

Кориандр — известное средство для ухода за волосами. Используется против выпадения и преждевременного поседенияволос, регулирует салоотделение, устраняет перхоть. Воздействует на корень волоса, стимулирует кровообращение, подпитывает корни волос. Восстанавливает и укрепляет истонченные, ломкие и окрашенные волосы. 
Вместе с крапивой использовался для ополаскивания волос после мытья.

Кориандр широко используется в мыловарении.

В парфюмерии кориандр употребляют для придания парфюмерным изделиям запахов ландыша, розы, лимона, лилии и др.
Является природным дезодорантом, особенно популярно использование в мужской косметике и парфюмерии.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

— психо-эмоциональное — снимает стресс, усталость,переутомление, успокаивает при нервных потрясениях,снимает раздражительность, нервозность, чувство страха, повышает настроение, улучшает память

— лечебное   — восстанавливает силы после болезни,для снятия стресса, лечит нервную анорексию, очищает дыхательные пути, усиливает сексуальную активность

— магическое — повышает творческий потенциал

Кориандр используется в кухнях многих стран мира. Все части растения съедобны, но в основном в кулинарии используют сухие семена кориандра и его свежие листья, иногда корни. Это одна из самых популярных в мире пряностей.


Плоды кориандра используются для ароматизации хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий и при изготовлении некоторых сортов пива. Листья едят в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам.

Семена кориандра достаточно острые идают цитрусовый лимонный привкус, если их растолочь. Крупные семена кориандра получают в Индии, Австралии, Морокко. Они содержат небольшое количество эфирного масла и используются как пряность целиком или в размолотом виде.

В Индии их поджаривают на сковороде перед приготовлением пищи, тогда они полностью раскрывают свой аромат. Они входят в такие популярные индийские смеси и блюда, как гарам масала, различные карри, дал, самбар, расам. Их также используют для приготовления маринадов в Азии и Европе. Корни кориандра входят в состав многих тайских блюд.

Как и многие другие специи, кориандр помогает сохранить свежесть пищи и продуктов. Антиоксиданты содержатся во всех частях растения, однако больше всего их в листьях.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика