АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК – наиболее тяжелое проявление системных аллергических реакций. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК – угрожающая жизни, остро развивающаяся системная реакция сенсибилизированного организма на повторный контакт с аллергеном, сопровождающаяся нарушением гемодинамики, приводящая к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах

Этиология и патогенез. В структуре причинных факторов анафилактического шока у детей ведущее место принадлежит лекарственным препаратам (антибиотики, неспецифические противовоспалительные средства, анестетические средства); реже его развитие связано с пищевой сенсибилизацией, укусами насекомых, введением гамма-глобулина, плазмы крови. 

Анафилактический шок чаще возникает у людей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и заболеваниям и имевших до развития системных аллергических реакций те или иные проявления аллергии. Патогенетическую основу анафилактического шока составляют IgE-опосредованные им-мунопатологические реакции. Развитие его клинических симптомов обусловлено воздействием на ткани выделяемых клетками-мишенями преформированных и вновь синтезируемых медиаторов аллергического воспаления; возникающие при этом нарушения в органах и системах имеют в своей основе повышение сосудистой проницаемости, спазм гладкой мускулатуры, изменение функции эндокринных и слизистых желез, гемодинамические расстройства. 

Клиническая картина. Анафилактический шок развивается остро и характеризуется возникновением общей слабости, беспокойства, спутанностью или потерей сознания. Могут отмечаться чувство стеснения в груди, боли в сердце, животе, сопровождаемые тошнотой, рвотой, позывами к мочеиспусканию; головокружение, понижение слуха и зрения, чувство жара во всем теле, озноб и зуд кожи. 

Выделяют легкий, средней тяжести и тяжелый анафилактический шок. При легком анафилактическом шоке отмечаются нерезко выраженная сосудистая недостаточность, головокружение, головная боль, заложенность носа, крапивница. При осмотре обнаруживают заторможенность, покраснение кожи, элементы крапивницы, тахикардию, снижение артериального давления. Продолжительность указанных изменений колеблется от нескольких секунд и минут до нескольких часов. Анафилактический шок средней тяжести характеризуется развернутой клинической картиной болезни с возникновением головокружения, снижения зрения и слуха, резкой слабости, затруднения дыхания, тошноты, рвоты. При осмотре выявляют бледность кожных покровов, холодный пот, спутанность или потерю сознания, рассеянные сухие хрипы в легких, тахикардию, снижение артериального давления. Для тяжелого анафилактического шока характерно молниеносное развитие сосудистой недостаточности в виде коллапса и комы с потерей сознания, нарушением ритма сердечных сокращений и затруднением дыхания, прострацией, появлением судорог, непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Объективно обнаруживают нитевидный пульс, резкое падение артериального давления, приглушенность тонов сердца, сухие хрипы в легких; в особо тяжелых случаях возникает асфиксия. 

При остром доброкачественном течении анафилактический шок при своевременном и адекватном лечении имеет благоприятный исход. Затяжное течение анафилактического шока может сопровождаться рези-стентностью к терапии и развитием тяжелых постги-поксических осложнений со стороны головного мозга, миокарда, кишечника, легких. Возможно рецидивирующее течение анафилактического шока. Летальный исход анафилактического шока может наступить в случаях злокачественного его течения, когда имеют место острое начало болезни, резкое падение артериального давления, нарушение сознания и дыхательная недостаточность. 

Диагноз. Основывается на данных анамнеза и обследовании больного. 

Специфическая диагностика. Осуществляется в периоде стойкой ремиссии болезни. Основывается на данных аллергологического анамнеза и методов аллергодиагностики in vitro. 

Прогноз. При легком и средней тяжести анафилактическом шоке и своевременно начатом и адекватном лечении благоприятен. Тяжелый анафилактический шок, если больному не будет оказана своевременная помощь, может закончиться летально. 

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК Лечение. Противошоковая терапия включает проведение мероприятий в следующей последовательности. В случаях возникновения анафилактического шока после введения лекарственных средств немедленно прекращают введение препарата. Ребенка укладывают на кушетку, при этом голова должна быть ниже ног, голову больного поворачивают в сторону и выдвигают нижнюю челюсть. Если лекарственный препарат был введен в конечность, накладывают жгут на конечность выше места введения препарата не более чем на 25 мин. Затем место инъекции обкалывают 0,3— 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина в 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия. К месту инъекции прикладывают пузырь со льдом или холодной водой на 10—15 мин. В конечность, свободную от жгута, вводят 0,1 % раствор адреналина в зависимости от возраста в дозе от 0,1 до 0,5 мл или из расчета 0,01 мг/кг. Одновременно внутримышечно или внутривенно вводят преднизолон из расчета 1—2 мг на 1 кг массы тела, тавегил или супрастин. Вместо преднизолона можно ввести дексаметазон, гидрокортизон. Тавегил и супрастин могут быть заменены другими антигиста-минными препаратами (димедрол, пипольфен). При отсутствии эффекта от указанных мероприятий через 5— 10 мин повторно вводят адреналин в той же дозе. Кратность введения адреналина зависит от тяжести анафилактического шока и величины артериального давления. При тяжелом анафилактическом шоке раствор адреналина следует вводить внутривенно в 40 % раствора глюкозы. Более эффективно повторное введение малых доз адреналина, чем однократное введение большой дозы. Если под влиянием указанного лечения артериальное давление не стабилизируется, внутривенно капельно вводят адреналин или мезатон, дофамин в 5 % растворе глюкозы. 

В случаях развития приступа бронхиальной астмы внутривенно в изотоническом растворе хлорида натрия вводят 2,4 % раствор эуфиллина в дозе 4—6 мг/кг. При наличии показаний осуществляют введение сердечных гликозидов, дыхательных аналептиков (строфантин, коргликон, кордиамин). В случае возникновения анафилактического шока на введение пенициллина внутримышечно вводят 1 000 000 ЕД пенициллиназы, растворенной в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. При необходимости производят отсасывание из дыхательных путей слизи и рвотных масс, оксигено-терапию. Тяжелая обструкция дыхательных путей, судороги, тяжелые нарушения ритма сердца в виде аритмии, метаболический ацидоз являются показаниями для перевода больного на искусственную вентиляцию легких и проведение соответствующей терапии под контролем показателей гемодинамики и внешнего дыхания. 

По выведении из анафилактического шока больным проводится терапия преднизолоном в дозе 1—2 мг/кг в сутки в течение 7—10 дней с последующей постепенной отменой препарата. Все больные с анафилактическим шоком подлежат обязательной госпитализации. В истории болезни ребенка делается запись о перенесенном анафилактическом шоке и аллергене, вызвавшем его развитие. 

Профилактика. Строится на основе учета данных аллергологического и фармакотерапевтическо-го анамнеза и результатов аллергодиагностики, что позволяет предупредить контакт ребенка с аллергенами, способными вызвать у него развитие системных аллергических проявлений. 

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!