НЕВРОТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ

НЕВРОТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХИКИ НЕВРОТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯНЕВРОТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ – у детей младшего возраста анорексия является, как правило, невротической реакцией на самые разнообразные травматизирующие воздействия: испуг, насильственное кормление, ревность к вновь родившемуся ребенку и т. д. — и часто сопровождается рвотой. Так называемая нервно-психическая анорексия — заболевание, типичное для девочек-подростков и молодых девушек и редко возникающее у мальчиков-подростков и юношей. В ее возникновении большую роль играют психические травмы, чаще всего насмешки со стороны окружающих по поводу внешности. Заболевание выражается в целенаправленном (обычно тщательно скрываемом, маскируемом) отказе от еды из-за убежденности в наличии излишней полноты, «жирности», что может привести к нарастающему физическому истощению вплоть до кахексии с возможным летальным исходом. Иногда такое целенаправленное и упорное самоограничение в еде обусловлено желанием «стать изящной» или «достичь своего идеала». 

Обычно заболевание проходит через 4 стадии своего развития.

  • Первым этапом нервной анорексии является первичный, илидисморфоманический. На этом этапе у больного появляются мысли о своей неполноценности, что связано с представлениями о себе, как о слишком полном. Представления о своей излишней полноте обычно сочетаются с критикой собственных недостатков внешности (форма носа, губ). Мнение окружающих о его внешности человека совершенно не интересуют. В это время у больного подавленное, угрюмое настроение, наблюдается состояниетревожности, депрессия. Возникает ощущение, что окружающие насмехаются над ним, критически его рассматривают. В этот период больной постоянно взвешивается, пытается ограничить себя в пище, но иногда, не в состоянии справиться с голодом, начинает есть по ночам. Этот период может длиться от 2 до 4 лет.
  • Второй этап заболевания — аноректический. В этот период вес больного уже может снизиться на 30%, и при этом ощущаетсяэйфория. Такие результаты достигаются путем осуществлениястрогой диеты, и, воодушевленный первыми результатами, человек начинает ее еще больше ужесточать. В это время больной загружает себя постоянными физическими нагрузками и спортивными упражнениями, наблюдается повышенная активность, работоспособность, но появляются признаки гипотонии из-за уменьшения жидкости в организме. Этот период характеризуется появлением алопеции и сухости кожи, сосуды на лице могут повреждаться, могут наблюдаться нарушения менструального цикла (аменорея), а у мужчин может снизитьсясперматогенез, а также половое влечение.

Часто пациентами вызывается рвота после еды, принимаются слабительные и мочегонные лекарства, ставятся клизмы, для того чтобы сбросить якобы лишний вес. Даже если при этом они весят меньше 40 кг, они все равно осознают себя «слишком толстыми», и разубедить их невозможно, что вызвано недостаточностью питания мозга.

Часто прием больших доз слабительного может приводить к слабости сфинктера, вплоть до выпадения прямой кишки. Сначала искусственно вызываемая рвота приносит неприятные ощущения, однако, при частом использовании этого способа, неприятных ощущений не возникает, достаточно бывает всего лишь наклонить туловище вперед и нажать на эпигастральную область.

Не редко это сопровождается с булимией, когда отсутствует чувство насыщения, когда больные могут поглощать огромное количество пищи, а потом вызывать рвоту. Формируется патология пищевого поведения, сначала — готовка большого количества еды, «закармливание» своих близких, потом — жевание пищи и сплевывание ее, а потом — вызываемая рвота.

Мысли о еде могут стать навязчивыми. Больной готовит еду, сервирует стол, начинает кушать самое вкусное, однако не может остановиться, и съедает все, что есть в доме. После чего вызывают рвоту и промывают желудок несколькими литрами воды. Для того чтобы похудеть больнее могут начать много курить, пить много крепкого черного кофе, могут принимать лекарства, снижающие аппетит.

Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием углеводов и белков, стараются есть растительную и молочную пищу.

  • Следующей стадией нервной анорексии является кахектический этап. На этом этапе вес больного снижается на 50 %, начинаются необратимые дистрофические нарушения. Организм, из-за недостатка белка и снижения уровня калия, начинает отекать. Аппетит исчезает, снижаетсякислотность желудочного сока, на стенках пищевода появляются эрозивные поражения. Рвота может наступать рефлекторно, после приема пищи.

Кожа больных становится сухой, истончается и шелушится, теряет эластичность, выпадают волосы и зубы, ломаются ногти. Однако в то же время может наблюдаться рост волос на лице и теле. Понижается артериальное давление, так же как и температура тела, наблюдается дистрофия миокарда, опущение внутренних органов, признаки анемии, могут нарушаться функции поджелудочной железы, а также секреции гормона роста и других. На этом этапе может появиться склонность к обморокам.

Изменения кахектического этапа обычно необратимы, такие осложнения нервной анорексии могут вести к смертельному исходу. Физическая и трудовая активность больных снижается, плохо переносится жара и холод. Они продолжают отказываться от еды, также утверждают, что у них есть лишний вес, т.е. нарушается адекватное восприятие своего тела. Нужно отметить, что из-за сильного уменьшения массы тела и отсутствия жировой прослойки, и из-за падения уровня эстрогенов может возникнуть остеопороз, который может привести к искривлению конечностей, а также спины и сильным болям.

Постепенно, по мере нарастания кахексии, больные перестают быть активными, больше времени проводят на диване, у них начинаются хронические запоры, тошнота, мышечные судороги,полиневриты. Психические симптомы нервной анорексии на этом этапе – депрессивное состояние, иногда – агрессивность, сложности в попытках сосредоточить внимание, плохая адаптация к окружающей обстановке.

Для вывода из состояния кахексии, за больными нужен медицинский надзор, т.к. при малейшем наборе веса страдающие нервной анорексией снова начинают использовать слабительное и вызывать рвоту после приема пищи, выполнять тяжелые физические нагрузки, однако снова может развиться депрессия. Нормализация менструального цикла наступает не ранее чем через полгода после того как начато лечение нервной анорексии. До этого психическое состояние больного характеризуется частой сменой настроения, истерией, иногда проявляющимся дисморфоманическим настроениям. На протяжении 2-х лет после начале лечения возможны рецидивы заболевания, которые нужно лечить в стационаре. Этот этап называется редукция нервной анорексии.

  • Последний этап анорексии — это стадия редукции. По сути — возврат болезни, ее рецидив. После проведения терапевтических мероприятий наблюдается прибавка в весе, что влечет за собой новый всплеск бредовых идей у пациента относительно своей внешности. К нему снова возвращается прежняя активность, а также желание воспрепятствовать набору веса всеми «старыми» способами — приемом слабительных, принудительной рвотой и т.д. Именно по этому аноректики после выхода из кахектической стадии должны постоянно оставаться под присмотром. Рецидивы возможны в течение двух лет.

 

Иногда встречается и такая разновидность заболевания, при которой человек отказывается от еды не по причине недовольства своей внешностью, а согласно странным идеям, что «пища не усваивается в организме», «еда портит кожу» и т.д. Однако у таких больных аменорея не наступает, а истощение не доходит до кахексии.

Также выделяется 2 типа пищевого поведения при заболевании. Первый тип –ограничительный, который выражается в том, что человек соблюдает строгую диету, голодает. Второй тип – очистительный, характеризующийся дополнительно еще и эпизодами переедания и последующего очищения. У одного и того же человека оба типа могут проявляться в разное время.

Причинами нервной анорексии можно назвать биологические факторы, например, наследственность, т.е. если в роду были заболевание булимией или ожирением, психологические, которые связаны с незрелостью психосексуальной сферы, конфликтами в семье и с друзьями, а также социальными причинами (подражание моде, влияние мнения окружающих людей, телевизора, глянцевых журналов и т.д.). Возможно именно поэтому, нервной анорексии подвержены молодые девушки (юноши — реже), у которых психика еще не окрепла, а самооценка очень завышена.

В нашем обществе распространено представление, что без стройной красивой фигуры добиться успеха в учебе или профессиональной деятельности невозможно, поэтому многие девушки контролируют свой вес, но только у некоторых это превращается в нервную анорексию.

Появление нервной анорексии связано с модными тенденциями последнего времени, и сегодня это довольно распространенное заболевание. Согласно последним исследованиям, нервной анорексией болеют 1,2% женщин и 0,29% мужчин, причем более 90% из них составляют молодые девушки в возрасте от 12 до 23 лет. Остальные 10% — мужчины и женщины старше 23 лет.

ЛечениеДля лечения нервной анорексии необходимо выявление причины, которой было вызвано развитие заболевания. Немаловажное значение принадлежит психотерапии, с помощью которой возможно определение и устранение причин, лежащих в основе возникновения анорексии.
 
Форма лечения нервной анорексии зависит от того, насколько тяжело заболевание. Главными целями лечения являются постепенное приведение массы тела в норму, восстановление в организме баланса жидкости и электролитов, оказание психологической помощи.
 
Если форма заболевания тяжелая, то нормализация массы тела должна производиться постепенно. В неделю человек может набирать от 500 г до 1,5 кг. Для больного составляется индивидуальная диета, содержащая достаточное количество питательных веществ, в которых нуждается организм. Составляя индивидуальную диету, врач учитывает, какова степень истощения, каково значение индекса массы тела, наличие симптомов нехватки каких-либо веществ. Оптимальным вариантом является самостоятельное питание человека, но в случае отказа больного от еды кормление может осуществляться посредством специальной трубки, вводимой в желудок через нос.
 
Под лекарственным лечением нервной анорексии подразумевается использование медикаментов, устраняющих последствия анорексии: например, в случае отсутствия месячных прописываются гормональные средства; при снижении плотности костей предусмотрено применение препаратов кальция и витамина D и т.д. Большое значение в лечении нервной анорексии принадлежит антидепрессантам и прочим лекарствам, применяемым при наличии психических заболеваний. 
 
Главным образом лечение нервной анорексии происходит в амбулаторных условиях. К стационарному лечению прибегают в том случае, если пациент упорно отказывается от еды и нарастает упадок питания. В терапию могут быть включены лекарственные препараты, предназначенные для того, чтобы скорректировать дефицит железа и цинка. При проведении лечения в стационаре предусмотрено назначение дополнительного калорийного питания, в случае упорного отказа от пищи питание вводится внутривенно.
 
Продолжительность активной фазы лечения ориентировочно может составлять от 3-х до 6-ти месяцев, результатом чего должно быть значительное или умеренное ослабление симптоматики, полное или частичное восстановление веса человека.

 

Основы лечения нервных расстройств в Аюрведе

Основы лечения психических расстройств в Аюрведе⇒

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХИКИ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!