Стоматит

Стоматит

СтоматитСтоматит (лат. Stomatitis) — воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта различной этиологии. Стоматит может быть первичным, как самостоятельная патология, и вторичным, как одно из проявлений различных заболеваний общего характера. Одним из симптомов стоматит становится:

  • как признак иммунодефицитных состояний,
  • одним из проявленийсклеродермии,
  • при возникновении системнойстрептодермии,
  • припузырчатке.

​Стоматит — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Стоматитом болеют примерно 20% населения Земли, из них почти каждая вторая беременная женщина.

Этиология и патогенезМеханизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), — примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Причиной возникновения стоматита в основном считают местные факторы: несоблюдение эубактериоза полости рта. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.

Сам по себе стоматит не заразен. При герпесе стоматит может возникать как следствие, но это уже один из вариантов реакции человека на вирус простого герпеса (ВПГ).

Выявлены, по меньшей мере, несколько факторов, вызывающих это заболевание. Любой из них, или сразу несколько, могут привести к образованию стоматита различной тяжести:

Зубные пасты и очистители для рта, содержащие лауриловый сульфат натрия. Данные исследований позволяют предположить, что использование продуктов, содержащих лауриловый сульфат натрия (ЛСН), — вещество, очень часто включаемое в состав зубных паст и очистителей для образования пены, — может сделать вспышки стоматита более частыми. Возможно, это связано с обезвоживающим воздействием, которое ЛСН оказывает на слизистую оболочку полости рта, — от этого она становится уязвимой для различных раздражителей, например, пищевых кислот. По данным некоторых исследований, пациенты, использовавшие пасты без содержания ЛСН, утверждали, что они стали реже болеть стоматитом. В одном из исследований это снижение достигло 81%. По данным этого же исследования, пациенты сообщали, что даже в случае образования стоматита язвы были менее болезненными, если в этот период они пользовались зубными пастами, не содержащими ЛСН.

Механическая травма. Многие пациенты вспоминают, что стоматит образовался у них поле какого-либо повреждения — либо они прикусили мягкие ткани рта, либо их поцарапал острый обломок зуба, неровный край коронки, протеза или слизистая полости рта была повреждена какой-нибудь твердой пищей, например, чипсами или сухариками. Обычно такая травма бесследно проходит через пару дней, однако в случае осложнения может привести к длительному беспокойству.

Эмоциональный стресс / Психический стресс. Люди, болеющие стоматитом, часто сообщают, что образование язвы совпадает у них с периодами эмоционального или психического стресса.

Недостатки питания. Исследователи обнаружили, что у некоторых пациентов, болеющих стоматитом, их обычный пищевой рацион был недостаточно сбалансированным. В частности, стоматит может возникнуть вследствие:

— недостатка витаминов группы В: В1, В2, В6, B9 В12;
— недостатка витаминов A, C;
— недостатка некоторых других веществ: цинка (Zn), железа (Fe), селена (Se).

Аллергия и повышенная чувствительность. Аллергия на пищевые продукты и другие вещества также может спровоцировать появление стоматита. В этих случаях любое из этих веществ, при соприкосновении с тканями рта способно вызвать вспышку заболевания. Если пациент подозревает у себя аллергию, можно порекомендовать ему вести дневник приема пищи, чтобы выявить, какие вещества с наибольшей вероятностью могли вызвать стоматит. В некоторых случаях полезно подумать о медицинском обследовании на аллергию. Некоторые из перечисленных ниже веществ, предположительно, чаще других способны вызвать у некоторых пациентов образование стоматита:

— зерновые продукты: гречка, пшеница, овсянка, рожь, ячмень, белок клейковины, содержащийся в зерновых продуктах;

— фрукты и овощи: лимоны, апельсины, ананасы, яблоки, инжир, помидоры, земляника;

— молочные продукты: молоко, сыры;

— другие продукты: орехи, шоколад, соя, уксус, горчица;

— некоторые другие вещества: зубные пасты, мята, жевательная резинка, стоматологические материалы, металлы, медикаменты.

Гормональные изменения. У некоторых женщин, видимо, существует связь между образованием стоматита и определенными фазами менструального периода. Сообщалось также о том, что обострения стоматита случались у женщин во время беременности.

Генетика. По данным некоторых исследователей, они обнаружили генетическую предрасположенность к стоматиту. То есть, если родители часто болели стоматитом, то их дети также могут быть подвержены этому заболеванию. Также существует взаимосвязь между здоровым питанием и соблюдением гигиеной полости рта во время беременности, и будущего ребенка.

Бактерии. Тот факт, что в язвах, образующихся при стоматите, были обнаружены некоторые бактериальные организмы, позволяет предположить, что они также причастны к образованию язв. Бактерии часто если и не являются причиной самого появления стоматита (и в норме на слизистой они есть в изрядном количестве), то осложняют течение процесса.

Заболевания. Возникновение стоматита и других видов афтозных язв также напрямую связано с некоторыми заболеваниями, например афтой. Если вы часто болеете стоматитом, имеет смысл пройти медицинское обследование — возможно, у вас будет выявлено какое-либо системное заболевание (злокачественные опухоли в области шеи, носа или глотки).

 Кроме того, способствовать появлению стоматита могут стать:

— Побочные действия химиотерапии.
— Употребление никотина и алкоголя.
— Обезвоживание организма, вызванное поносом, рвотой, недостаточным потреблением воды, длительным повышением температуры тела, повышенным выделением мочи, большой кровопотерей.
— Недостаточная гигиена полости рта.
— Некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы.

Клиническая картинаКатаральный стоматит является самой распространенной формой стоматитов. Слизистая оболочка полости рта становится отечной, гиперемированной и болезненной. Пациенты предъявляют жалобы на болезненность во время принятия пищи, увеличение слюноотделения, иногда на кровоточивость и на неприятный запах изо рта. В некоторых случаях при катаральном стоматите слизистая покрыта желтовато-белым налетом.

Язвенный стоматит может являться запущенной формой катарального стоматита или же развиваться как самостоятельное заболевание. При язвенном стоматите поражена вся слизистая оболочка, тогда как при катаральном – только ее верхний слой. На начальном этапе катаральный и язвенный стоматит имеют сходную симптоматику, но через 3-5 дней после начала заболевания повышается температура тела, и увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Пациенты предъявляют жалобы на резкую болезненность во время принятия пищи, многие из них отказываются от еды. Нарастают симптомы общей слабости, появляется головная боль. Особенно ярко проявляются симптомы язвенного стоматита у детей и ослабленных больных.

При афтозном стоматите слизистая оболочка полости рта покрывается множественными или единичными афтами – язвами овальной или округлой формы. От здоровой ткани афты отграничены узкой красной каймой, а в центре афтозной язвы имеется серый или желтый налет. Афтозный стоматит начинается с симптомов общего недомогания, после повышения температуры тела слизистая полости рта становится болезненной, далее в областях болезненности появляются афты. После заживления на месте афтозных язв остаются шрамы.

При инфицировании полости рта вирусом простого герпеса диагностируют острый герпетический стоматит. Герпетическому стоматиту в основном подвержены дети в закрытых учреждениях. Продромальный период отсутствует, заболевание начинается с резкого подъема температуры до фебрильных значений, общее самочувствие пациентов тоже страдает. При осмотре слизистая полости рта гиперемирована, отечна, иногда имеются очаги кровоточивости десен. Большинство пациентов с герпетическим стоматитом предъявляют жалобы на увеличение слюноотделения и на появление неприятного запаха изо рта. Через несколько дней на слизистой появляются группки мелких пустул и везикул и присоединяются симптомы некротических изменений эпителия.

Язвенно-некротический стоматит или стоматит Венсана вызывается симбиозом веретенообразной бактерией и спирохетой ротовой полости. Гиповитаминозы и снижение иммунитета способствуют возникновению данного стоматита. Клинически язвено-некротический стоматит характеризуется появлением на слизистой рта язв и эрозий и повышением температуры тела до субфебрильных значений. Пациенты предъявляют жалобы на болезненность и кровоточивость десен, со временем присоединяется гнилостный запах изо рта. Для язвено-некротического стоматита характерно начало процесса с десневого края, далее воспаление переходит на другие участки слизистой оболочки.

Аллергический стоматит может быть любой степени тяжести, начиная от катаральной формы и заканчивая язвено-некротической. По распространению аллергический стоматит может быть локализованным или диффузным. При воздействии на слизистую лекарственными веществами, которые и стали аллергенами, аллергический стоматит обычно носит катаральный или катарально-геморрагический характер. Пациенты предъявляют жалобы на сухость во рту и зуд, прием пищи становится болезненным. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, при длительно-текущем аллергическом стоматите отмечаются атрофические изменения сосочков языка.

Диагноз. Каких-либо специальных медицинских тестов (например, биопсии или изучения культуры) для выявления стоматита пока не существует. Главный признак стоматита — внешний вид язв, их расположение и тот факт, что стоматит — болезнь повторяющаяся. Кроме того, при стоматите ткань, непосредственно окружающая язву, имеет нормальный, здоровый вид, а сам пациент не испытывает каких-либо ярких системных симптомов (например, нет высокой температуры или плохого самочувствия), за исключением конечно же тяжелых форм стоматита, например язвенного или афтозного, которые сопровождаются болезненными ощущениями.

ЛечениеЦелью лечения является уменьшение болезненности и длительности течения заболевания. Статистические данные подтверждают, что стоматиты реже встречаются или же проходят быстрее, если пользоваться средствами по уходу за полостью рта которые не содержат лауриловый сульфат натрия, именно этот компонент может спровоцировать появление вялотекущих и рецидивирующих стоматитов.

Аппликации и полоскание низкопроцентными растворами анестетиков помогают снизить болезненность, что особенно важно при язвенных стоматитах. Это помогает сохранить аппетит и не допустить отказа от пищи.

Язвенные элементы смазывают Бензокаином, Лидокаином, Тримекаином, а также соком алоэ или каланхоэ, эти вещества не только снижают болезненность при стоматите, но и покрывают эрозированные участки защитной пленкой. Следует учитывать, что анестетики подходят для кратковременного лечения, длительное использование таких препаратов недопустимо.

Хороший эффект оказывают препараты, которые очищают язвы от бактериального налета. При язвенных стоматитах слой бактериального налета препятствует быстрому заживлению элементов, поэтому стоматит приобретает вялотекущий или рецидивирующий характер. Очищающие пасты в большинстве своем содержат перекись карбамида и перекись водорода.

Использование антибактериальных препаратов является агрессивным методом лечения стоматитов. Их применяют, если имеется реинфицирование язвочек, чаще всего применяются препараты, в состав которых входит хлогексидина биглюконат. Длительное использование таких препаратов вызывает образование пятен на зубах и пломбах, которые проходят после окончания лечения.

Противовирусные мази оказывают хороший эффект, если стоматит имеет вирусную природу. Использование интерфероновой, оксолиновой, теброфеновой и других противовирусных мазей возможно только после назначения врачом.

Существуют препараты, которые создают защитную пленку на язвочках. Такая пленка ускоряет заживление, предотвращает реинфицирование язвочки и ее травматизацию. Это препараты, которые содержат каротолин, масло облепихи, масло шиповника и винилин.

Полоскание полости рта раствором фурацилина, настоями и отварами зверобоя, календулы, ромашки, коры дуба и других трав с антисептическим действием ускоряют процесс заживления. При катаральном стоматите выздоровления можно добиться только за счет частых полосканий полости рта. 

Для лечения стоматитов применяют физиотерапевтические методы: ультразвук, магнитотерапию, УФО и др. 

Лечение стоматита травматического характера заключается в устранении провоцирующих факторов, симптоматическая терапия проводится по показаниям. Прогноз, как правило, благоприятный; лишь в единичных случаях хронический травматический стоматит может стать причиной лейкоплакии языка или малигнизации клеток полости рта.

При стоматите аллергической природы необходимо выявить и устранить аллерген, после чего симптомы стоматита проходят. В тяжелых случаях требуется гипосенсибилизирующая терапия и госпитализация.

Профилактика. Правильный уход за полостью рта, пропаганда здорового образа жизни и обучение правилам личной гигиены начиная с детского возраста.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!