Фурункул

Фурункул

ФурункулФурункул (furunculus), или чирей – одно из частых гнойничковых заболеваний кожи. Это стафилококковое острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. Возбудитель фурункула – золотистый, реже белый стафилококк.

Этиология и патогенез. Может образоваться на неизменной до заболевания коже и может быть осложнением уже имеющейся поверхностной или глубокой стафилодермии. Помимо вирулентности и патогенности штамма возбудителя, в возникновении фурункула и фурункулеза большую роль играют экзогенные и эндогенные предрасполагающие факторы. К экзогенным факторам относят мелкие механические травмы частицами пыли, угля, металла, создающие входные ворота для инфекции, трение одеждой (на шее, пояснице, ягодицах), что способствует повторному внедрению (пассированию) стафилококков и тем самым переходу сапрофитов в патогенные формы; расчесы ногтями (при экземе, нейродерматозах, чесотке), метеорологические условия. Особое внимание следует обращать на производственные и бытовые факторы подобного рода, которые могут способствовать появлению фурункулов у большого количества лиц. Среди эндогенных факторов имеют значение истощение организма, болезни обмена (диабет, ожирение), желудочно-кишечного тракта, малокровие, гиповитаминозы, заболевания нервной и эндокринной систем, алкоголизм, постоянно переохлаждение или перегревание и др., приводящие к снижению общей иммунобиологической реактивности организма. Весной и осенью они возникают чаще. Дети болеют реже, чем взрослые, мужчины – чаще, чем женщины. 

Различают одиночный фурункул (возникает один  или он появляется вновь, но через несколько месяцев и более), рецидивирующие одиночные фурункулы (рецидивы возникают через короткие промежутки времени – дни, недели) и фурункулез (одни появляются за другими). 

Клиническая картина. В развитии различают три стадии: 
– стадию развития инфильтрата; 
– стадию нагноения и некроза; 
– стадию заживления. 

Вначале вокруг волосяного фолликула появляется возвышающийся, твердый инфильтрат ярко-красного цвета с нерезкими границами, сопровождающийся чувством покалывания или незначительной болезненностью. Постепенно инфильтрат приобретает форму плотной опухоли, которая расширяется, становится более болезненной; окружающие ткани отекают (в области век, щек, губ отечность может быть резко выраженной). На 3-4-е сутки наступает вторая стадия: фурункул достигает от 1 до 3 см в диаметре, в центре его формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. Фурункул приобретает форму конусообразной опухоли с гладкой, лоснящейся кожей. В этот период боли становятся резкими, температура может повыситься до 37-38° С, могут появиться симптомы интоксикации (общее недомогание, разбитость, головные боли и др.). Далее покрышка пустулы самопроизвольно или искусственно вскрывается и из фурункула выделяется гнойное, иногда с примесью крови содержимое, а затем желто-зеленая некротическая «пробка» (некротический стержень). После удаления или отторжения стержня отечность, инфильтрация и боли исчезают, остающийся кратер  выполняется грануляциями и в течение 2-3 дней рубцуется. Рубец вначале сине-красный, постепенно становится белым, иногда едва заметным. При обычном течении процесса цикл развития  продолжается 8-10 дней. 

При стертом течении процесса образуется болезненный инфильтрат без нагноения и некроза. При небольших размерах фурункул от фолликулита отличает образование небольшого центрального некротического стержня. У ослабленных больных, истощенных другими заболеваниями, или при нерациональном лечении фурункул может трансформироваться в абсцесс (абсцедирующий или флегмонозный фурункул). 

Фурункулы могут локализоваться на любом участке кожного покрова, кроме кожи ладоней и подошв, где нет волосяных фолликулов. Одиночные фурункулы особенно часто возникают на затылке, коже предплечий, поясницы, живота, ягодиц, нижних конечностей. Фурункулы наружного слухового прохода отличаются значительной болезненностью, а верхние губы очень опасны из-за возможности тромбоза лимфатических и венозных путей с образованием септических флебитов мозговых сосудов и общим сепсисом. При локализации фурункула на шее, груди, бедре, вблизи лимфатических узлов могут развиться острый стволовый лимфангит и лимфаденит. При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и другие внутренние органы. Все эти осложнения делают фурункулы в некоторых случаях весьма серьезным заболеванием. Осложнениям в течении фурункула могут способствовать попытка его выдавливания, травмирование при бритье, нерациональное местное лечение и локализация на коже лица, в носогубном треугольнике, на коже и слизистых оболочках носа. 

О фурункулезе говорят при множественном (хотя это бывает не всегда) и рецидивирующем высыпании фурункулов! По течению фурункулез бывает острым (продолжается от нескольких недель до 1-2 мес. и сопровождается появлением большого количества фурункулов) и хроническим (небольшое количество фурункулов появляется с короткими интервалами или непрерывно на протяжении ряда месяцев). 

Прогноз. При одиночных фурункулах (кроме фурункулов лица) всегда хороший. При хроническом фурункулезе, особенно у пожилых лиц, у истощенных и больных диабетом, осложненных фурункулах и сепсисе прогноз серьезный. 

ЛечениеВыдавливание фурункулов может привести к возникновению новых фурункулов и развитию серьёзнейших осложнений. Выдавливать фурункулы категорически запрещается! Лечение фурункулеза может быть местным и общим.

Местное лечение

Для лечение недозревших фурункулов как правило применяются различные противомикробные средства, которыми смазывают как поражённый участок, так поверхность кожи в радиусе 3–4 сантиметров от него.

1–2 раза в день на каждый из них накладывают чистый ихтиол и накрывают его тонким слоем ваты; на этот компресс применяют сухое тепло (тёплые грелки или мешочки с нагретым песком). Возможно инфракрасное облучение поражённого участка с последующим нанесением ихтиола. Данные методы применяются для ускорения созревания фурункула, чтобы сделать разрез, обеспечить дренаж и ввести лекарственное средство непосредственно в полость гнойника.

Для наружного лечения фурункулов применяются препараты Димексид, бальзам Шостаковского, мазь Вишневского, Биопин.

После вскрытия его на периферическую инфильтрированную часть очага поражения накладывают ихтиол, а на центральную его часть — стерильную марлю, пропитанную этакридина лактатом (1:1000) или другим дезинфицирующим средством. В этот период рекомендованы процедуры: поверхностные процедуры УВЧ (через день, дозы слаботепловые), инфракрасное облучение, дарсонвализация, электрофорез солей меди и цинка.

При медленном созревании фурункула, наличии большой красноты и отёка, резкой болезненности в течение 1–3 дней можно пользоваться согревающими компрессами (из 20–30% этилового спирта или 5–10% водного раствора ихтиола).

Как внешние средства фитотерапии при фурункулах используется сок и настой тысячелистника обыкновенного, алтея, спиртовая настойка арники горной, настой травы буквицы, лабазника, отвар стальника пашенного, напар корня окопника. Как противовоспалительное средство и средство стимулирующее регенеративные (восстановительные) процессы при фурункулёзах применяются препараты каланхоэ.

По показаниям, при выраженном абсцедировании фурункула — хирургическое лечение.

Общее лечение

При наличии больших фурункулов, при фурункулах на лице, голове, шее, а также при развившемся фурункулёзе наряду с местным лечением проводится общая специфическая и неспецифическая терапия: инъекции антибиотиков, стафилококкового анатоксина, аутогемотерапия, протеинотерапия, витаминотерапия и др.

Пенициллин 800 000–1 000 000 ЕД в сутки, по 100 000 ЕД через 3 часа.

Сульфаниламидные препараты назначаются по 3–4 г в сутки в течение 5–6 дней.

Наиболее эффективна комбинированная терапия антибиотиками и иммунологическими препаратами.

Стафилококковый антифагин в возрастающих дозах по 0,2–0,4–0,6–0,8–1,0–1,2–1,4–1,6–1,8–2,0 мл.

Назначаются витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин или пивные дрожжи (группа витамина В).

Больным фурункулёзом необходимо придерживаться определённой диеты: ограничить количество углеводов в пище, исключить спиртные напитки, острые приправы, сладости.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!