1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Серная пробка

Серная пробкаСерная пробка — перекрывающее наружный слуховой проход скопление ушной серы, со временем приобретающее плотную консистенцию. Серная пробка становится ощутимой для пациента только тогда, когда она полностью перекрывает слуховой проход.

Этиология и патогенез. В наружном ухе около 2000 серных желез, которые вырабатывают около 15-20 мг ушной серы в месяц. Ушная раковина устроена таким образом, что в процессе жевания она самоочищается от серы, поэтому очищать её, проникая вглубь ушной раковины не нужно. Достаточно после душа протирать ушную раковину полотенцем. Именно в область над козелком выталкивается сера ушной раковиной в процессе самоочистки. Если обнаружили серные пробки у ребенка — не откладывайте визит в кабинет отоларинголога (ЛОРа). 

1) Неправильная гигиена ушной раковины. Самая грубая ошибка молодых мамочек — чистка ушей ватными палочками. Ватными палочками чистить уши нельзя, т.к. при этом часть серы заталкивается вглубь и утрамбовывается, образовывая пробку. Даже чистка специальными ватными палочками с ограничителями может образовать серную пробку. Гигиенические палочки можно использовать только для гигиены наружной части уха.

2) Усиленная работа сальных желез, вырабатывающих серу. При этом ушная раковина попросту не успевает самоочистить ухо, сера накапливается и образовывается пробка.
3) Строение ушной раковины. Обратите внимание на родственников, были ли у кого-то регулярные проблемы с серными пробками? Существуют типы ушных раковин, предрасположенных к серным пробкам. Это не патология, не беспокойтесь, однако таким ушкам нужно уделять больше внимания на протяжении всей жизни.
Если у Вашего ребенка часто появляются сухие серные пробки, пора задуматься о приобретении увлажнителя воздуха для вашей квартиры, нормальная влажность воздуха = 50-70%. Для начала приобретите гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха) и определите влажность воздуха детской комнаты, сухой воздух — первый союзник сухим пробкам.

Серная пробка зачастую образуется у лиц, работающих в условиях повышенной запыленности воздуха: мельников, шахтеров, работников табачных цехов и т. п. Постоянная увлажненность слухового прохода у дайверов и пловцов приводит к тому, что даже небольшое скопление серы в нем разбухает и образуется серная пробка.

Серная пробка может появиться в результате неправильно проводимой гигиены наружного слухового прохода. Между наружной перепончато-хрящевой частью слухового прохода и его более внутренней костной частью имеется узкий перешеек. Ушная сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, но может попадать в костную часть слухового прохода при неправильной чистке ушей. Выведение ушной серы обратно через перешеек затруднено. В результате возникает серная пробка. Зачастую серная пробка образуется за счет регулярного проталкивания серы за этот перешеек и спрессовывание ее у барабанной перепонки, что происходит при слишком глубоком введении ушной палочки или другого предмета во время чистки ушей.

Клиническая картинаСерная пробка постепенно увеличивается в размерах и приобретает более твердую консистенцию. Но пока серная пробка полностью не перекрывает слуховой проход, никаких изменений в ухе пациент не испытывает. По своей консистенции серная пробка может быть пастоподобная, пластилиноподобная и твердая.

Обычно серная пробка проявляет себя внезапно. Часто это происходит после попадания в ухо воды. При контакте с водой серная пробка стремительно увеличивается в объеме и полностью обтурирует просвет слухового прохода. Возникают типичные, указывающие на серную пробку, признаки: заложенность уха, шум в нем, понижение слуха (тугоухость). Серная пробка может проявляться аутофонией — отзвуком собственного голоса в ухе. Если серная пробка производит давление на барабанную перепонку,  то могут наблюдаться рефлекторная тошнота, кашель, головные боли, головокружения. При длительном сдавлении барабанной перепонки серной пробкой может развиться воспаление перепонки (мирингит) и полости среднего уха (средний отит), что проявляется появлением болевого синдрома.

Диагностика. Серная пробка выявляется отоларингологом при проведении отоскопии или микроотоскопии. В ходе обследования при помощи пуговчатого зонда определяется, какую консистенцию имеет серная пробка. Производится осмотр барабанной перепонки для исключения наличия в ней перфоративного отверстия после ранее перенесенного острого или хронического гнойного среднего отита, повреждения барабанной перепонки. Определение нарушения целостности барабанной перепонки имеет решающее значения для выбора способа, которым будет удалена серная пробка. Также в ходе отоскопии серная пробка дифференцируется от эпидермальной пробки, инородного тела уха, опухоли уха, холестеатомы.

Серная пробка Лечение. Самостоятельные попытки удаления серной пробки различными подручными средствами категорически запрещены. Они могут привести к травмирования кожи наружного слухового прохода, перфорации барабанной перепонки, вторичному инфицированию с развитием отитаили отомикоза. Серная пробка должна быть удалена специалистом отоларингологом. Выбор способа удаления серной пробки основывается на данных отоскопии.

Наиболее часто серная пробка удаляется из уха путем промывания. Однако этот метод удаления не может быть применен при нарушении целостности барабанной перепонки, поскольку в таких случаях жидкость может попасть в полость среднего уха и спровоцировать воспалительную реакцию. Пастоподобная и пластилиноподобная серная пробка может быть удалена промыванием сразу же после ее диагностирования. Удаление серной пробки промыванием производится с применением шприца Жане, в который набирают 150 мл раствора фурацилина или стерильного физраствора. Используемая для промывания жидкость должна быть нагрета до температуры 37°С. Это позволяет избежать раздражающего воздействия процедуры на рецепторы кожи слухового прохода и предотвратить рефлекторные реакции (головокружение, тошноту, головную боль).

Твердая серная пробка требует предварительного размягчения. Его производят в течение нескольких дней до назначенного промывания. Как правило, серная пробка размягчается при закапывании в ухо 3% перекиси водорода, подогретой до температуры 37°С. Процедуру закапывания осуществляют 3 раза в сутки. При этом пациента, имеющего серную пробку, предупреждают о том, что в период закапывания перекиси может произойти усугубление заложенности в ухе и усиление тугоухости. Это связано с тем, что серная пробка разбухает под действием закапываемого раствора и еще плотнее обтурирует слуховой проход.

В случаях, когда серная пробка не может быть устранена путем промывания, применяется так называемое сухое инструментальное удаление. Подобно удалению инородного тела уха оно проводится при помощи специальных инструментов: ушного крючка, ушных щипцов или ложки. Во избежание повреждений слухового прохода и барабанной перепонки серная пробка должна извлекаться из уха под обязательным визуальным контролем. После того, как серная пробка была удалена, в ухо для профилактики инфицирования на несколько часов вводят турунду с борным спиртом.

Поскольку часто серная пробка образуется в связи с неправильной чисткой ушей, то основой ее профилактики является ознакомление пациентов с основными принципами гигиены уха. Удаление ушной серы должно проводиться только с поверхности ушной раковины и вокруг отверстия слухового прохода. Введение ушных палочек в слуховой проход вызывает, как минимум, ее уплотнение, нарушающее естественный механизм очищения уха, в результате чего появляется серная пробка. Если пациент считает, что у него в слуховом проходе происходит скопление ушной серы и опасается, что в скором времени появится серная пробка, то ему следует обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр наружного слухового прохода и при выявлении в нем избыточного скопления ушной серы произведет профессиональную чистку. Периодическое проведение профессиональной гигиены уха позволит избежать образования серной пробки людям с повышенным ростом волос в слуховом проходе и владельцам слуховых аппаратов.

Серная пробка также возникает по причине гиперпродукции ушной серы. Предупреждение повышенной секреции серы заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний, экземы и дерматитов, контроле уровня холестерина крови.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЛОР — ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА - ЗАПИСАТЬСЯ

Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2023 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика