Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцессЗаглоточный абсцесс — это гнойное воспаление расположенной в заглоточном пространстве клетчатки. Возникает в результате травмирования глотки или распространения гноеродных микроорганизмов из находящегося в носоглотке или ухе инфекционного очага. Заглоточный абсцесс проявляется интенсивной болью в горле, приводящей к нарушению глотания и отказу от пищи; гнусавостью или охриплостью голоса, затруднением дыхания, повышением температуры тела, увеличением шейных и затылочных лимфоузлов. Наблюдается заглоточный абсцесс преимущественно в раннем детском возрасте у истощенных и ослабленных детей. Инфекция проникает сюда по лимфатическим путям со стороны полости носа.

Заглоточный абсцесс классифицируется в зависимости от расположения. Выделяют следующие виды заглоточных абсцессов:

  • эпифарингеальный — расположенный выше небной занавески;
  • мезофарингеальный — локализующийся между корнем языка и краем небной занавески;
  • гипофарингеальный — находящийся ниже корня языка;
  • смешанный — занимающий несколько анатомических зон.

Этиология и патогенез. Заболевание встречается у детей не достигших возраста 5 лет, а у взрослых – крайне редко и носит, как правило, вторичный характер. В таких случаях оно возникает как натёчник (скопление гноя на значительном расстоянии от очага воспаления, которое появляется в результате перемещения гноя по внутримышечным пространствам) при сифилисе и туберкулезе, а также в случае травмы глотки. Причины возникновения заболевания аналогичны этиологии паратонзиллита. У детей при остром ринофарингите и таких острых инфекционных заболеваниях, как: корь,скарлатина, дифтерия и ангина инфекция может проникнуть в заглоточные лимфатические узлы и тогда возникнет заглоточный абсцесс. Причинами инфицирования заглоточного пространства могут быть гнойные процессы, происходящие в слуховых трубах и барабанной полости, а так же из-за травмы задней стенки глотки при проведении аденэктомии (удаление аденоидов).

Глубокие заглоточные лимфоузлы выполняют роль первого барьера на пути инфекции из носоглотки, задних отделов носовой полости, среднего уха и слуховой трубы. Инфекция может распространяться следующими путями: венозным, лимфатическим и контактным. Течение заглоточного абсцесса может быть острым, подострым и хроническим. При этом, острое течение наблюдается гораздо чаще.

Клиническая картина.  Заглоточный абсцесс протекает при повышенной температуре (до 39—40°). Поперхивание и боли при глотании ведут к отказу от пищи; нередко пища попадает внос и гортань. Наблюдается также затрудненное носовое дыхание, голос становится глухим, невнятным, дыхание сопровождается хрипением, усиливающимся во время сна. При осмотре носоглотки определяется припухлость, располагающаяся чаще несколько выше мягкого нёба, ближе к одной половине глотки. Постоянными симптомами заглоточного абсцесса являются: припухлость, болезненность боковых поверхностей шейных позвонков и лимфатических узлов, находящихся в подчелюстной области, из-за чего и отмечается вынужденное положение головы.

ДиагностикаПри проведении фарингоскопии наблюдается гиперемия (выраженное покраснение) слизистой оболочки задней стенки глотки и ее выпячивание (выбухание), имеющее овальную или округлую форму, которое при пальпации флюктуирует (движется, колеблется). При рентгенологическом исследовании область абсцесса выглядит как ограниченная чёткая тень. Заглоточный абсцесс следует отличать от таких заболеваний как паратонзиллярный абсцессс холодным натечником и опухолью задней стенки глотки, остеомиелитом (гнойно-некротический процесс) позвонков, аневризмой восходящей глоточной артерии. Клинический анализ крови говорит о наличии воспалительного процесса: отмечается лейкоцитоз и повышение СОЭ до 40 мм/ч. Микроскопия и бактериологическое исследование мазка из зева позволяют определить вид возбудителя, ставшего причиной заглоточного абсцесса. Чаще всего это гемолитические стрептококки, золотистые стафилококки, клебсиела, анаэробный и эпидермальный стафилококки, кишечная палочка. Возможна туберкулезная или сифилитическая этиология абсцесса. В связи с этим проводят ПЦР-диагностику сифилиса и туберкулеза, RPR-тест, анализ мокроты на микобактерии туберкулеза.

Заглоточный абсцесс ЛечениеВыявленный заглоточный абсцесс подлежит хирургическому вскрытию и дренированию. В месте наибольшего выбухания делают разрез абсцесса скальпелем или остроконечными ножницами. В разрез вводят наконечник электрического отсоса и отсасывают гной. Важно сразу же после вскрытия заглоточного абсцесса быстро произвести отсасывание гноя, чтобы избежать его попадания в дыхательные пути. Для предупреждения затекания гноя в дыхательные пути в момент вскрытия абсцесса некоторые авторы рекомендуют предварительно производить его пункцию и отсасывать гной. В некоторых случаях после вскрытия заглоточного абсцесса края произведенного разреза слипаются, тогда прибегают к их повторному раздвиганию с использованием желобоватого зонда или щипцов Гартмана.

Низко расположенные абсцессы, сопровождающиеся затеком гноя в область шеи, вскрывают через наружный хирургический доступ. Разрез производят по передне-боковой поверхности шеи параллельно краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

При наличие симптомов сдавления дыхательных путей с нарушением дыхания введение дыхательной трубки (интубация) противопоказано. В таких случаях неотложная помощь с целью восстановления дыхательной функции заключается в проведении крикотомии — разреза на передней поверхности шеи с формированием отверстия в гортанном хряще, через которое осуществляется дыхание. Для ликвидации гипоксии, возникшей из-за нарушений дыхания, дополнительно показана оксигенотерапия.

Вскрытие заглоточных абсцессов сифилитической или туберкулезной природы не проводится из-за опасности вторичного инфицирования. Лечение таких абсцессов заключается в их повторных пункциях с введением противотуберкулезных и противосифилитических препаратов непосредственно в абсцесс. Одновременно с этим назначается общая противотуберкулезная и противосифилитическая терапия.

Хирургическое лечение заглоточного абсцесса осуществляется в сочетании с системной антибактериальной терапией и санацией всех имеющихся в носоглотке или ухе инфекционных очагов. Назначаются также жаропонижающие и противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен, нимесулид) и гипосенсибилизирующие препараты (эриус, лоратадин, эреспал), поливитамины. До и после вскрытия абсцесса пациенту необходимо тщательно выполаскивать горло растворами антисептиков.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЛОР – ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!