+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Флегмонозная ангина

Флегмонозная ангина как правило развивается на фоне одной из форм ангины при наличии предшествующего хронического тонзиллита. Флегмонозная ангина — острое гнойное воспаление клетчатки, локализованной возле миндалин полости рта. Процесс чаще односторонний.

Клиническая картина. Отмечаются резкие боли при глотании, гнусавость голоса, спазм жевательных мышц. Болезнь может протекать с незначительными общими симптомами. При осмотре слизистой отмечается резкая гиперемия и отечность тканей мягкого неба с одной стороны, осмотреть саму миндалину вследствие этого не удается. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, при прощупывании резко болезненны. Созревший абсцесс может прорываться в полость рта или клетчатку вокруг миндалины с образованием абсцесса.

Паратонзиллярный абсцесс локализуется обычно кпереди и кверху от небной миндалины. При созревшем абсцессе помимо состояния слизистой, свойственного флегмонозной ангине, выявляется бело-желтый участок слизистой оболочки — истонченная стенка абсцесса. После его вскрытия (самостоятельного или оперативного) состояние больного быстро нормализуется.

Флегмонозная ангина протекает в три стадии:

  • Отечная – характеризуется покраснением и отечностью твердого и мягкого неба.
  • Вторая – инфильтративная, при ней происходит постепенное накопление гноя в клетчаточных пространствах полости рта.
  • Третья–  абсцедирующая, происходит формирование флегмоны с последующим вскрытием гнойного очага.

Лечение. Флегмонозная ангина лечится консервативно или оперативным вмешательством. Консервативная терапия включает в себя полоскание и орошение полости рта растворами антисептиков, смазывание пораженных миндалин йодной настойкой. Но этого не всегда бывает достаточно.

При недостаточном созревании абсцесса и наличии неровных краев флегмоны выполняется пункция патологического очага с забором гноя на определение чувствительности к антибиотикам. С этой целью в область намечающегося абсцесса вводится игла, с помощью которой и извлекается небольшое количество патологического отделяемого. Далее полученный образец направляется в лабораторию, где и осуществляется бактериологическое исследование гноя с определением того, к какому из антибиотиков устойчив выделенный микроорганизм.

Если медикаментозная терапия все же оказывается неэффективной — прибегают к оперативному вмешательству.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Консультация аюрведического врача

Консультация аюрведического врача +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Яндекс.Метрика