Кампилобактериоз

Кампилобактериоз

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КампилобактериозКампилобактериоз – зоонозная инфекция, вызываемая Campylobacter jejuni, которая часто встречается у здоровых людей (1—15%) и животных. Источник инфекции — свиньи, лошади, рогатый скот, собаки, птицы и др.; передача через продукты питания, контактно-бытовым и водным путями. Болеют  преимущественно летом и осенью. Инкубационный период составляет 2— 7 дней. Кампилобактериоз (Campylobacteriosis) – острая кишечная зоо-нозная инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, протекает чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм и нередко сопровождается токсико-аллергической симптоматикой.

Клиническая картина. Инфекция протекает в основном в виде гастроэнтерита и энтероколита, редко — в виде генерализованных форм. Начало обычно острое, с высокой температурой тела, рвотой, болями в мышцах, ознобом, головной болью, болями в животе. Стул до 8—10 раз в сутки, в испражнениях иногда примесь крови. Описаны осложнения в виде эндокардита, менингита, тромбофлебита, перитонита, септического артрита, затяжных и рецидивирующих форм. Бактерии, преодолевшие барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс, иногда носящий сегментарный характер. Жизнедеятельность кампилобактеров в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией энтеро- и цитотоксинов, а их разрушение – выделением эндотоксинов, которые и обусловливают развитие 
диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики. По лимфатическим сосудам кампилобактеры проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс кроме тонкой кишки могут быть вовлечены червеобразный отросток и различные отделы толстой кишки. 
На фоне инфекционно-воспалительных изменений развивается токсиковазарный процесс, связанный стоксинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника, что происходит на фоне иммунодефицита различного генеза, возникает бактериемия. Септицемия и септикопиемия приводят к поражению многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, развитию полилимфаденита, полиартрита, нефрита, менингита и др. При длительном нахождении кампилобактеров и их токсинов в организме происходит его сенсибилизация. У части больных кампилобактериоз может явиться толчком к появлению иммунопатологических реакций и, в частности, к развитию полиартрита. Заключительное звено патогенеза – освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Патологоанатомическое исследование лиц, погибших от кампилобактериоза, данные оперативного вмешательства свидетельствуют о наличии различных форм воспалительного процесса, поражающего тощую, подвздошную и толстую кишки. Тяжелое поражение кишечника сопровождается геморрагическим отеком, фибринозно-некротическим и язвенным поражениями слизистой оболочки. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов. Иногда в воспалительный процесс вовлекается и червеобразный отросток (катаральный или флегмонозный аппендицит).

Диагноз. Ставится на основании выделения возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, при генерализации процесса — из крови и мочи. 

Кампилобактериоз Лечение. Препаратом выбора является эритромицин, санирующий кишечник за 2—3 дня. При устойчивости микроорганизма к антибиотику применяют невиграмон, аминогликозиды. 

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!