ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОРВИ

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОРВИ

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОРВИ

 

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОРВИ – группа наиболее часто встречающихся заболеваний, вызванных вирусом гриппа и другими респираторными вирусами. ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ могут быть вызваны также стрептококками, хламидиями, энтеровирусами, микоплазмой. 

 

Грипп. Этиология. Вирусы гриппа типа А, В и С относятся к ортомиксовирусам, первые два из них вызывают вспышки и эпидемии. Благодаря антигенному дрейфу этих вирусов приобретенный иммунитет у переболевших не в состоянии предотвратить новую инфекцию, вызванную новым подтипом вируса. 

Эпидемиология. Вспышки инфекции, передаваемой от человека человеку капельным путем, происходят обычно зимой, причем заболевание обычно распространяется сначала среди школьников, от которых затем инфицируются взрослые и дети раннего возраста. Эпидемии гриппа А носят взрывной характер и длятся 4—8 нед. 

Клиническая картина. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, головной боли, чувства разбитости, мышечных болей, гиперестезии. Быстро появляется сухой кашель, затем развиваются насморк, фарингит. Лихорадочный период длится, как правило, не более 3—5 дней, иногда до 7 дней. В отдельных случаях частота клинических проявлений гриппа невелика. У детей достаточно часто течение гриппа сопровождается развитием крупа, абдоминального синдрома с рвотой и болями в животе, фебрильными судорогами, геморрагическими явлениями. Легочные изменения либо отсутствуют, либо имеют характер быстропроходящего сегментарного отека. Грипп является одним из важных факторов, провоцирующих развитие бактериальной пневмонии (см.). Гриппозная геморрагическая пневмония протекает крайне тяжело, с летальным исходом в течение первых часов или дней. Высока летальность и у детей с патологией ЦНС, даже в отсутствие пневмонии. 

Диагноз. В межэпидемический период по клиническим данным часто сложен. Синдромы поражения дыхательных путей и лейкопения со сдвигом лейкоцитарной формулы и повышением СОЭ наблюдаются и при других ОРВИ. Наиболее надежно обнаружение антигена в мазке из носа иммунофлюоресцентным методом и ретроспективно — 4-кратного нарастания титра антител. 

Лечение. В ранние сроки болезни показано закапывание интерферона в нос несколько раз в день, применение интерфероногенов (например, эпсилон-аминокапроновой кислоты в аэрозоле). При токсических формах гриппа эффективно введение противогриппозного иммуноглобулина (1—3 дозы) в первые 2 дня болезни. При гриппе А  ремантадин (4—8 мг/кг в сутки) укорачивает лихорадочный период. Антибиотики в отсутствие бактеральных осложнений не показаны. Использование ацетилсалици-ловой кислоты недопустимо вследствие опасности развития синдрома Рея, безопасно назначение парацетамола (разовая доза 0,01 г/кг). 

Профилактика состоит в изоляции больного, ограничении контактов на время эпидемии, введении интерферона в нос по 0,25 мл 2—3 раза в день в течение нескольких дней. Существует несколько видов противогриппозных вакцин, однако их массовое применение пока не практикуется; вакцинация детей группы риска вполне оправданна. 

Парагрипп. Этиология. Существует 5 сероти-пов вируса парагриппа (1, 2, 3, 4А, 4В), относящегося к группе парамиксовирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного или носителя. Описано латентное персистирование. Инкубация 2—6 дней. 

Клиническая картина. Серотип 1 вируса вызывает подъем заболеваемости осенью каждого второго года, в этом же сезоне увеличивается и число заболеваний парагриппом, вызванным типом 2 вируса, главным образом среди детей 2—6 лет. Парагрипп, вызванный серотипом 4 вируса, обычно представляет спорадические случаи. Вирус серотипа 3 инфицирует детей грудного возраста, являясь важным возбудителем брон-хиолита. Клинически все серотипы обусловливают фарингиты, бронхиты, круп при первичной инфекции, а при реинфекции (иммунитет нестоек) развивается обычно нетяжелое катаральное заболевание. 

Диагноз. Ставят по данным обнаружения антигена в носовом эпителии или по росту титров специфических антител. 

Лечение. Такое же, как при гриппе, но специфический иммуноглобулин не применяют. 

Аденовирусная инфекция. Этиология. Существует около 30 серотипов аденовирусов, вызывающих заболевание у человека. Заражение капельное и через загрязненные секретами предметы гигиены. Заболеваемость слегка повышается в весенне-летние месяцы, достигая масштабов вспышки каждые 4—5 лет. Инкубационный период 2—14 дней. 

Клиническая картина. Аденовирус может вызывать весь спектр респираторных заболеваний, иногда также кишечные расстройства. Специфическим для аденовирусов является конъюнктивит, иногда пленчатый, в сочетании с фарингитом (фарингоконъюнк-тивальная лихорадка). Некоторые серотипы вызывают облитерирующий бронхиолит, пневмонию. Заболевания обычно протекают с высокой температурой тела в течение 4—7 дней, иногда с одно- или двухразовым ее снижением. 

Лечение. Специфического лечения не существует. При выраженном конъюнктивите в глаза закапывают интерферон или ДНКазу каждые 1—2 ч. Профилактические меры такие же, как при других ОРВИ. Эффективной вакцины не создано. 

Вирусная инфекция, вызванная респираторно-сннцнтиальными вирусами. Этиология. Респираторно-синцитиальный вирус относится к парамиксовирусам. Заражение происходит капельным путем и при контакте с загрязненными предметами и руками, на которых вирус может сохраняться в течение нескольких часов. Подъем заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы; инфекция легко распространяется в стационарах (внутрибольничная инфекция). Вирус может выделяться детьми младшего возраста в течение месяца после заболевания. Инкубационный период 4-6, реже 2—8 дней. 

Клиническая картина. Заболевание протекает обычно с небольшим или умеренным повышением температуры тела и катаральными явлениями, у детей грудного возраста является одной из основных причин бронхиолита (см.). 

Диагноз. Ставится на основании иммунфлюоресцентного исследования носового секрета, что важно в случаях, требующих специфического лечения. 

Лечение. При бронхиолитах  показан рибовирин 

Помимо обычных мер, для профилактики капельной инфекции, в том числе внутрибольничной, важны тщательное мытье рук и индивидуализация предметов ухода. 

Риновирусная инфекция. Этиология. Более 100 серотипов риновируса (относятся к семейству пи-корнавирусов) вызывают у людей назофарингит, частота которого превышает, видимо, частоту всех других ОРВИ. Передается капельным и контактным путями. Иммунитет после заболевания стойкий, но строго типоспецифичный, не предупреждает инфицирования другими серотипами вируса. Реконвалесцент выделяет вирус в течение месяца и более. Инкубационный период 2—5 дней. 

Клиническая картина. У детей младшего возраста риновирусы могут вызывать бронхит, обострение бронхиальной астмы. 

Лечение. Симптоматическое. 

Коронавирусная инфекция. Коронавирусы (4 серотипа) вызывают катаральные заболевания, у детей грудного возраста — фебрильный фарингит, иногда — гастроэнтерит. Инкубационный период 2—4 дня. Лечение. Симптоматическое. 

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!