Эффективность применения чаванпраша для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ

Эффективность применения чаванпраша для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ

В течение длительного времени грипп остается серьезной про­блемой для большинства стран мира. Во время эпидемического сезона гриппом болеют около десяти процентов населения земно­го шара, то есть более 500 млн. человек. Во время пандемии число больных может возрастать в 4-5 раз. Если сравнить все инфекци­онные болезни по отношению к гриппу, то по данным анализа, проведённого в США (Natl. Acad. Press W., 1995) установлено, что ущерб, причиняемый этой инфекцией, значительно выше, чем от любого другого инфекционного заболевания [3, 4, 5].

Особенности эпидемического процесса этой инфекции опреде­ляются взаимодействием неоднородных и изменяющихся популя­ций вируса гриппа и людей.

В связи с этим специалистами Всемирной организации здраво­охранения (ВОЗ) осуществляется постоянное наблюдение за цирку­ляцией возбудителей гриппа с целью предупреждения возможности попадания в популяцию людей рекомбинантных форм вируса.

Неоднородность людей по степени восприимчивости к вирусам ОРЗ отражается на структуре населения по признаку часто и ред­ко болеющих.

Специальные исследования природы избирательной предрас­положенности к гриппу и ОРВИ вскрыли связь её с особенностя­ми гено- и фенотипической иммунорезистентности людей, преиму­щественно с дефицитностью Т-лимфоцитного звена и факторов противовирусной резистентности (Шварцман Л.С. и др. 1992) [4].

Учитывая прежнюю периодичность пандемий (1918, 1957, 1968 гг.), возможность появления нового человеческого вируса, научные работники и ВОЗ обеспокоены риском возникновения новой пандемии гриппа. Особенность пандемий заключается в их внезапности, охвате многих стран, а также большого количества людей, нередко высокой смертностью. Отмечено, что с каждой но­вой пандемией количество летальных случаев снижалось с 50 млн. человек от «испанки» в 1918 году до 500 тыс. человек в период пан­демии в 1968 году. Поэтому ВОЗ рекомендует планировать и про­водить подготовительные мероприятия заблаговременно, так как в условиях пандемии, что началась, будет тяжело и даже невоз­можно осуществить все необходимые мероприятия.

Это особенно важно в условиях угрозы присоединения к панде­мии гриппа осложнения эпидемической ситуации по SARS. По­этому необходимо учитывать, что эпидемический процесс в 2003- 2004 гг. может быть осложнён возможными случаями завоза ати­пичной пневмонии.

С целью уменьшения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, тяжести их течения, экономических потерь, необходимо обеспе­чить в первую очередь вакцинопрофилактику групп риска, широ­кое применение средств неспецифической профилактики (амизон, мефеноминовая кислота, экстракты элеутерококка, экстракты эхи- нацеи и др.) среди населения.

Группы повышенного риска заражения гриппом и ОРВИ хоро­шо известны, к ним относятся дети, медицинские работники, со­трудники торговли, школ, банков и др., жители экологически не­благополучных районов, пациенты стационаров, длительно боле­ющие лица или имеющие тяжёлые сопутствующие соматические заболевания и т.д. [4].

Но, несмотря на неоспоримые успехи в вакцинопрофилактике гриппа, изменчивость антигенных свойств вируса и частота встре­чающейся в клинической практике микст-инфекции указывают на необходимость поиска более универсальных средств профилакти­ки ОРВИ.

Система эндогенных интерферонов (ИФН) как естественный ме­ханизм противовирусной резистентности является наиболее перс­пективной «мишенью» таких средств. Существующие индукторы ИФН эффективны в лечении вирусных инфекций, однако их при­менение для профилактики может быть ограничено в связи с на­личием побочных эффектов, ограничивающих длительный приём этих препаратов, особенно у детей. Учёными разработаны новые индукторы ИФН (анаферон детский, который содержит сверхма­лые дозы антител к ИФН-гамма человека) [2].

В странах СНГ накоплен опыт неспецифической профилакти­ки ОРВИ. Вместе с тем, дальнейшее совершенствование средств, сочетающих противовирусную активность с иммуномодулирую­щими свойствами, основанных на способности восстанавливать нарушенные показатели реактивности организма, требует поиска и апробации препаратов нового поколения, обладающих более высокой иммунофармакологической потенцией, широким спект­ром действия и удобной схемой применения при массовой профи­лактике [5]. Перспективными в этом отношении являются разре­шенные к применению в медицинской практике российские пре­параты амиксин, арбидол и украинский препарат амизон.

Однако наряду с известными и традиционно применяемыми спо­собами неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, очевид­на актуальность внедрения в практику лечебно-профилактических средств с многоплановым действием, которые можно применять длительное время в качестве средств сопровождения, поддержа­ния и профилактики.

Названым условиям, по нашему мнению, соответствуют, в час­тности, препараты из растительного сырья, особенно комплексы, содержащие биологически активные вещества, оказывающие си­нергическое действие на разные звенья патологического процесса и в тоже время лишенные токсических или иных негативных эф­фектов [6]. Таким требованиям, на наш взгляд, отвечает аюрведи- ческий препарат Чаванпраш фирмы «Дабур Индия Лтд».

Чаванпраш — это уникальная многокомпонентная смесь, обо­гащённая витаминами и минералами. Компоненты препарата

Чаванпраш оказывают поливалентное действие на организм: им­муномодулирующее, антиоксидантное, адаптогенное, антисептичес­кое, кроме того, препарат является источником витамина С [1,6,7].

В связи с выше изложенным, особый интерес представляли ис­следования, направленные на оценку эпидемиологической эффек­тивности применения аюрведического препарата Чаванпраш сре­ди лиц групп риска в рамках индивидуальной или массовой про­филактики гриппа и ОРВИ.

Цель работы: установление эпидемиологической эффективнос­ти применения аюрведического препарата Чаванпраш в неспеци­фической профилактике гриппа и ОРВИ.

Материалы и методы

Наблюдение проводили в г. Ровно и Ровенской области (Укра­ина) с численностью населения 1 млн. 183 тыс. человек.

Для наблюдения были сформированы две группы лиц. Первая группа состояла из 74 человек, которые принимали препарат Ча­ванпраш; лица другой группы (82 человек) не получали этот пре­парат. Таким образом, под наблюдением находились 156 человек. За указанными пациентами было установлено клиническое наблю­дение в течение 5 месяцев с 01.01.2003 года по 01.06.2003 года с целью регистрации соматической и инфекционной заболеваемос­ти, включая грипп и ОРЗ.

Для оценки результатов наблюдения использовали статистичес­кие методы обработки полученных данных.

Индекс и коэффициент эффективности определяли по формуле:

К = в/а и Е = 100 (в — а) / в,

где к — индекс эффективности,

Е — коэффициент эффективности в %,

а — заболеваемость среди лиц, принимавших БАД Чаванпраш, в — заболеваемость среди лиц, не получавших БАД Чаванпраш.

Для оценки достоверности полученных результатов проведён статистический анализ материалов. Значимость различий в уров­нях заболеваемости гриппом и ОРЗ среди указанных лиц опреде­лялось с помощью критерия Т-Стьюдента.

Результаты исследования и обсуждение

Во время последней эпидемии гриппа среди населения Ровенской области (Украина), продолжающейся с 8-й недели по 11 неде­лю 2003 года, гриппом и ОРЗ заболело всего 53 тысячи 367 чело­век, показатель заболеваемости составил 450,7 случаев на 10 ты­сяч населения. В том числе среди детей 0-2 лет заболели 3 731 чело­век (показатель — 879,5); среди детей 3-6 лет было выявлено 6813 больных (показатель — 1 071,1); среди школьников заболели 15 293 чел. (показатель 819,7). Всего за период эпидемии заболело более 25 тысяч детей (8,83%) и 27,5 тысяч взрослых (3,08%). Умерли от гриппа 2 человека (женщина 1971 г. рождения, врач-педиатр, боль­ная сахарным диабетом и ребёнок 5 лет).

С целью расшифровки этиологической структуры гриппа на базе вирусологической лаборатории области были исследованы смывы из носовой полости больных гриппом и ОРЗ, парные сыво­ротки больных этими инфекциями и пробы сывороток от практи­чески здоровых людей.

Обнаружение антигенов вирусов гриппа и других ОРЗ в смы­вах из носовой полости проводили методом флюоресцирующих антител (МФА), серологические исследования выполняли в РТГА. По результатам МФА антигены вирусов гриппа и других ОРЗ были выявлены в 22% случаев, в том числе антигены гриппа типа А оп­ределены в 72,7% случаев, серотипа В —18,2%, аденовирусов — 9,1%.

По данным исследования сывороток крови больных четырёх­кратное и более нарастание титра противогриппозных антител было выявлено в 37,1% случаев. При этом наиболее часто выявля­лись антитела к вирусам гриппа сероподтипа A^N,) — в 53,8% случаев, сероподтипа A(H3N2) — в 30,7% случаев. Реже уровень ан­тител нарастал к вирусам серотипа В — 15,5%.

При исследовании трупного материала от двух больных мето­дом МФА антиген вируса гриппа типа А был выявлен у ребёнка 5 лет, а у женщины 32 лет больной тяжёлой формой диабета были выявлены антигены гриппа типа А и аденовирусов.

В ходе проведения наблюдения было сформировано две группы лиц. Лица первой группы получали  Чаванпраш для профилактики гриппа и ОРВИ (74 человека), лица второй группы (82 человек) не получали этот препарат.

Среди лиц первой группы детей было 6 человек (8,1%), а взрос­лых — 68 человек (91,9%), в том числе лиц старше 50 лет среди них было 45 чел (66,2%) (таб. 1).

Частота заболеваний гриппом и ОРВИ среди лиц, принимавших БАД Чаванпраш за период с 1.01.03 по 1.06.03

Возраст

Количество

человек,

принимавших

БАД

Чаванпраш

Из них заболели гриппом и ОРВИ

%

Тяжесть течения заболевания

Лёгкая

форма

В форме средней тяжести

Тяжёлая

форма

4-18 лет

6

19-30 лет

7

30-40 лет

4

1

 

1

40-50 лет

12

2

16,6

2

50-60 лет

17

2

11,7

2

Старше 60 лет

28

1

3,57

1

Всего

74

6

8,1

6

в т.ч. дети

6

Взрослые

68

6

8,8

6

 

 

У всех детей в анамнезе отмечались различные соматические заболевания: холецистит, аллергический дерматит, вегетососуди- стая дистония и др.

Среди 68 взрослых у 64 человек (94,1%) отмечались хроничес­кие заболевания разных систем организма: сердечно-сосудистой — 20 человек (29,4%), желудочно-кишечного тракта — 11 (16,2%) че­ловек, опорно-двигательного аппарата — 7 (10,3%) человек, эндок­ринной системы — 6 (8,8%) человек, дыхательной системы — 10 (14,7%), мочеполовой системы — 5 (7,3%) человек, аллергические заболевания отмечались у 4 (5,8%) человек и др.

Дети получали Чаванпраш по 1/2 чайной ложке в день перед обе­дом (запивая молоком) в течение 2,5 месяцев.

Учитывая преморбидный фон и возраст, взрослые пациенты применяли Чаванпраш, начиная с 1/3 чайной ложки 1-2 раза в день, с последующим увеличением до Уг чайной ложки 2-3 раза в день.

В двух группах в течение 5 месяцев с 01.01.03 по 01.06.03 было организовано систематическое наблюдение за заболеваемостью гриппом и ОРЗ. Результаты представлены в таблицах 1 и 2.

Во всех группах в течение всего срока наблюдения было зареги­стрировано 22 случаев заболеваний гриппом и ОРЗ (показатель 141,0 случаев на 1000 человек). При этом наибольшее количество боль­ных (16 случаев, показатель 195,1 на 1 тыс.) было отмечено во вто­рой группе лиц, которые не принимали Чаванпраш, а в первой груп­пе заболели 6 человек (показатель 81,08 на 1 тыс.) (Р < 0,05) (таб.2).

Таблица 2

Динамика заболеваемости гриппом и ОРЗ в различных группах на­блюдения за период с 1.01.03 по 1.06.03

Сроки

наблюдения

(месяцы)

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в группах наблюдения

Получавшие Чаванпраш

Не получавшие Чаванпраш

абс.

на 1000 человек

абс.

на 1000 человек

Январь

1

12,1

Февраль

3

40,5

8

97,5

Март

2

27,02

5

60,9

Апрель

1

12,1

Май

1

13,5

1

12,1

Всего за 5 месяцев

6

81,08

16

195,1

 
 

 

Следовательно, в группе лиц, которые принимали Чаван­праш, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ отмечался суще­ственно ниже по сравнению с показателями заболеваемости лиц, которые не принимали этот препарат. При этом индекс профилак­тической эффективности (К) был равен 2,4, а коэффициент профи­лактической эрорективности (Е) соответственно — 58,4%.

Определённый интерес представляют материалы о влиянии Чаванпраша на тяжесть клинической характеристики заболеваний гриппом и ОРЗ.

Так в группе лиц, получавших препарат Чаванпраш, в 100% слу­чаев заболевания протекали в легкой форме без осложнений, дли­тельность которых не превышала 7-8 дней, и сильная температур­ная реакция (свыше 38,6°С) отсутствовала вообще.

В тоже время в группе лиц, которые не применяли Чаван­праш, заболевания гриппом и ОРЗ чаще протекали с осложнения­ми (45,5%), температурные реакции в отдельных случаях (2 чело­века) продолжались свыше 10 дней, достоверно чаще наблюдали у больных сильные температурные реакции (в 27,2% случаев).

Необходимо отметить, что среди 20 человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые принимали Чаванпраш, заболел ОРВИ 1 человек, у 6 человек, страдающих сахарным диа­бетом, заболеваний гриппом и ОРЗ не зарегистрировано.

Материалы исследований свидетельствуют о более легком тече­нии заболеваний гриппом и ОРЗ среди лиц, которые принимали препарат Чаванпраш, по сравнению с лицами, которые не прини­мали этот препарат.

Таким образом, в результате проведённого наблюдения было установлено, что профилактическая эффективность применения препарата Чаванпраш для профилактики гриппа и ОРВИ соста­вила 58,4%, при этом заболевание у лиц, которые принимали Чаванпраш (Дабур Индия ЛТД) про­текало в более легкой форме.

Литература

  1. Агарвал Г.Н., Пант М.Ч., Батт М.Л.Б. Влияние аюрведического лекарства Чаванпраш на ранние осложнения, вызванные радиотерапией карциномы голо­вы и шеи Аюрведические препараты. — СПб., 2002, с.6-7.
  2. Мартюшев-Поклад А.В., Котельникова М.П., Качанова М.В., Сергеева С.А., Эпштейн О.И. Перспективы применения анаферона детского для профилактики острых респираторных вирусных инфекций/VI Российский съезд врачей-инфек- ционистов. СПб., 2003. с.240.
  3. Никульшин А.А. Сравнительная характеристика современных гриппозных вакцин/Автореф. диссертации на соискание уч. ст. канд. мед. наук. Москва, 2003. 27 с.
  4. Селькова Е.П., Грачёва И.Н. Применение циклоферона для лечения и профилактики ОРВИ/VI Российский съезд врачей-инфекционистов. СПб., 2003. с.343.
  5. Селькова Е.П., Семенко Т.А., Шустер А.М. Повышение неспецифической резистентности организма к респираторным инфекциям иммуномодуляторами нового поколения/VI Российский съезд врачей-инфекционистов. СПб., 2003. с.344.
  6. Спасивцев Ю.А. Применение Чаванпраш (Дабур Индия ЛТД) в клинике хирургических инфекций. Аювердические препараты. СПб., 2002. с.43.
  7. Тихомирова О.В. Применение эликсира Чаванпраш (Дабур Индия Лтд) при острых кишечных инфекциях у детей. Аюрведические препараты. СПб., 2002. с.50-52.

М. Ю. Кириллов, к. мм, И.С. Хоронжевская-Муляр, к.м.п., врач-вирусолог, Г.А.Мартынюк, к.м.п., врач-инфекционист, Фирма врачей и фармакологов А РЦТ, г. Ровно, Украина

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!