Аскаридоз

Аскаридоз

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ АскаридозАскаридоз – инвазия, вызываемая человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений. Аскаридоз характеризуется наличием ранней фазы с проявлениями аллергического синдрома и поздней – с преимущественной желудочно-кишечной патологией.

Этиология и патогенез. Возбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides — крупный паразит, относящийся к классу нематод (длина 25— 40 см). Аскариды обитают в тонкой кишке; самки выделяют около 200 000 яиц в день. Оплодотворенные яйца с фекалиями попадают в почву и созревают в течение 2—3 нед, после чего становятся заразными. 

Инфицирование происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными овощами, фруктами). В тонкой кишке из яиц выходят личинки аскарид, проходят сквозь слизистые оболочки, проникают в кровеносные сосуды, попадают в печень, а оттуда в легкие. Затем они по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Миграционная фаза составляет 10— 12 дней. Интервал от проглатывания яиц аскариды до развития половозрелых форм составляет около 8 нед. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12—18 мес. Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. В зараженных районах может заболевать до 80% населения. Это связано с тем, что заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

Клиническая картина. У детей инфекция часто протекает бессимптомно. У некоторых больных отмечаются неспецифические нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Для ранней фазы заболевания (миграционной) характерны острый транзиторный пневмонит (синдром Леффлера) с лихорадкой и выраженной эозинофилией; кашель, боль в груди, сухие и влажные хрипы в легких. Возможно появление уртикарной сыпи на кистях рук и стопах.  

Выделяют:

1) раннюю (миграционную) фазу. Основу составляет повышение чувствительности организма к «чужеродным агентам» продуктами обмена и распада личинок. Аллергены аскарид относятся к группе наиболее сильных паразитарных аллергенов. Также имеет место и токсическое воздействие на организм человека самих личинок. При интенсивном заражении имеет значение механическое травмирование кишечника, сосудов, печени, легких.

и 2) позднюю (кишечную) фазу. В поздней фазе аллергическая настроенность организма слабее. Патогенное влияние связано с токсическим действием продуктов деятельности и распада при гибели взрослых особей аскарид. Имеют место и механические травмы взрослыми паразитами тонкой кишки вплоть до её сквозного повреждения. Паразитирование аскарид приводит к дефициту витаминов – пиридоксина (В6), ретинола (А), аскорбиновой кислоты (С). Отмечено подавление иммунитета под действием аскарид.

Симптомы ранней (миграционной) фазы разнообразны. У детей часто эта фаза протекает бессимптомно. При выраженных формах болезни характерны следующие синдромы:
1) острый инфекционно-токсический синдром (высокая температура до 39-40° в течение 1-8 дней, недомогание, слабость, потливость, утомляемость, снижение работоспособности) в первые недели после заражения;
2) аллергический синдром (появление пузырьковой сыпи на туловище или только на кистях и стопах, сопровождающейся сильным зудом);
3) у некоторых больных может развиться печеночный синдром (умеренные боли в правом подреберье, дискомфорт в животе, увеличение печени, могут быть изменения биохимического анализа крови – повышение уровня печеночных ферментов АЛТ, АСТ, билирубина);
4) наиболее характерен для ранней фазы бронхо-легочной синдром или так называемый транзиторный пневмонит (синдром Лёффлера). У больного появляется кашель сухой или с мокротой, в которой могут быть прожилки крови, появляются жалобы на одышку, боли в груди, при осмотре выслушиваются сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы, укорочение перкуторного звука при простукивании легких; может развиться экссудативный плеврит – в экссудате: эритроциты и эозинофилы, в единичных случаях личинки.
На рентгенограмме органов грудной клетки: участки инфильтрации (воспаления) размером 2-4 см – это эозинофильная инфильтрация. Эти очаги меняют своё место расположения, так как личинка двигается, в связи с чем получили название "летучих инфильтратов Лёффлера". Очаги могут исчезать через 3-5 дней, но иногда могут держаться до 20-30 дней. В этот период аскаридоз необходимо различать с пневмонией, туберкулезом, онкологией.

Процесс превращения личинки во взрослую особь определяет возникновениесимптомов поздней (кишечной) фазы. У пациента возникают 2 синдрома: гастроинтестинальный (кишечный) и нервный.
Гастроинтестинальный синдром характеризуется снижением аппетита, тошнотой по утрам, рвотой, болями в животе, расстройством стула.
Нервный синдром характеризуется плохим самочувствием, нарушением сна, головными болями, снижением работоспособности, утомляемостью. У детей задерживается психомоторное развитие, иногда регистрируются эпилептиформные припадки, явления менингизма (выраженные головные боли, тошнота, рвота, боли в шее).
У всех больных, даже в случаях, протекающих без симптомов заболевания, наблюдается потеря веса, порой даже значительно.

В позднюю фазу (кишечную) развиваются диспепсические явления (снижение аппетита, тошнота по утрам, рвота, расстройства стула). Отмечаются боли в животе, головные боли, плохой сон. Могут возникнуть кишечная непроходимость, перфоративный перитонит, аппендицит, механическая обтурация дыхательных путей, закупорка желчного протока. Гельминты могут отходить с каловыми и рвотными массами. В периферической крови — гипохромная анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ. 

Диагноз. Основывается на клинической симптоматике и обнаружении яиц аскарид в кале (микроскопическое исследование). Иногда взрослые аскариды обнаруживаются в кале или рвотных массах. Подтверждение: обнаружение при микроскопии мокроты личинок аскарид. При исследовании крови на антитела методом ИФА и РЛА: положительная реакция через 5-10 дней с момента заражения.
ОАК: эозинофилия (20-40-60%), СОЭ повышается до 50 мм/ч, небольшое увеличение лейкоцитов, может быть анемия – снижение гемоглобина.

В острой фазе:

  • 1) обнаружение яиц аскарид в испражнениях больного при микроскопическом исследовании (методы Фюллеборна, Калантарян, Красильникова и др.); яйца в кале появятся не ранее чем через 3-3,5 месяца после заражения, иногда и сами гельминты. 

Также нужно иметь ввиду то, что при паразитировании в кишечнике только самцов, старых или неполовозрелых самок яйца при исследовании испражнений могут и отсутствовать. Максимальное выявление зараженных лиц происходит в декабре-феврале месяцах;

  • 2) в общем анализе крови анемия – снижение гемоглобина, эозинофилия (у 20% взрослых, у 60% детей), увеличенная СОЭ;
  • 3) при рентгенографическом исследовании брюшной полости: участки просветлений в кишечнике (гельминты, расположенные клубками).

Прогноз. Зависит от массивности инвазии, чаще благоприятный. 

Лечение. Наиболее эффективны препараты пи-перазина, оказывающие воздействие как на зрелых, так и на незрелых аскарид обоего пола (эффективность 90—95 %). Чаще применяют пиперазина адипинат (2 дня подряд по 2 раза в день за 1 ч до еды или через Vi—l ч после еды). Пиперазина адипинат в таблетках назначают в следующих дозах: детям до 1 года — 0,2 г на прием (0,4 г/сут), от 2 до 3 лет — 0,3 г на прием (0,6 г/сут), от 4 до 5 лет — 0,5 г на прием (1 г/сут), от 6 до 8 лет — 0,75 г на прием (1,5 г/сут), от 9 до 12 лет — 1 г на прием (2 г/сут), 13—15 лет — 1,5 г на прием (3 г/сут). Противопоказаниями для назначения препаратов пиперазина служат органические заболевания ЦНС. 

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб; 
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; 
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; 
молочнокислые напитки, творог; 
протертые каши из риса, манной и гречневой круп; 
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; 
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; 
жирные бульоны, щи, борщи; 
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; 
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; 
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; 
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; 
плоды, богатые клетчаткой; 
шоколад, пирожные, какао

Ранее нередко прибегали к кислородотерапии, которая основывалась на непереносимости кислорода взрослыми аскаридами. При этом кислород вводили в желудок через тонкий желудочный или дуоденальный зонд 2 дня подряд натощак или через 4 ч после еды. 

Цитварное семя, действующей субстанцией которого является сантонин, в наши дни назначают редко вследствие горького вкуса и плохой переносимости детьми. 

В последние годы при лечении детей старше 2 лет хорошо зарекомендовал себя мебендазал (вермокс), который назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. 

Комплексное лечение аскаридоза включает:

  • 1) Противопаразитарные препараты: декарис (левамизол), вермокс (мебендазол), немозол (албендазол), пирантел. С учетом возможности развития побочных эффектов дозировки и курс лечения назначается только врачом. Самостоятельный прием препаратов может привести к хроническому течению заболевания и развитию осложнений. 
  • 2) Ферментативные препараты (креон, микразим, эрмиталь, мезим, панкреатин) с целью улучшения пищеварительной функции кишечника.
  • 3) Антигистаминные средства (кларитин, зиртек, зодак, эриус, супрастин, тавегил) – назначаются коротким курсом одновременно с противопаразитарными средствами во избежании аллергизации при уничтожении гельминта.
  • 4) Пробиотики (бифистим, бифиформ, линнекс, бифидум форте и др) для коррекции нормальной микрофлоры кишечника.

Профилактика. Соблюдение мер личной гигиены. Одним из направлений профилактики является своевременное выявление больных и их лечение, уход за местами скопления детей – рыхление песочниц (яйца аскарид погибают под действием солнечного цвета). Профилактические мероприятия среди населения основаны на гигиеническом воспитании детей и подростков – соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после туалета и перед едой, мытье рук после улицы, мытье фруктов, овощей, ягод.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!