Ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл

Ановуляторный циклАновуляторный цикл – менструальный цикл, в течение которого не происходит овуляция и фазы, развития желтого тела. При этом следующие месячные могут наступить в срок. Женщина может даже не догадываться об отсутствие овуляции. Хотя иногда может произойти задержка менструации с последующим длительным кровотечением. Время от времени ановуляторные циклы происходят у каждой женщины и могут считаться нормой. Ановуляторные циклы чаще встречаются в период становления менструального цикла, а также во время климакса.

Если ановуляторные циклы происходят в детородном возрасте, они приводят к бесплодию. Причиной ановуляторных циклов является недостаточная стимуляция яичников гормонами гипоталамуса или повышенный уровень пролактина. Отсутствие овуляции также может быть вызвано стрессом, нарушениями питания, инфекционными заболеваниями и т.п.

Наиболее частыми физиологическими причинами ановуляторного цикла являются процессы возрастных изменений в женском организме – половое созревание и угасание репродуктивной функции (климакс). Как физиологический процесс, ановуляция в сочетании с аменореей характерна для беременности и послеродовой лактации. В случае возобновления ритмичных кровотечений у 40-50% кормящих женщин цикл имеет однофазный ановуляторный характер.

Как патологию, требующую коррекции, ановуляторный цикл гинекология рассматривает при бесплодии или маточных кровотечениях, вызванных нарушением фолликулогенеза, отсутствием овуляции и лютеиновой фазы.

Причинами патологического ановуляторного цикла, как правило, являются нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла, а также яичниковая дисфункция.

Нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции проявляются недостаточностью выработки ФСГ, приводящей к несозреванию фолликула и его неспособности к овуляции; недостаточностью ЛГ; изменением соотношения половых гормонов; иногда – избыточной продукцией пролактина гипофизом.

Ановуляторный цикл может быть связан с воспалением яичников или придатков (аднексит), нарушением энзимной трансформации половых стероидов в яичниках, функциональными нарушениями в щитовидной железе или корковом слое надпочечников, инфекциями, нервно-психическими расстройствами, интоксикацией, авитаминозом или другими нарушениями алиментарного характера. Нередко ановуляторный цикл наблюдается при врожденных пороках репродуктивной системы, генетической патологии, задержке полового развития.

Клиническая картина. Ановуляторный цикл может проявляться по-разному. Возникающее при ановуляторном цикле менструальноподобное кровотечение может не отличаться от обычной менструации по регулярности и количеству теряемой крови.

При гиперэстерогении кровотечение сопровождается длительными и обильными выделениями крови по типу меноррагии. В этом случае при двуручном исследовании обнаруживается увеличенная матка плотноватой консистенции с размягченной шейкой и приоткрытым внутренним зевом. Обильные кровотечения в итоге приводят к развитию анемии.

Для гипоэстрогении, напротив, характерны укороченные и скудные менструальные кровотечения. При влагалищном обследовании определяется уменьшенная матка, имеющая длинную коническую шейку, закрытый внутренний зев, узкое влагалище.

Ановуляторный цикл у женщин репродуктивного возраста сопровождается невозможностью наступления беременности – гормональным бесплодием, в связи с чем пациентки обычно и обращаются к гинекологу.

Для диагностики ановуляторного цикла используется измерение базальной температуры, гормональные исследования в разные фазы менструального цикла, УЗИ органов малого таза, которое позволяет определить толщину эндометрия и наличие фолликула в яичнике, степень его зрелости.

Лечение. Существуют препараты, которые могут восстановить овуляцию – клостильбегид. Поэтому шанс на беременность у женщин с ановуляторным циклом довольно велик. Также назначают прогестерон или его аналоги во второй фазе цикла. Гормональную терапию ановуляторного цикла проводят прерывистыми циклами в зависимости от степени эстрогенной насыщенности.

Для постадийной стимуляции правильного менструального цикла после предварительного выскабливания эндометрия назначаются препараты гонадотропного влияния (хориогонин на 3—6 месяцев с 11 по 14 день по 1000 – 1500 ЕД).

За 6-8 дней до менструации подключают внутримышечные инъекции 1% р-ра прогестерона по 1 мл ежедневно; прием норколута по 1 таблетке. При ановуляторном цикле, протекающем с гиперэстрогенией и чрезмерной пролиферацией, в течение нескольких циклов показаны синтетические прогестины (инфекундин, овулен, метрулен, бисекурин, оростерон с 5 по 25 день цикла).

При яичниковой недостаточности и гипоэстрогении используются эстрогенные препараты в малых дозах (эстрадиол или фолликулин по 5000 ME в/м; синэстрол внутрь по 1 мг 10—12 дней), стимулирующие трансформацию слизистой матки, функцию яичников, рост и развитие фолликула.

Если причиной ановуляторного цикла является хронически протекающее воспаление придатков, проводится комплексное лечение аднексита, назначается витамин С, участвующий в синтезе стероидов и способствующий восстановлению овуляции. С целью индукции овуляции при ановуляторном цикле назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем эндоназального электрофореза, электростимуляции шейки матки и т. д. Гормональную стимуляцию проводят с помощью клостильбегита. При гиперпролактинемии назначают парлодел.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!