Эклампсия

Эклампсия

ЭклампсияЭклампсия – форма тяжелого гестоза, возникающего во время беременности женщины, протекающая с судорожным синдромом, потерей сознания, развитием постэклампсической комы. Это самая тяжелая и последняя фаза преэклампсии, она проявляется если пациентка не получила необходимой медицинской помощи. Коматозное состояние и судороги развиваются быстро, молниеносно. Отсюда – название «эклампсия», что в переводе с греческого означает «вспышка, подобно молнии».

По ведущему клиническому признаку выделяют мозговую, почечную, печеночную, коматозную формы эклампсии.

При мозговой форме определяющим нарушением служит тяжелая степень артериальной гипертензии и связанные с ней осложнения —ишемический или геморрагический инсульт. Почечная форма эклампсии, кроме судорог и комы, характеризуется развитием анурии. Печеночная форма эклампсии сопровождается глубокими метаболическими расстройствами, гипопротеинемией, тяжелым эндотелиозом. Особо тяжелая — коматозная форма эклампсии протекает без судорог.

ПричиныТочная причина эклампсии, так же как и преэклампсии, до конца не выяснена, однако некоторые специалисты утверждают, что это может быть слишком высокий уровень жира в организме женщины, неправильное питание либо недостаточное кровоснабжение матки.

Эклампсия возможна после кесарева сечения и слишком быстрой экстубации, когда не восстановлены функции почек, печени, не нормализовано артериальное давление и не обеспечена адекватная вентиляция легких.

Чаще всего эклампсия развивается во время беременности, что составляет от 68 до 75%, реже в родах 27-30%, и еще реже в 1-2-е сутки после родов – 1-2%.

Причиной эклампсии является прямое повреждение головного мозга, обусловленное «критической» гипертензией, повышением проницаемости ГЭБ, снижением уровня мозгового кровотока, метаболическими расстройствами, острым нарушением ионных потоков Са2+ через кальциевы каналы, которые в норме прикрыты ионами магния. Поток ионов Са2+ стремительно входит внутрь клетки, вытесняя внутриклеточный калий (К+).

От других повреждений мозга (эпилепсия, аневризма, опухоль, комы – уремическая, печеночная, диабетическая) эклампсия отличается рядом особенностей.

  • Это не заболевание, которое можно отнести к определенной нозологической форме; эклампсия – это результат тяжелого прогрессирующего сочетанного гестоза.
  • Возникает, как и гестоз, не просто во время беременности, а только во второй половине (после 22 нед гестации), а также в редких случаях в первые 24-28 ч послеродового периода. Послеродовая эклампсия является следствием глубоких гемодинамических, метаболических, гипоксических расстройств, от которых органы-мишени еще не успели восстановиться.
  • Развивается всегда внезапно даже в тех случаях, когда ожидают и предвидят возможность ее возникновения. Эклампсии чаще всего предшествует не просто тяжелый гестоз, а довольно кратковременное состояние (минуты, часы), именуемое преэклампсией.

СимптомыОсновным признаком эклампсии являются внезапные судороги с последующим обмороком, не связанные ни с какой мозговой патологией, к примеру кровоизлиянием в мозг или эпилепсией. Пере судорожным припадком могут возникать такие симптомы: боль в подложечной области, головная боль, нефропатия. К тому же, это заболевание повторяет все симптомы преэклампсии. Приступ эклампсии может провоцироваться болью, любым напряжением, внешним раздражителем (ярким светом, шумом, громким звуком) и т. д. Иногда эклампсия развивается стремительно прямо во время родов при недостаточном обезболивании схваток, затрудненном характере родов (например, при узком тазе), чрезмерно сильной родовой деятельности или ее гиперстимуляции. Эклампсия после кесарева сечения возможна в случае ранней экстубации, произведенной до нормализации гемодинамических показателей, функции печени и почек, восстановления адекватного самостоятельного дыхания. Во время припадка и после него у женщины может развиваться отек легких, асфиксия, кровоизлияние в мозг, преждевременная отслойка плаценты; вследствие внутриутробной гипоксии часто наступает гибель плода. Прогноз при эклампсии определяется количеством и длительностью приступов, а также продолжительностью комы.

ДиагностикаЭклампсия является острым, внезапно развивающимся состоянием, поэтому традиционные методы обследования беременных (гинекологический осмотр, УЗИ, допплерометрия) не имеют диагностической значимости. В диагностике эклампсии основываются на наблюдении типичных проявлений, которые позволяют отличить данную форму гестоза от других поражений мозга — аневризмы, эпилепсии, опухолей, а также уремической и диабетической комы.

Типичным для эклампсии является ее связь с беременностью, возникновение во второй половине гестации (после 22-ой недели) либо в первые послеродовые сутки, предшествующий тяжелый гестоз с критической артериальной гипертензией и кратковременная симптоматика преэклампсии. В случае эклампсии отсутствует характерная для эпилепсии аура — т. е. малые симптомы-предвестники. С целью исключения отека легких выполняется рентгенография грудной клетки; для оценки состояния головного мозга — КТ, ЯМРТ.

ЛечениеДля лечения этого тяжелого заболевания может потребоваться немедленно вызвать роды, не обращая внимания на срок беременности, потому как любое промедление чревато летальным исходом. До и после родов  так же рекомендуются такие способы лечения:

  • устранение спазма сосудов, который может привести к артериальной гипертензии
  • дегидратационная терапия, предупреждающая отек мозга и усиливающая диурез
  • оксигенотерапия – вдыхание кислорода
  • обеспечение строжайшего покоя, устранение любых слуховых, тактильных, зрительных и болевых ощущений.

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!