Гипертонус матки

Гипертонус матки

Гипертонус маткиГипертонус матки – сокращения матки, появляющиеся раньше предположительной даты родов. Нередко подобные сокращения возникают на ранних сроках беременности.

Этиология и патогенез. Гипертонус матки – не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя игнорировать, так как он свидетельствует о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.

Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.

Причины. Гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего – снижением функции яичников (уменьшается выработка эстрогенов и/или прогестерона), а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией). Нередко подобные гормональные нарушения причисляют к стертым формам эндокринных заболеваний, протекающим бессимптомно (т.е. никак себя не проявляющим). Вне беременности такие состояния не считаются опасными, однако беременность, обусловливающая повышенную нагрузку на все органы и системы, в том числе и эндокринную, иногда провоцирует нарушение оптимального соотношения мужских и женских половых гормонов.

Гипертонус матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития матки, опухолевых процессов (миом).

Установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе – все это также увеличивает вероятность повышения тонуса матки.

Клиническая картина. При повышении тонуса матки появляется ощущение тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные.

Диагностика. Используются следующие методы:

  • Осмотр, пальпация (ощупывание). На больших сроках беременности, когда матка выходит из области малого таза, определить повышенный тонус можно через переднюю брюшную стенку. В норме матка в расслабленном состоянии, живот мягкий, а при гипертонусе матка уплотнена, напряжена, вплоть до ощущения камня под рукой. Пальпация живота производится в положении беременной на спине, с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, что устраняет напряжение передней брюшной стенки и способствует лучшему прощупыванию органов брюшной полости и в особенности матки и расположенного в ней плода. Помимо определения величины матки, оценивается ее состояние: нет ли тонуса, напряжение при пальпации, а также положение плода в матке и предлежание плода (доктор определяет, какая часть плода обращена к выходу из матки – головка или тазовый конец).
  • УЗИ – определяемое локальное (в одном месте – например, участок на передней или задней стенке) или тотальное утолщение мышечного слоя матки (всей матки). Локальный тонус матки определяется как местное утолщение мышечного слоя матки, женщина его может не чувствовать. Тотальный тонус матки (когда напряжена вся матка) беременная отметит сама. Если по УЗИ определяется тонус по той стенке, где прикреплена плацента или хорион (более ранние сроки), есть опасность отслойки плаценты(хориона).
  • Тонусометрия. Для данной процедуры используется аппарат, определяющий тонус матки; для этого к животу беременной прикладывают специальный датчик.

ЛечениеПрежде всего, необходимо успокоиться и расслабиться. Избегать стрессов и любых физических нагрузок. Тонус может снизиться, если снизится эмоциональное напряжение. Медикаментозно обычно назначается применение спазмолитических препаратов (папаверин и но-шпа), также успокоительных средств (в том числе настойки валерианы, пустырника, синтетические препараты триоксизан, сибазол, нозепам). При сопровождении тонуса болевыми ощущениями, схватками, предполагается госпитализация беременной женщины. Назначается для женщин на ранних сроках применение дюфастона либо утрожестана.  Для срока уже после 16-18 недель беременности предусмотрено использование партусистена, гинипрала, бриканила. Широко распространен для снятия гипертонуса также магне-В6.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!