Сальпингит

Сальпингит

СальпингитСальпингит – воспаление маточных труб, вызываемое бактериальной инфекцией. Микроорганизмы обычно распространяются в маточные трубы из матки или влагалища. Кроме того, они могут попасть в трубы с потоком крови из других очагов инфекции в организме. Иногда сальпингит сопровождается оофоритом (воспалением яичников). В данном случае говорят о сальпингооофорите.

Сальпингит может иметь опасные последствия для женщины ввиду того, что воспалительный процесс приводит к образованию спаек в маточных трубах. Впоследствии это становится причиной внематочной беременности или бесплодия. Роль маточных труб состоит в транспорте оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Если возникает препятствие для ее продвижения, беременность не может наступить.

Сальпингит может вызываться как условно-патогенной (стафилококки, кишечная палочка и т.д.), так и патогенной микрофлорой (гонококки, хламидии). Провоцирующим фактором для возникновения заболевания могут быть роды, аборты, менструация. Сальпингит может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Симптомы. Заболевание может проявляться разнообразными симптомами. Возникает боль внизу живота, которая отдает в поясницу. Кроме того, могут наблюдаться ненормальные выделения из влагалища, повышение температуры, боли во время полового акта, вздутие живота и т.п.

  • Острый сальпингит манифестирует с резкого ухудшения самочувствия, сопровождаясь повышением температуры, ознобами, появлением болей внизу живота с иррадиацией в крестец и прямую кишку. Появляются гастроэнтеральные расстройства (тошнота, метеоризм, рвота), интоксикация (слабость, миалгия, тахикардии), функциональные и эмоционально-невротические нарушения.
  • При подостром сальпингите самочувствие улучшается, уменьшаются боли, температура тела становится субфебрильной.
  • Хронический сальпингит может протекать на фоне удовлетворительного общего состояния, нормальной температуры тела, однако с сохранением стойких болей. Обострения хронического сальпингита провоцируются переутомлением, переохлаждением, стрессом, интеркуррентными инфекциями.
  • Гонорейный сальпингит по течению мало отличается от септической формы воспаления, однако при гонорее, кроме фаллопиевых труб, поражаются уретра, цервикальный канал, парауретральные ходы, бартолиниевы железы, прямая кишка.
  • Хламидийный сальпингит протекает более стерто, с явлениями уретрита, цервицита, эндометрита, деструктивным поражением маточных труб. После перенесенного хламидийного сальпингита, нередко развиваются внематочная беременность и бесплодие.
  • Сальпингит туберкулезной этиологии имеет хроническое течение; обострения наблюдаются при казеозной форме процесса.

Диагностика. При диагностике сальпингита опираются на комплекс данных физикальных, лабораторных, инструментальных обследований.

При остром сальпингите гинекологическое исследование резко болезненно. Через переднюю брюшную стенку пальпируется одно- или двусторонняя инфильтрация в области придатков, без четких границ ввиду отечности тканей. В случае хронической формы, вследствие склерозирования и фиброзирования, придатки становятся малоподвижными. При пельвиоперитоните выявляются симптомы раздражения брюшины; скопление экссудата в дугласовом кармане – выбухание и резкая болезненность заднего свода влагалища.

Изменение периферической крови при сальпингите характеризуется лейкоцитозом со сдвигом лейкоформулы влево, увеличением СОЭ.

Микробиологический анализ отделяемого уретры, влагалища и цервикального канала позволяет выявить возбудителей и определить их восприимчивость к антибиотикам. Диагноз гонорейного, туберкулезного и хламидийного сальпингита может быть подтвержден методами ПЦРи ИФА.

С помощью УЗИ (трансвагинального, трансабдоминального) визуализируется утолщение фаллопиевых труб, наличие спаек и выпота в малом тазу; при гидро- или пиосальпинксе – опухолевидное изменение трубы. УЗГСС показана для оценки проходимости маточных труб при хроническом сальпингите.

В случае скопления экссудата в дугласовом пространстве выполняется пункция заднего свода влагалища. Проведение диагностической лапароскопии целесообразно для исключения острого аппендицита, внематочной беременности, разрыва пиосальпинкса, апоплексии яичника.

Лечение. Для лечения сальпингита используют антибиотики. Решающую роль в лечении сальпингита является его ранняя и правильная диагностика. В острой стадии заболевания больная нуждается в госпитализации в стационар, назначает холод на область малого таза, покой, антигистаминные препараты антибиотики сульфаниламидного ряда. 

После снятия острого процесса, в подострой стадии к лечению присоединяется физиотерапия, используются такие методы как грязелечение, ультразвук, диатермия и т. п. Раннее своевременное лечения значительно снижает риск рубцовых изменений, и как следствие понижает возможность развития бесплодия. 

Профилактика. Направлена на борьбу с половыми инфекциями, и повышения иммунность статуса женщины.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!