Базовые принципы тайского массажа

Базовые принципы тайского массажа

Тайский лечебный массаж тем и замечателен, что в нем наработаны специфические методы воздействия и техники, применимые к практически любому пациен­ту, с учетом его общего состояния, хронических заболе­ваний, и так далее — но начинается все с классической схемы.

Человеку, который не только никогда прежде не пробовал тайский массаж, но даже смутно представля­ет себе, что он собой вообще представляет — проще всего, наверное, объяснить это словами самих тайских мастеров: «с Вами будут заниматься йогой без Вашего непосредственного участия». Недаром одно из приня­тых названий тайской системы исцеления — «тайский йога-массаж». Ведь фактически, это действительно массаж, объединенный с классом йоги в одно целое. Опытный мастер поможет любому клиенту выполнить, такие элементы упражнений (прямо относящиеся к йоге), которые сам пациент никогда не смог бы вы­полнить без посторонней помощи. Но более того — рас­тяжение и укрепление мышц и сухожилий, придание им силы — все эти положительные эффекты, прису­щие йога — классу, проявляются при использовании тайского массажа даже в несколько большей степени, нежели при самостоятельных занятиях. Мастерство настоящего целителя в том и состоит, что он способен управлять телом клиента, не причиняя ни боли, ни даже дискомфорта, но при этом укрепляя и оздоров­ляя ткани.

По самой сути, несколько упрощая для наглядности, можно сказать, что типичный сеанс тайского лечебного массажа состоит приблизительно наполовину из массажа биологи­чески активных точек на коже, а вторую половину состав­ляют различные, нередко видоизмененные, но, несомнен­но, прямо относящиеся к йоге элементы. Настоящий про­фессионал, мастер должен с легкостью переходить с одно­го метода воздействия на другой, причем осуществлять их настолько плавно, что сам пациент не всегда отдаст себе в этом отчет.

«Классический вариант» сеанса разворачивается примерно следующим образом. Терапевт начинает с того, что согревает тело пациента при помощи легкого массажа (чаще всего — по линиям энергетических ме­ридианов). Как правило, это производится с использо­ванием техники прессинга большими пальцами рук. Нужно заметить, что давление большими пальцами — самый частый прием из всех при тайском массаже, и производится он только подушечками пальцев.

Итак, необходимо сначала подготовить тело пациен­та, используя вращательные плавные движения и лег­кий акупрессурный массаж, и лишь после того, как такая подготовка полностью закончена, переходить к другим приемам, вплоть до глубоких растяжений с элементами йоги. Как правило, именно эти манипуля­ции и становятся кульминационным моментом всего сеанса. Когда же данная стадия пройдена, необходимо плавно завершить сеанс — опять-таки неторопливыми, аккуратными, согревающими движениями, которые специально разработаны для того, чтобы успокоить раз­горяченные нагрузкой мышцы.

Строго соблюдая данную последовательность, Вы мо­жете быть совершенно уверены, что добьетесь того уни­кального четко продуманного ритма, который, по сути, стал «фирменным знаком» древнего искусства лечеб­ного тайского массажа — на протяжении уже многих столетий являясь одним из наиболее характерных его отличительных признаков.

Наконец, в дополнение ко всему, изложенному пыше, еще один важный момент. Вам совершенно не­обходимо неукоснительно следовать так называемым Четырем базовым Принципам Тайского Массажа. Они положены ниже, и Вам следует обратить на них долж​ное внимание — каждый из этих принципов глубоко продуман и обоснован, а соблюдение всего комплекса является непременным условием успеха.

Четыре базовых принципа тайского массажа

Данные принципы потому и названы базовыми, что тайский лечебный массаж в любом своем виде и моди­фикации применительно к конкретному пациенту, не­изменно строится с их строгим соблюдением. Итак:

Всегда начинайте массаж с конечностей, продвигаясь к кор­пусу, и затем непременно вновь возвращайтесь на перифе­рию — к конечностям. Причины такого подхода обычно трак­туются в терминах жизненной энергии «Ци», потоки которой проходят по меридианам, но с более близкой европейцу точки зрения они также вполне ясны: речь идет о правиль­ном распределении нагрузки и активации сосудов крове­носной и лимфатической систем. Что, в свою очередь, обес­печивает наилучший дренаж тканей и выводит из них вред­ные вещества, в то время как приток обогащенной кислоро­дом крови улучшает питание и повышает общий тонус мы­шечной системы.

Направление движений всегда должно быть одно: от «осно­вания» (ноги) к «вершине» (голова). Единственным исклю­чением для данного общего правила может служить пере­дняя поверхность туловища — по той причине, что основной дренаж здесь осуществляется через кишечник. Эта трактов­ка также относится к понятиям, заимствованным из йоги — считается, что жизненная энергия очищается в процессе своего движения по телу; здесь большое значение имеет теория чакр, которая довольно широко известна. Ориенти­ровка на свойства и расположение чакр имеет большое ​значение в тайской традиции — они напрямую связываются с расположением меридианов сен.

Начав с подготовительных приемов, работайте по линиям энергетических меридианов; затем постепенно добавляйте приемы активной мобилизации, и лишь далее приступайте к элементам йоги — особенно связанных с интенсивным рас­тяжением тканей. Данное правило объясняется логично и просто: тело пациента во всех случаях необходимо подго­товить, или, как выражаются тайские мастера, «разогреть» перед выполнением самых активных техник, планируемых для каждого отдельного сеанса в зависимости от суммы ин­дивидуальных факторов. Такая подготовка усиливает целеб­ный эффект любой активной техники, выстроенной по прин­ципам йоги.

Совершенно необходимым условием является обшая сба­лансированность сеанса массажа. Любые действия, выпол­ненные на одной стороне тела пациента (либо его конечно­стях) должны неизменно быть продублированы и на проти­воположной стороне. Никогда не забывайте о том, что в тайской традиции не существует такого понятия, как массаж отдельной области или участка тела: массаж всегда являет­ся комплексным; работа проводится со всем телом пациен­та. Так, если Вы активно манипулировали на шее и плечевом поясе, после этого необходимо провести точечный массаж биологически активных точек на ногах — считается, что лишь этим способом можно уравновесить перераспределившую­ся в результате Ваших действий энергию — и тогда ее актив­ность не принесет вреда, только пользу. С другой стороны, если ток энергии оставить не сбалансированным — Ваш пациент может ощущать после сеанса серьезный диском­форт, усталость, и даже боль.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!