+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Массаж

Массаж ​Массаж — комплекс методов работы с телом человека, предназначенных для лечения или профилактикк огромного количества заболевний. Массаж может применяться как самостоятельный метод, так и в комплексе с другими средствами очищения организма или восстановления здоровья. Массаж возник много тысячелетий назад, но и в наше время считается одним из них лучших методов, применяется в качестве  лечебно — оздоровительной профилактики, который способствует восстановлению и поддержанию  общей работоспособности организма.  Разные народы обладали различными секретами и методами массажа.

Записаться на массаж: +7-927-246-76-32

В разные эпохи миграция людей поспособствовала распространению массажа практически во все уголки земного шара, а также возникновению новых методик и приемов. Популярность массажа растет с каждым годом, а его целительные свойства стали объектом пристального внимания и научного изучения. Массаж широко применяется  в различных  сферах  медицины.  Его выполняют профессиональные массажисты, используют  хирурги, терапевты, травматологи, гинекологи, кардиологи, невропатологи,  а также специалисты по спортивной медицине.

Массаж Массаж представляет  собой совокупность  методов и приемов рефлекторных и физических воздействий в виде давления, растирания, растягивания, трения, вибраций, направленных именно на тело человека выполняемые руками, специальными аппаратами через водную, воздушную или другую среду. Массаж бывает общим или местным (локальным).  Общий массаж — это определенная последовательность массирования всего тела, а локальный  — это манипуляции, проводимые  с определенной частью тела.  Массаж усиливает циркуляцию крови, лимфы, межтканевой жидкости и способствует удалению отмирающих клеток кожи. Механические воздействия усиливают кожное дыхание, обмен веществ и устраняют застойные явления в организме.

Массаж ​Важной составляющей массажа медицинского является его гуморальное и рефлекторное воздействие. Массаж оказывает огромное влияние на вегетативную и центральную нервные системы. Действия массажа вызывают раздражение рецепторов мышц, сухожилий, кожи, связок, суставных сумок и стенок сосудов. Импульсы, которые были вызваны раздражениями, передаются в нервную центральную систему и в результате достигают определенных участков коры головного мозга. В соответствующих участках  происходит сложная общая реакция, которая и вызывает функциональные изменения организма.

Полезное воздействие массажа:

  • кожа очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними от посторонних частиц (пыль и др.), попавших в поры кожи, и микробов, как правило, находящихся на поверхности кожи; 
  • улучшается секреторная функция потовых и сальных желез и очищаются их выводные отверстия от секрета; 
  • активируется лимфо- и кровообращение кожи, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее питание, в результате чего бледная, дряблая, сухая кожа делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям; 
  • повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой, плотной и эластичной; 
  • улучшается местный и общий обмен, так как кожа принимает участие во всех обменных процессах в организме.
  • на жировую ткань массаж действует интенсивно, но опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует «сгоранию» жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани. Надо отметить, что массаж для похудения проводят длительными курсами (минимум 15 сеансов) и сочетают с физическими упражнениями.
  • под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия, а также уменьшается уже развившаяся гипотрофия. Массаж способствует повышению работоспособности мышц, при этом ускоряется восстановление работоспособности после усиленной физической нагрузки. Даже при кратковременном массаже (в течение 3-5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отдыха в течение 20-30 минут. 
  • массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава и периартикулярных тканей, укрепляется связочный аппарат сустава, ускоряется рассасывание суставного выпота. По данным экспериментальных исследований работоспособность утомленных мышц после массажа может возрасти в 5-7 раз. После сильной физической нагрузки достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее. Такой реакции мышечных волокон на массаж способствует и раздражение специальных макетных нервных волокон, содержащихся в мышечном пучке. Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц. Улучшается снабжение сустава и близлежащих тканей кровью, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными. Вследствие перенесенных перегрузок и микротравм в суставах могут наблюдаться малоподвижность, отечность, сморщивание суставных сумок, изменение состава синовиальной жидкости. С помощью массажа, ведущего к улучшению питания суставных тканей, можно не только избавиться от этих болезненных явлений, но и предупредить их. Кроме того, вовремя проведенный массаж предупреждает повреждение хрящевой ткани, ведущее к возникновению артрозов. Под воздействием массажа можно увеличить амплитуду движений в тазобедренном, плечевом, локтевом, межпозвонковых суставах.
  • нервная система первая воспринимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность внутренних органов. Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения. 
  • глубокое влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства. При нежном медленном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, при энергичном и быстром поглаживании повышается раздражительность массируемых тканей. Очень важна для воздействия на нервную систему атмосфера проведения массажа, теплый воздух, приглушенный свет, приятная спокойная музыка помогают усилить лечебный эффект массажа. 
  • положительное влияние оказывает массаж на вегетативную нервную систему, которая управляет процессами, происходящими во внутренних органах, не подчиняющихся сознательному контролю и управлению.
  • массаж увеличивает количество красных и белых клеток крови, усиливает циркуляцию крови. Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно и внутренних органов, в результате чего происходит усиленный газообмен между кровью и тканью( кислородная терапия). В покое в квадратном миллиметре поперечного сечения мышцы работает 31 капилляр, а после массажа их количество увеличивается до 1400! Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца. 
  • большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Лимфоток происходит очень медленно — 4-5 мм в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от разных факторов. Под влиянием массажных движений — поглаживанием в центростремительном направленнии — кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется. Кроме прямого влияния на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.

Противопоказания к проведению массажа

  • при боли и высокой температуре;
  • при болезнях уха, горла, носа;
  • при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающихся кожной сыпью и рвотой;
  • гнойничковой сыпи, грибковых болезнях кожи и любых кожных болезнях, не идентифицированных врачом;
  • при миоме матки;
  • при мастопатии (противопоказан массаж воротниковой зоны);
  • во время менструаций (противопоказан массаж поясничной зоны);
  • при увеличении лимфоузлов:
  • при воспалении вен

Аюрведа и Аюрведический масляный массаж в Казани

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Консультация аюрведического врача

Консультация аюрведического врача +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Яндекс.Метрика