Введение в традиционную тайскую медицину

Введение в традиционную тайскую медицину

В связи с растущей популярностью тайской систе­мы исцеления во всем мире, теперь в Таиланде суще­ствует великое множество школ массажа, практичес­ки в каждом более или менее крупном городе. Однако в большинстве своем все эти школы рассчитаны не на серьезных студентов или, тем паче, профессионалов — а, скорее, на любопытных туристов, которые наивно полагают, что, заплатив сотню долларов, можно обу­читься древнему искусству за считанные часы. Что же касается действительно серьезных центров обуче­ния — их существует два: на юге и на севере страны.

Начиная с самого момента основания (в шестнадца­том столетии), храм Уат По в Бангкоке стал истори­ческим центром «королевской» традиции Тайской ме­дицины — и не только массажа, но и других видов лечения — в частности, травами, и т. п. Практиковали метод и хранили знания в Уат По, прежде всего, буд­дийские монахи. Храм служил чем-то вроде основной библиотеки таской народной медицины — с тех самых пор, как в нем были установлены знаменитые на весь мир каменные «страницы» с высеченными на них древними трудами по медицине. Они, наряду с огромной коллекцией изображений Будды (среди которых статуя «лежащий Будда» 46 метров в длину и 15 в высоту) являются его главной достопримечательностью. Кроме того, здесь теперь находится государственный центр обучения и сохранения народной, традиции; та­ким образом, и до нашего времени храм сохраняет свое значение не только как культурно-исторический па­мятник, но и как колыбель тайской традиционной ме­дицины, а кроме того — общепризнанный центр Юж­ной школы тайского массажа.

Школа, основы которой были заложены и впослед­ствии развиты в Уат По, получила «Южной школы» — в отличие от «Северной», которая базируется сегодня в городе Чанг Май на севере страны. Здесь располо­жен специализированный институт по изучению тра­диционных медицинских знаний, в котором обучают­ся студенты и ведутся научные исследования. Основ­ной чертой Северной школы является ее стремление объединить те знания, которые по крупицам собраны в селениях у местных лекарей с научной, «королевс­кой» традицией тайской медицины.

Как и во многих азиатских искусствах, принадлеж­ность к той или иной школе считается важным эле­ментом при оценке квалификации и уровня знаний любого специалиста. Это во многом определяется на­личием довольно сложной системы, включающей, по­мимо чисто медицинской стороны вопроса также и целый этический кодекс. Засвидетельствованная офи­циально принадлежность к школе массажа и обучение в ней — непременный элемент, без которого невозмож­но получить зарегистрированную практику, а по боль­шему счету — и доверие клиентуры. Сходства и разли­чия двух школ — Северной и Южной еще будут рас­смотрены более подробно в последующих разделах дан­ной книги, при обсуждении практических вопросов: методик, способов манипуляции, расположения мери­дианов и точек, и так далее. Читатель сможет нагляд­но убедиться в том, что, несмотря на все различия, две школы в основных моментах полностью едины и со­вместимы между собой — отличаясь лишь в несколь­ких специфических ракурсах. По сути же, для евро­пейца, желающего обучиться методике и практике тай­ского лечебного массажа, эти отличия не представля­ют собой реальной проблемы.

В самом Таиланде, кстати, несмотря на декларатив­ную приверженность к какой-либо из официальных школ, методики и способы лечебного воздействия на пациента продолжают значительно варьировать в раз­личных местностях и даже отдельных деревнях, где изустная традиция сохранилась особенно хорошо. Та­ким образом, особенно при начальном обучении тай­скому лечебному массажу, более целесообразным пред­ставляется комплексный подход — тем более, что ни­какие разночтения не делают древнее искусство ме­нее единой и гармоничной системой. Синтез — одна из отличительных черт тайской системы исцеления вооб­ще; тот же массаж немыслим без акупрессуры, без знания основ биоэнергетики, без основательного зна­комства с йогой. Тем не менее, тайская система уни­кальна и отлична от всех прочих; она никак не может рассматриваться, как простой набор заимствований.

Совсем иное дело — те, в чем-то сходные с таиланд­ским массажем, системы, которые практикуются се­годня в Бирме, Китае, и среди некоторых народно­стей, живущих в горных местностях по всей средней Азии — но эти системы представляют собой уже пред­мет для совершенно особого разговора, и в данной книге обсуждаться не будут. Кстати, следует заметить, что на Западе в очень многих клиниках и оздоровитель­ных центрах тайский массаж используется лишь как один из методов, в комплексе с другими системами. Чаще всего это шиатсу, акупунктура, массаж туй-на, и так далее.

Тем не менее, задача книги, которую Вы держите в руках — не просто ознакомиться с тайской традици­ей, и, по мере возможности, овладеть самыми базовы­ми методиками и знаниями, но проникнуться духом этой древней и в чем-то магической системы исцеле­ния. Далее — можно и нужно совершенствоваться, в том числе включать в свой арсенал любые другие ме­тодики восточной медицины.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!