+7-927-246-76-32 без выходных

Аюрведа Смотреть на Ютуб

Пульсация чревного ствола — пульс жизни, пульс здоровья

В западной (так называемой официальной) медицине понятие болезни рассматривается как патологический процесс, то есть происходит нарушение на клеточ­ном уровне, затем происходит нарушение функции органа, многих органов, идет процесс адаптации, но если процесс приспособления не срабатывает, возникают необратимые органические нарушения.

Если сравнить человека с деревом, то мы можем рассматривать болезнь как повреждение листочка, веточки и затем только дерева в целом. Мне же представляется, что болезнь листочка, веточки (если их не сломать) зависит от тех внутренних соков, которые дви­жутся и питают каждый листочек. Так и в человеке: организм — это единое целое, и нарушение возникает первоначально в одном месте, как я предполагаю, а именно в нарушении кровообращения чревного ствола и его ветвей. Практикуя врачом тридцать лет, имея за плечами медицинское училище, медицинский институт и кли­ническую ординатуру, могу поделиться только своими практичес­ким наблюдениями.

Пятнадцать лет назад я встретилась с народной целительницей, думаю, не случайно. К этому времени я увлеклась пульсовой ди­агностикой по лучевой артерии. Пожилая женщина (в то время ей было 82 года) успешно лечила опущение желудка, язвенную бо­лезнь, снимала боли в животе глубоким массажем. Меня порази­ла эта методика как эффективностью, так и болевыми ощущения­ми. Впервые она мне показала пульсационную болевую зону и при­емы снятия этой боли, объясняя, что “она ставит пуп”. За пять сеансов она вылечила меня от хронического спастического коли­та, и я избавилась от всех неприятных проявлений, которыми стра­дала 15 лет. После этой встречи я стала выискивать любые пуб­ликации, которые хоть как-то затрагивали интересующую меня тему. После долгих споров с патологоанатомами я решила, что пульс, определяемый как болезненный участок, — это чревный ствол. В восточных пособиях по пульсационной диагностике он описывается как “пульс жизни”. По древнеиндийским источникам об описании чакр (I тыс. до н. э.) зона пупка — это третья чакра Манипура. Она является распределителем энергии среди внутрен­них органов брюшной полости, энергии, необходимой для управ­ления непроизвольными функциями организма. По физиологичес­ким и анатомическим данным кровообращение внутренних орга­нов осуществляют непарные и парные висцеральные ветви брюш­ной части аорты. От чревного ствола отходят три крупных арте­рии: левая желудочная артерия, общая печеночная артерия, селе­зеночная артерия. Эти артерии кровоснабжают и отдают веточки почти ко всем главным внутренним органам. В настоящее время при распространении школ целителей и появлении их р большом количестве уделяется большое внимание этой зоне. Некоторые со­ветуют при болезни заклеить лейкопластырем зону пупка, предва­рительно положив туда медную монету. Другие советуют смазы­вать ежедневно зону пупка йодом. Встречаются и такие рекомен­дации: вложить большой палец в пупок и крутить по часовой стрел­ке, ставить горшок или банку на область пупка и т.д. Главное то, что издавна передаются эти методики, и, что удивительно, эта зона действительно заслуживает внимания. Очень хорошо описаны ис­торические наблюдения у Александра Огулова в книге “Висцераль­ная хиропрактика в старорусской медицине”. В настоящее время проблемой заболевания чревного ствола (стеноз чревного ствола) занимаются хирурги. Известны монографии JI. В. Поташева, А. Л.Игнашева, Ф. В.Балюзека по ишемическим заболеваниям ор­ганов брюшной полости. В 1991 году вышло учебное пособие для врачей JI. Ф. Гуло “Неоклюзионные ишемические поражения же­лудочно-кишечного тракта”. В 1993 году появилась интересная ра­бота украинского хирурга В. В.Башняка “Мануальная терапия жи­вота”.

Перечитав медицинские источники, я убедилась в одном мне­нии: пуп — это кожная складка, которая остается после перевязки пуповины. При рождении ребенка пуповина перевязывается, и этот конец в дальнейшем облитерируется и свободно находится в брюш­ной полости. Но если чревный ствол анатомически и физиологи­чески внутриутробно расположен и отходит от брюшной аорты, верхний конец перевязывается на уровне пупка, он не в коем слу­чае не может быть два сантиметра (как указано в анатомии Приве­са), а у взрослого человека тем более. Двухсантиметровый чрев­ный ствол может быть только патологоанатомическим материалом. И почему мы исключаем возможность существования кровообра­щения внутри организма подобного внутриутробному плацентар­ному кровообращению? Я предполагаю, что есть возможность об­мена артериальной и венозной крови на уровне чревного ствола.

Удивительная информация из Аюрведы, древнейшего литератур­ного памятника и источника изучения медицины Индии (IX-III вв. до н.э.). Большое значение в Аюрведе придается мерам сохранения здоровья: пребыванию в умеренном климате, соблюдению режима дня, раннему подъему, чистке зубов щеткой и порошком, регуляр­ному приему полноценной пищи и питья, гимнастическим упраж­нениям, массажу, чистоте тела, одежды, жилища, стрижке и бри­тью волос. Рекомендовалось ежедневно принимать рвотные, еже­месячно — слабительные средства, два раза в год производить кро­вопускания, ставить пиявки. Изложены правила половой гигиены.

Теоретические понятия, например, вопрос о природе человека, трактуются на основе натурфилософии, объединяющей знания о природе того времени. Согласно Аюрведе организм состоит из продуктов превращения космических элементов (воздуха, земли, воды, огня и эфира — источника света). Последние с пищей и дыха­нием попадают в тело, образуя вначале неопределенную массу — хилус, которая превращается в кровь, идущую на построение пос­ледовательно мяса, клетчатки, костей, мозга и семени, т.е. проис­ходит цикл взаимного превращения элементов, сопровождающий­ся выделением из тела отработанных продуктов (кала, мочи, пота, месячных очищений, зародыша, слез) и образованием трех орга­нических жидкостей. Одна из них — слизь — локализуется выше пуп­ка, другая — желчь — между сердцем и пупком, третья — воздух — ниже пупка. Продукты превращения космических элементов и орга­нические жидкости циркулируют по сосудам. Центром сосудов и нервов (число нервов — 24) и главным местопребыванием жизни считался пупок. Кроме 400 сосудов (с 700 разветвлениями) и нервов Аюрведа различала 500 мускулов, 90 сухожилий (смешиваемых с нервами), 900 связок, 300 костей, 107 сочленений, 9 органов.

Анализируя в течение десяти лет всех crojix пациентов (свыше шести тысяч), я пришла к очень интересным практическим наблю­дениям. Можно определять пульсацию чревного ствола, анализи­ровать и давать ему характеристику. Если пульс находится в зоне пупка, он наполнен, безболезнен, в нем отсутствует иррадиация, соответственно данный человек объективно здоров. Если пальпи­руется болезненная пульсирующая зона выше пупа, то, как прави­ло, у пациента наблюдаются заболевания легких, сердца, желчно­го пузыря и возможно опущение желудка. При заболеваниях под­желудочной железы пульсация определяется вверх и влево от пупа. При заболеваниях толстой кишки болезненная пульсация опреде­ляется влево. При заболеваниях органов малого таза — вниз от пуп­ка. В случаях с очень глубокими органическими нарушениями пуль­сация не определяется. Большая часть моих пациентов обращает­ся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как им по­нятна моя методика висцерального массажа. Возраст моих паци­ентов от 1 месяца до 67 лет.

Заболевания, с которыми обращаются ко мне пациенты, пре­имущественно желудочно-кишечные: гастриты, колиты, панкреа­тит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опу­щение желудка и почек. При этих заболеваниях лечение очень эф­фективно с помощью висцерального массажа. Но что очень инте­ресно, можно с помощью пульсационной диагностики артерий живота предположить наличие развивающегося инфаркта миокар­да, восстановить кровообращение, тем самым предупредив это грозное заболевание. Пульсационная диагностика дает возмож­ность определить начальные признаки сахарного диабета и снять аллергические осложнения внутренних органов. (Данные наблю­дения запатентированы за номером 2003124413).

Необходимо сделать следующие выводы:

1.  Пульсация чревного ствола со всеми характеристиками (на­пряжение, локализация, иррадиация и т.д.) должна быть в облас­ти пупа.

2.  Отсутствие пульсации говорит о возможно глубоких измене­ниях в организме.

?. Отклонение пульсаций черепного ствола указывает ты пато­логию в определенных органах.

Не могу не высказать свое предположение о возможности об­мена артериальной и венозной крови на уровне чревного ствола и ее ветвей, но это потребует научного доказательства…

Л. Л.Щитши,

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

Консультация аюрведического врача

Консультация аюрведического врача +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Яндекс.Метрика