Раджастан

Раджастан

РаджастанРаджастан является вторым по величине штатом Индии, сформировавшимся после разделения страны из восемнадцати феодальных княжеств, известных в британскую эпоху как Раджпутана, "Земля Царей". 

Штат тянется на северо-восток от Маунт (горы) Абу возле границы с Гуджаратом до мест, откуда рукой подать до руин древнего Дели, его основу образуют голые коричневые холмы Аравалли, которые отделяют плодородный бассейн Дхундар (Dhundar) от песчаных барханов могучей пустыни Тар, одного из самых сухих мест на земле. Будучи местом недавних ядерных испытаний, проводимых Индией, эта западная оконечность страны, образующая засекреченную границу с Пакистаном, стала одной из самых известных горячих точек мира. Однако равнинный характер этой территории, в сочетании с привлекательностью прибыльных транстарских торговых путей, сделали ее уязвимой и подверженной набегам задолго до разделения. 

Обложив налогами движение шелка, специй и драгоценных камней по своей земле, различные сменяющиеся друг за другом правители — от индуистских раджпутов до средневековых мусульманских владык — Моголов, накапливали огромные богатства, которые они вкладывали в еще более амбициозные строительные проекты. Экстравагантные раджастханские дворцы, форты и украшенные чудесной резьбой храмы сегодня составляют богатейшую россыпь исторических памятников страны, и их посещает большое количество приезжих, чем любое другое место, кроме Агры. Но эти экзотические здания представляют собой далеко не только наследие процветающего военного прошлого региона. Столетия правления раджпутов создали иерархию жестких кастовых разграничений, связанных с кодексом благородства и чести, достаточно мощным, чтобы заставить женское население целых городов совершать массовые самоубийства, или джохар. 

Раджпуты и поныне остаются собственниками земли, господствуя в политической и экономической жизни штата, а участь низших каст мало изменилась с феодальных времен. В последние годы эти различия привели к жестоким межкастовым столкновениям по всему Раджастхану, разжигаемым негодованием раджпутов в связи с введением правительством рабочих и университетских квот для членов угнетенных каст. Для приезжих, однако, именно приверженность Раджастхана традициям прошлого делает его особенно неотразимым. Щегольские усы, тяжелые серебряные ножные браслеты, большие красные, желтые или оранжевые тюрбаны, плиссированные покрывала и украшенные кусочками зеркал ткани, может быть, и являются частью сложного языка культуры, для большинства приезжих они воплощают самые экзотические черты Индии в целом. 

Нигде эта традиционная цветистость не выражена более ярко, чем на ежегодной верблюжьей ярмарке в Пушкаре, когда сотни тысяч деревенских жителей собираются на священном озере в горах Аравалли покупать и продавать домашний скот, и их почти светящиеся костюмы поражают своей пышностью и многоцветием на фоне приглушенных тонов пустыни. Цвет также является отличительной чертой наиболее важных туристических городов Раджастхана. Благодаря красноватой окраске местных нарядных фасадов и дворцов 18 — 19 веков, Джайпур, столица штата, известен как "Розовый Город". Расположенный в одном дне пути на юго-запад Джодхпур — старый обнесенный стеной город с путанным лабиринтом узеньких улиц с выкрашенной в небесно-голубой цвет массой кубических домиков, над которым возвышается один из самых внушительных в Индии форт на вершине холма, называют "Голубым Городом". 

Далее на запад расположен уединенный пустынный аванпост Джайсалмер, построенный из местной разновидности песчаника, сияющего в вечернем свете, известный как "Золотой Город"; он является популярным местом проведения верблюжьего сафари. На дальнем юге штата находится Удайпур, который еще не приобрел цветового ярлыка, но который можно было бы назвать "Белым Городом": покрытые слоем осыпающейся известковой побелки, здешние прибрежные дворцы и хавели (особняки) красиво отражаются в спокойных водах озера Пичола, обрамленного далекой панорамой пустынных холмов. 
Джайпур — один из самых интересных городов штата. Основанный в 1727 году, он получил свое второе название — «Розовый город», из-за использовавшегося при строительстве многих зданий розового песчаника. Одной из главных причин исследовать менее посещаемые уголки штата являются чудесные Раджастанские заповедники дикой природы. Из них самым заслуженно известным является Рантхамбор (Ranthambore), где можно увидеть тигров, рыскающих среди руин и приозерных джунглей, но Сариска (Sariska), расположенная между Джайпуром и Агрой, располагает почти таким же количеством больших кошек и не менее безмятежным ландшафтом. По изобилию животных, однако, ни одно место в Южной Азии не может сравниться с Национальным Парком Кеоладео (Keoladeo) в Бхаратпуре, на восточной границе Раджастана недалеко от Агры. Буквально сотни видов птиц, от гигантстких серых журавлей до крошечных алых вьюрков и ослепительно ярких зимородков кормятся здесь в зимние месяцы, представляя незабываемое зрелище и обеспечивая желанную передышку от неистового темпа городов, которые неизбежно занимают большее время в маршрутах путешественников по этому штату.

Климат Раджастана отличается крайностями, свойственными пустынным регионам. Между маем и июнем температуры могут подниматься до невыносимых +45С и больше, прежде чем небо над центральным и восточным Раджастаном не разразится неистовым муссонным ливнем, который оживит иссохшую землю и наполнит опустевшие речные русла. Свирепая летняя жара продолжается до середины сентября или октября, когда ночные температуры значительно опускаются.

Лучшим временем посещения штата является период между ноябрем и февралем, когда дневные температуры редко превышают +30С; в середине зимы вам потребуется шаль или толстый джемпер, когда выходите на улицу, а также тонкий спальный мешок для ночных походов или ночевки в гостиницах, которые не предоставляют одеяла.

В качестве продолжения "Золотого Треугольника" Дели — Агра — Джайпур, путь, объединяющий эти четыре города, стал самым популярным в Индии туристическим маршрутом. К северо-западу от Джайпура, по пустынной области Шекхавати (Shekhawati) разбросаны колоритные маленькие торговые города, чьи ярко окрашенные хавели, замки и мавзолеи видят совсем немногие приезжие. То же самое можно сказать и о Бунди, расположенном на дальнем юге штата, где один из самых внушительных в Западной Индии дворцов на вершине холма возвышается над компактно расположенными традиционными зданиями, которые едва ли изменились со времен средневековья. Еще одной причиной исследовать менее посещаемые уголки штата являются чудесные раджастханские заповедники дикой природы. 

Из них самым известным заслуженно является Рантхамбор (Ranthambore), где можно увидеть тигров, рыскающих среди руин и приозерных джунглей, но Сариска (Sariska), расположенная между Джайпуром и Агрой, располагает почти таким же количеством больших кошек и не менее безмятежными ландшафтами. С точки зрения изобилия животных, однако, ни одно место в Южной Азии не может сравниться с Национальным парком Кеоладео (Keoladeo) в Бхаратпуре, на восточной границе Раджастхана недалеко от Агры. 

Буквально сотни видов птиц, от гигантских серых журавлей до крошечных алых вьюрков и ослепительно ярких зимородков кормятся здесь в зимние месяцы, представляя незабываемое зрелище и обеспечивая желанную передышку от неистового темпа городов, которые неизбежно занимают наибольшее время в маршрутах большинства путешественников по этому штату. 

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!