Танцевальная терапия
Танце-терапевты задействованы в клинической работе, научных исследованиях и в сфере образования. Танцевально-двигательные клиницисты работают с эмоциональными расстройствами детей, подростков и взрослых в больницах, клиниках и спец. школах.
Танец является коммуникацией через движения, поэтому в танцевальной терапии нет стандартных форм и для личной выразительности, могут использоваться все формы: танец примитивных племен, народный танец, вальс, рок, полька. Танцевальная терапия проводится, ориентируясь на следующие цели: расширение сферы осознания членами группы своего тела, его использования и возможностей, повышение самооценки путем развития более позитивного образа тела; творческая связь между участниками группы; гармонизация их чувств и движений.
Танец является легким способом выражения эмоций, даже если опыт человека настолько травматичен, что он (а) не может говорить об этом. Таким образом танцтерапия используется в работе с жертвами изнасилования, сексуальных домогательств и инцеста. Танцевальная терапия также может помочь людям с физическими недостатками улучшить свою самооценку, научиться балансу и координации.
Танцевальные терапевты работают с людьми, у которых есть хронические и смертельные заболевания, чтобы помочь им соотноситься с болью, страхом смерти и изменениям в образе тела. Люди с этими болезнями говорят, что классы танцтерапии помогают им расслабиться, забыть о боли и эмоциональных проблемах и выразить чувства по отношению к запретным темам (таким как угроза смерти).
В танцевальной терапии акцент ставится на честном выражении чувств и свободном движении, а не на определенных движениях. Дети, которые не могут танцевать сложные танцы и не могут в течение долгого времени сидеть неподвижно (что необходимо в традиционной психотерапии), могут получить пользу от свободно протекающей сессии танцевальной терапии. Даже пожилые люди, которые уже не могут хорошо двигаться, и даже те из них, кто перемещается в инвалидных креслах, могут участвовать в танцевальной терапии. Все, что им требуется, — это двигаться по-своему под ритм музыки.
Танцевальная терапия может быть полезна в ситуации один-на-один, когда терапевт работает только с одним пациентом, что дает безопасность в выражении чувств. Занятия в группе могут дать ощущение эмоциональной поддержки, улучшить навыки коммуникации и способность ставить границы.