​Тонизирующая и облегчающая терапия

​Тонизирующая и облегчающая терапия

Многочисленные терапевтические методы Аюрведы можно разделить на две большие группы — тонизирующие (бримхана) и облегчающие (лангхана).

Облегчающие методы терапии направлены на уменьшение различных скоплений в организме и показаны при избыточном весе, токсинах и возбужденных дошах. Их цель — устранение тех факторов, которые могут вызвать болезнь. Тонизирующие методы оказывают подпитывающее действие при явлениях недостаточности и используются при пониженном весе, упадке сил или слабости тканей. Они восполняют нехватку энергии и материи организма, тем самым предотвращая возникновение болезни.

Облегчающее лечение эффективно на острых стадиях заболевания, когда натиск болезни силен. В Аюрведе оно также используется для устранения глубоко проникших токсинов как часть комплекса мер, направленных на очищение и профилактику заболеваний.

Тонизирующие методы используются при хронических заболеваниях, в период выздоровления или вслед за облегчающими методами. Общее правило предписывает вначале облегчать, а затем тонизировать. Если лечение начать с тонизирующей терапии, она будет подпитывать токсины и увеличивать избыток дош, что ухудшит состояние больного. Предварительное очищение подготовит почву для тонизирующей терапии. В тоже время существуют состояния, когда организм слишком слаб для любых методов облегчающей терапии, и в этих случаях вначале необходима тонизирующая терапия. Используется и сочетание этих двух методов, особенно при щадящем и длительном лечении.

Общие методики

В китайской медицине существует аналогичное деление терапевтических методов на две группы. Облегчение используется для воздействия на внешние патогенные факторы — жар, холод, ветер, влажность или сухость. Потогонная, слабительная, мочегонная и т.п. терапия применяется для устранения как самих этих факторов, так и вызываемых ими болезней. В Аюрведе различают два вида облегчения: устранение токсинов (Амы) и устранение избытка дош. Применяемые методы сходны между собой, но в Аюрведе болезнь рассматривается преимущественно как результат внутренних факторов.

В китайской медицине тонизирующее лечение направлено на основные компоненты тела — инь, ян, ци и кровь. В Аюрведе тонизируются те ткани, которые затронуты болезнью или порождающими ее дошами.

Тонизирующая и облегчающая: психический аспект

  • Облегчающую терапию называют «вызывающей недовольство» (асантарпана), так как она включает в себя соблюдение дисциплины, аскетизм и отказ от многих удовольствий. Она требует, чтобы мы больше сомневались в себе, спрашивали себя — кто мы такие и что мы делаем в жизни.
  • Тонизирующая терапия называется «дающей радость» (сантарпана), поскольку ее методы обеспечивают нам более полноценное питание, дают возможность расслабиться, ощутить заботу о себе и радость жизни. Тонизирующая терапия направлена на то, чтобы мы хорошо чувствовали себя в мире. Она укрепляет в нас любовь, веру и позитивное отношение к окружающему.

Показания

Облегчающая терапия обычно рекомендуется для Капха-конституции, а тонизирующая — для Ваты, поскольку основным свойством Капхи является тяжесть, а Ваты — легкость. Питта обычно требует умеренной терапии, в которой сочетаются облегчающие и тонизирующие методы. 

Для Капхи используются сильнодействующие облегчающие методы (лечебное голодание или терапевтическая рвота). Для типа Ваты нужны щадящие методы (клизмы или питательная диета), а для Питты — умеренные методы (очищение при помощи слабительных).

И наоборот, тонизирующие методы для Ваты наиболее сильнодействующие, с применением таких мощных трав, как ашвагандха или женьшень. Для Капхи используется щадящая терапия и не слишком тяжелые травы, такие как девясил или пиппали. Питта нуждается в умеренном тонизировании и охлаждающих тониках — таких как шатавари и сок алоэ.

ОБЛЕГЧАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Облегчающая терапия в Аюрведе состоит из двух частей — паллиативной и очищающей. Паллиативная терапия на санскрите носит название Шамана, что в буквальном переводе означает «успокоение» или «умиротворение». Ее цель — уменьшить Аму и успокоить доши, чтобы упростить их дальнейшее выведение из организма при помощи методов очищающей терапии. Возбужденная доша может смешиваться со скоплениями токсинов, которые будут провоцировать ее и усложнять ее симптомы. Эти скопления нужно первым делом отделить от доши, чтобы затем можно было воздействовать на нее непосредственно.

Паллиативная терапия

Паллиативная терапия состоит из семи частей: «травы, сжигающие токсины, травы, стимулирующие пищеварение, воздержание от еды, воздержание от воды, физические упражнения, солнечные ванны и пребывание на ветру» (Аштанга Хридайя XIV, 7). Все эти методы служат для усиления пищеварительного огня (Агни) и уничтожения токсинов. Они очищают желудочно-кишечный тракт, благодаря чему токсины из глубоко лежащих тканей проникают в него и после этого выводятся из организма.

Очищающая терапия

Очищение (шодхана) — особая форма терапии, предназначенная для устранения вызывающих болезни дош. Ее нельзя использовать без надлежащей подготовки. Эффективность аюрведической очищающей терапии заключается в особой системе приемов, заставляющих токсины переместиться туда, откуда их можно вывести наружу. Простое промывание органов или систем не даст нужного результата, если перед этим токсины не окажутся в них.

Очищающая терапия показана в тех случаях, когда возбужденные доши локализованы в желудочно-кишечном тракте. Если же они располагаются в тканях или смешались с тканями, с отходами жизнедеятельности или с Амой, то сразу вывести их из организма нельзя. Сначала необходимо применить методы паллиативной терапии.

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ОЧИЩАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ. ПАНЧАКАРМА

Очищающая терапия включает в себя пять компонентов: «очищающие клизмы, очищение носа, использование слабительных, вызывание рвоты и кровопускание» (Аштанга Хридайя XIV, 5). Данные методы широко известны под названием «Панчакарма» — пять очищающих действий. Они считаются наиболее радикальным средством очищения организма, окончательно устраняющим доши, вызывающие болезни.

Эти методы могут применяться при острых заболеваниях. Так, рвотная терапия используется для лечения астматических приступов. Можно обучить пациента самостоятельному применению этих методов для очищения организма — например, рвотной терапии в качестве средства от ожирения при высокой Капхе. Методы Панчакармы являются сильнодействующими, и применять их можно только тогда, когда пациент не слишком ослаблен.

Некоторые из этих методов могут использоваться как составная часть какой-либо другой терапии. Например, клизмы с тонизирующими травами применяются при тонизирующей терапии.

Предварительные практики (Пурва карма) Подготовка

Панчакарме обычно предшествует паллиативная терапия, включающая в себя предварительное устранение токсинов и снижение Амы, с учетом доминирующей доши пациента. Она проводится в течение короткого (неделя), среднего (месяц) или длительного (6 месяцев) периода. При острых состояниях применяется краткосрочная паллиативная терапия.

Методы масляной и потогонной терапии

Масляная терапия (снехана) — один из эффективных аюрведических методов лечения, включающий в себя как наружное, так и внутреннее применение масел. Другим эффективным методом является шведана — паровая терапия, или терапевтическое потение. Оба метода используются в Панчакарме, но эффективны и сами по себе при лечении различных болезненных состояний и в профилактических целях. Это основные предварительные практики Панчакармы.

За очищением от токсинов следует период ежедневных масляных и потогонных процедур, который продолжается не менее одной недели, если лечение профилактическое, и не менее трех недель при серьезном заболевании. Все тело обильно смазывается теплым кунжутным маслом. На области, непосредственно пораженные болезнью, можно в небольших количествах наносить специальные лекарственные масла (например Нараян или Маханараян). Мы не будем рассматривать здесь приемы массажа, поскольку работа с телом — это серьезное искусство, требующее отдельной темы для рассмотрения. В масляной терапии главное не массаж, а нанесение масел. Одновременно масла (чаще всего ги) принимаются внутрь.

Спустя некоторое время после масляных процедур выполняются потогонные. Для них используют специальную камеру, наполненную парами потогонных трав (камфоры, эвкалипта, мяты полевой, мирта), а если больной ослаблен — тонизирующих средств (Дашамулы и балы). Травы настаивают под давлением в специальном сосуде, к верхней части которого прикреплен шланг (нади шведа). Насыщенный целебными веществами пар направляют на определенные участки тела (например, на опухшие суставы при лечении артрита).

Следует заметить, что масляная терапия и терапевтическое потение — это не вся Панчакарма и даже не основная ее часть, а лишь главные из предварительных практик. Хотя эти методы требуют больше времени, чем основные практики. Терапия Панчакармы в значительной степени представляет собой подготовку к выведению из организма токсинов, и главную роль здесь играют масляная терапия и терапевтическое потение. Когда такая подготовка проведена, само очищение осуществляется достаточно быстро. Но остановиться на этом предварительном этапе значило бы не выполнить Панчакарму.

Цель масляной и потогонной терапии — переместить возбужденные доши в желудочно-кишечный тракт для последующего выведения из организма. Благодаря этим процедурам доши смягчаются и разжижаются, и тогда их легче направить с внешнего пути распространения болезни, то есть из плазмы и крови, на внутренний — в желудочно-кишечный тракт. Если остановиться на этом, то возбужденные доши вернутся в места их первоначального скопления, что может вновь вызвать болезненные расстройства и заболевания. Если не вывести доши из организма, они снова впитаются в те же ткани.

Если, например, привести в движение Вату, но не удалить ее при помощи основных процедур Панчакармы (таких как использование клизм), то она вызовет нарушения аппетита, газообразование, вздутие живота, запоры и бессонницу. Питта в аналогичном случае приведет к раздражительности, лихорадочному состоянию и гиперактивности, а Капха — к потере аппетита, слабости и застойным явлениям.

Нанесение избыточного количества масла может оказать подавляющее действие на пищеварительный огонь и нарушить пищеварение, вызвав потерю аппетита и запоры. Поэтому при масляной терапии нужно соблюдать меру. Можно уравновешивать ее приемом имбиря или других пряностей, усиливающих пищеварительный огонь.

Ежедневное умеренное нанесение масел в течение длительного периода во многом дает тот же эффект, что и кратковременный курс интенсивного масляного массажа. Для потогонных процедур можно использовать сауну, теплые ванны или душ, а также потогонный чай, например из корицы или имбиря. Но и в этом случае следует время от времени выполнять основные процедуры Панчакармы, например, использовать клизмы или слабительные, чтобы предотвратить скопление дош. Принимая лекарственные масла в больших количествах внутрь, также следует помнить о поддержке пищеварительного огня при помощи соответствующих трав и специй.

Основные практики (Прадхана карма)
Очистительные клизмы

Клизмы (басти) относятся к числу щадящих методов терапии и могут использоваться при многих болезненных состояниях. Существует множество видов клизм, из которых одни применяются в тонизирующей, а другие в облегчающей терапии. Очистительные клизмы (нируха басти) используются в Панчакарме для удаления высокой Ваты из толстого кишечника, где она обычно локализуется. Для очистительных клизм используют отвары трав, снижающих Вату. Хотя тонизирующие и питательные клизмы, строго говоря, не относятся к Панчакарме, их нередко назначают после очистительных клизм как часть последующих практик и как омолаживающее средство.

Типичную очистительную клизму можно приготовить с такими травами, как аир, фенхель и имбирь, добавив на литр настоя 1 — 2 чайные ложки каменной соли и не более 1/2 чашки кунжутного масла. Без добавления масла или смягчающих трав типа солодки очистительные клизмы могут оказаться чрезмерно осушающими и истощающими.

Очищение через нос

В Аюрведе существует обширный перечень способов непосредственного воздействия на носовые проходы с помощью травяных отваров, растительных масел, ги, курения трав. На санскрите они называются «насья» (буквально — «то, что относится к носу»). При процедурах Панчакармы в нос закапывают травяные отвары или масла или вдыхают носом порошки из трав. К числу подходящих для этого трав относятся аир, мирт, шалфей, базилик, брами.

Для прочистки пазух можно вдыхать носом порошок из аира, мирта, шалфея или имбиря. Ги и масла с аиром или брами применяются в виде капель для очищения и питания мозга. Для очищения носовых проходов курят гвоздику, аир и мирт.

Насья полезна при многих расстройствах Ваты и Капхи. Она оказывает непосредственное воздействие на Прану и мозг. Обладая сильным противозастойным действием, она способствует более целенаправленному использованию отхаркивающих трав. Насья также помогает при некоторых нарушениях Питты и при заболеваниях головы и носовых проходов.

Масляный массаж головы и лица в сочетании с вдыханием пара способствует выведению токсинов из мест их локализации и повышает эффективность Насьи, поэтому обычно он предваряет ее применение.

Очищение при помощи слабительных

Очищение при помощи слабительных (виречана) — самый простой из методов Панчакармы, но его результаты весьма ощутимы. Используются сильные слабительные — ревень, сенна, порошок алоэ или касторовое масло. Можно смешать четыре части корня ревеня с фенхелем, имбирем и солодкой (по одной части) и принять это перед сном по 2 — 5 г с медом или теплой водой. Можно также выпить 2 чайные ложки касторового масла в теплом молоке с имбирем. Трипхала, мягкое аюрведическое слабительное, оказывает достаточно сильное действие только в больших дозах — обычно от 10 до 30 г.

Слабительные используются для устранения высокой Питты из места ее локализации — тонкого кишечника. Следует иметь в виду, что для лечения толстого кишечника они не очень подходят, поскольку очищают не только толстый, но и тонкий кишечник, а очищение тонкого кишечника может ослабить пищеварительный огонь, что нежелательно при Вата-конституции, а именно при этой конституции чаще всего встречается расстройство толстого кишечника.

Терапию с применением слабительных можно использовать во всех случаях, когда нужно очистить кишечник. Она может способствовать излечению запоров, застарелых лихорадок, острого поноса, дизентерии, пищевых отравлений и заболеваний, связанных с избытком желчи или наличием в крови токсинов.

Слабительные травы обычно принимают вечером, чтобы на следующий день кишечник очистился, опорожнившись 5-8 раз. Лучшее время для такого лечения — конец весны и лето.

Терапия с применением слабительных противопоказана детям и старикам, во время беременности, ослабленным и истощенным пациентам, а также при хроническом поносе.

Терапевтическая рвота

Искусственно вызываемая рвота требует осторожности. Излишнее напряжение при этой процедуре может привести к расстройству нервных рефлексов, поэтому она обычно противопоказана при Вата-конституции. Можно научиться вызывать рвоту самостоятельно (т.е. без вспомогательных средств), для этого нужны терпение и некоторая практика. Такую рвоту можно регулярно применять для очищения желудка. Иногда рвота используется как часть паллиативной терапии.

Рвотными средствами служат крепкие чаи из солодки, соли, аира, ромашки или лобелии. Непосредственно перед рвотой следует выпить 0,5 л чая из ветрогонных трав (например мяты или фенхеля), а затем пальцем вызвать в горле рвотный рефлекс. Опорожнить желудок легче при помощи одного-двух сильных рефлексов, чем нескольких слабых. Это уменьшает и вероятность побочных эффектов. Важно, чтобы желудок был опорожнен полностью.

Рвотная терапия противопоказана при анорексии и сухом кашле, а также ослабленным, детям, пожилым и выздоравливающим. Она предназначена для устранения застоя слизи в легких и желудке, что чаще всего имеет место при Капха-конституции. Лучшее время для рвотной терапии — весна, особенно конец весны, когда становится тепло. Не следует проводить ее в ветреную и дождливую погоду. Рвотная терапия особенно эффективна в период полнолуния, а самое благоприятное для ее проведения время суток — утреннее, после восхода солнца.

Положительные результаты, достигающиеся применением рвотной терапии, можно также получить через длительный прием отхаркивающих трав, например имбиря, аира или состава Трикату, с одновременным соблюдением снижающей Капху диеты.

Терапевтическое кровопускание

При правильном кровопускании из различных частей тела (обычно из примыкающей к позвоночнику области спины) выводится токсичная кровь, которая имеет темный цвет. Как только она становится ярко-красной, процедуру прекращают. Обычно выводится от 60 до 250 мл крови.

Некоторые рекомендуют вместо этого сдавать кровь. Донорство действительно способствует образованию новой крови, но при этом не всегда выводится именно токсичная кровь.

В настоящее время терапевтическое кровопускание в Панчакарме используется не так широко, как раньше, хотя оно по-прежнему распространено во всех остальных системах восточной медицины.

Последующие процедуры (Уттара карма)

Панчакарма включает в себя также ряд последующих процедур. Это не обособленная терапия, которую можно выполнить один раз и затем забыть о ней, — она должна гармонично вписаться в повседневную жизнь. Во-первых, может возникнуть необходимость повторить всю Панчакарму. Для удаления глубоко сидящих токсинов может потребоваться несколько курсов лечения, особенно при сокращенных (недельных или еще более коротких) вариантах Панчакармы. Промежутки между курсами должны быть не менее 1 — 3 месяцев. Хорошие результаты дает ежегодное повторение курса.

Во-вторых, после Панчакармы следует вернуться к той диете и тому образу жизни, которые соответствуют вашей конституции, либо, если прежде вы их не придерживались, начать соблюдать их. Панчакарма не заменяет правильного образа жизни — она помогает следовать ему. Если после Панчакармы вернуться к своим дурным привычкам, то активизированная энергия организма, будучи подавленной ими, может отрицательно сказаться на здоровье.

И наконец, самое важное: если лечение прошло успешно, нужно быть готовым к проведению тонизирующей терапии более высокого уровня. Устранив болезнетворный избыток дош, вы получаете возможность восстановить поврежденные ткани на новом уровне чистоты и силы.

Омоложение (Расаяна)

Омоложение — это особая разновидность тонизирующей терапии. В отличие от обычной тонизирующей терапии она, подобно Панчакарме, направлена на глубокое очищение организма и удаление из него избытка дош, поскольку настоящее обновление возможно лишь после того, как устранены факторы, вызывающие старение. Поэтому Расаяна не назначается ослабленным пациентам.

Омолаживающая диета в основном тонизирующая. Главная цель Расаяны — увеличение Оджаса (первичной жизненной энергии) и Саттвы (ясности ума). Поэтому некоторые из тяжелых веществ, используемых в тонизирующей терапии (например мясо), при Расаяне исключаются.

Если Расаяна направлена на омоложение ума (Брахма расаяна), то диета должна быть одновременно саттвичной и тонизирующей. При этом применяются специальные травы, воздействующие на ум (брами, аир), ги, травяные джемы типа Брахма расаян, а также йогические практики — асаны, пранаямы и мантры. Расаяну лучше проводить в спокойной и уединенной обстановке в течение как минимум месяца.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!