Черный перец (piper nigrum)

Черный перец (piper nigrum)

 

Черный перец (piper nigrum)Черный перец, малабарская ягода, piper nigrum (лат), black pepper (англ), kali mirch, aricha ushana, hopusha (инд)

 

 

Черный перец обладает антисептическими, антибактериальными, антиоксидантными, возбуждающими, стимулирующими свойствами. Черный перец повышает иммунитет, улучшает кровообращение и пищеварение. Черный перец лечит ревматизм, артрит, мышечные боли, головные боли и мигрени, колики, боли в желудке, запоры, пищевые отравления, респираторные заболевания, зубную боль. Черный перец афродизиак. Черный перец тонизирует и регенирирует кожу, эффективен при дерматитах, угревой сыпи, герпесе и целлюлите. Черный перец укрепляет корни волос и способствует росту волос, устраняет перхоть

Черный перец – многолетняя лиана с древесным стеблем высотой до 10 м, из семейства перечные. Культурно высаженные лианы не превышают 4 м по высоте. Их рост искусственно ограничивают, устанавливая на плантациях шесты, как для хмеля. Листья сердцевидные, темно-зеленые, кожистые, цветки мелкие, белые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды – кисть с мелкими ягодами, 3-5 мм в диаметре, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на красный. Длина кисти 80-140 мм, содержит по 20-30 ягод. Плодоносить Черный перец начинает на третий год после посадки, а максимальный урожай дает в возрасте 7-9 лет. С одного растения получают до 3 кг перца.


Ягоды собирают недозрелыми, зелеными или желтыми. Их собирают в течение нескольких месяцев, поскольку плоды созревают в разное время. Собранные недозрелые плоды оставляют сохнуть на солнце, при этом они чернеют и сморщиваются. Затем Черный перец сортируют по размеру. 
Чем черный перец темнее, тверже и тяжелее, тем выше его качество. Если перец имеет сероватый оттенок, он частично утратил свои вкусовые и лечебные свойства. Хороший перец не должен терять свой цвет при хранении. Из Средних веков к нам дошел четкий способ проверки качества перца – 1000 зерен черного перца должны весить ровно 460 гр.

Черный перец - это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха.Различают два вида piper nigrum – черный и белый перцы. Черный перец – это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха. Плоды собирают зрелыми, когда они покраснели. Их замачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть (околоплодник), либо прогревают на солнце в течение 7-10 дней, пока мякоть сама не сползет с косточки. Перец, высушенный на солнце, получается более душистым. Очищенный от околоплодника перец сушат, он становится бело-сероватого цвета. Белый перец ценится гораздо выше черного на мировом рынке. Его аромат насыщеннее, а острота мягче.

 

 

Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его потребление постепенно расширяется. Зеленый перец требует особой обработки, но при этом обладает великолепным ароматом.

 

Родина черного перца – Индия, Малабарское побережье, его называют «малабарской ягодой». Провинция Малабар раньше называлась Малихабор, что в переводе означает «земля перца». Оттуда он распространился в Юго-Восточную Азию, а затем в Африку и Америку. В настоящее время большие плантации черного перца существуют на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Китае, Бразилии. Лучшие сорта черного перца – это малабарский и тилличерри. Тилличерри – перец, собранный с лучших малабарских деревьев, произрастающих на горе с одноименным названием.

 

Черный перец содержит протеины, жир, минералы (железо, фосфор, кальций), клетчатку, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, алкалоиды, сырой пиперин, пиперин, смолы, нитроген, жирное и эфирное масла.Индия является абсолютным мировым лидером по производству этой культуры. На ее долю приходится более 80% мирового производства черного перца. В Индии он входит в число пяти основных потребляемых специй – черный перец, куркума, перец чили, имбирь, кардамон. Его называют «королем специй». Перец в основном выращивается в южной части Индии, в штатах Керала, Карнатака и Тамилнаду. На долю Кералы приходится 96% производства всего индийского перца.


На санскрите черный перец называется марич, по одному из имен солнца. Латинское название «piper» происходит от санскритского названия перца «pippali».

 

 

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, то есть«настоящих перцев», насчитывается более полутора тысяч видов. Из них в качестве пряности используется около десятка. К «настоящим перцам» относятся черный перец, белый перец, перец африканский, перец длинный и перец кубера.

 

В диком виде перец встречается в горах Ассама и на севере Бирмы. Перец культивируется в Индии с ведического периода. Первые упоминания о перце встречаются в индийской литературе еще 3000 лет назад. Его использовали древние греки и римляне. В Европе черный перец стал известен после похода Александра Македонского в Индию в 328 г до н.э. Во все времена, кроме настоящего периода, он был очень дорог. Он был средством вложения денег, им римляни платили дань варварам. В Средние века перцем давали взятки, одаривали дорогих и именитых гостей, собирали приданое дочерям. Богатых людей в ту пору называли «перечными мешками». До 17 века черный перец был основной пряностью, ввозимой в Европу. Остальные пряности ввозились в очень небольшом количестве, и их тоже часто называли перцем. Это первая пряность, ввезенная в Россию из-за границы. 

 

Арабские купцы долго пытались скрывать от европейцев его происхождение. Они описывали перец как плод растения, которое растет в темных дремучих лесах, охраняемое ядовитыми змеями.Чтобы добраться до ягод, люди разжигают костры, змеи уходят, а ягоды под действием огня чернеют, морщатся и становятся жгучими на вкус.

 

В 1511 году португальцы завладевают Малабарским побережьем Индии, что позволило им в течение 100 лет быть монополистами по продаже специй. Затем монополия перешла в руки голландцев до 1799 года. В первой половине 19 века главная роль в торговле перцем принадлежала американским торговым судам.

 

Черный перец содержит протеины, жир, минералы (железо, фосфор, кальций), клетчатку, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, алкалоиды, сырой пиперин, пиперин, смолы, нитроген, жирное и эфирное масла. Основное вещество, составляющее 35-56%, а иногда и до 63%, – это крахмал. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине.

 

В течение многих веков черный перец использовался для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, а также для того, чтобы отбивать неприятный запах несвежей пищи.

 

Черный перец широко используется в Аюрведе и народной медицине.Черный перец широко используется в Аюрведе и народной медицине. Применяются горошины перца, порошок, настойки, эфирное масло. Черный перец используется для внутреннего и внешнего применения, однако лечение проводится большой осторожностью, поскольку грань между теми дозами, когда он оказывает благотворное воздействие, и теми, когда он вызывает жжение и раздражение, очень тонкая. При внешнем использовании применяют компрессы, ванны, ингаляции, полоскания, массажи, растирания с перцем.

 

Черный перец содержит пиперин (4-10%)– вещество, которое делает перец острым. Пиперин увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток, что способствует улучшению и активизации деятельности органов и систем организма. Помимо пиперина, есть и другие алкалоиды, дающие жгучий вкус, – это чевисин, пиперидин и пиперитин. Они содержатся в перце в незначительном количестве.

 

Черный перец обладает антисептическими, противомикробными, антибактериальными, анальгетическими, возбуждающими, антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими, согревающими, антиспазматическими, ветрогонными свойствами.Черный перец обладает антисептическими, противомикробными, антибактериальными, анальгетическими, возбуждающими, антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими, согревающими, антиспазматическими, ветрогонными свойствами. Черный перец оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие.

 

Лечебные свойства черного перца используются в следующих случаях:

 

- для улучшения кровообращения

 

- для улучшения пищеварения, стимулирует аппетит, снимает чувство тяжести после еды, активизирует обмен веществ и сжигание 

 

- при коликах как ветрогонное средство

 

- при болях в желудке, гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения, облегчает желудочные спазмы

 

- при тошноте и изжоге

 

- при запорах, вялой работе кишечника

 

- для стимулирования деятельности почек, как слабое мочегонное

 

- при болях в мышцах, артрите, ревматизме, растяжениях, артрозах, уменьшает боль и жесткость мышц, стимулирует кровообращение и приток крови к больным местам

 

- при респираторных заболеваниях, кашле, насморке

 

- при герпесе

 

Снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри восстанавливает.

 

- как имунностимулятор, повышает сопротивляемость организма к вирусам

 

- при головной боли, мигрени, головокружении, слабости, снимает спазмы сосудов

 

- при анемии и после больших потерь крови, ускоряет образование красных клеток крови за счет стимулирования селезенки

 

- для очищения и оздоровления организма, выводит из организма вредные вещества и стимулирует синтез полезных

 

- при климактерических расстройствах

 

- как афродизиак, стимулирует сексуальную энергию, предупреждает преждевременное семяизвержение, устраняет половую холодность 

 

- для лечения кожных заболеваний

 

Черный перец входит в состав мазей, назначаемых при гнойных поражениях кожи.

 

- для предупреждения пищевых отравлений

 

- при зубной боли

 

- при заболеваниях десен, дезинфицирует полость рта, убивает микробы, улучшает кровообращение, освежает дыхание

 

Черный перец не рекомендуется принимать людям с горячей натурой, при гастритах в стадии обострения, гастроэнтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

- как средство, снижающее риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь, уничтожает сгустки

 

- для усиления действия других лекарственных растений

 

Черный перец применяется в косметологии. Им обогащают косметические продукты для кожи лица и тела и для волос, а также зубные пасты и порошки и другие средства для ухода за полостью рта.


Исследования показывают, что Черный перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Черный перец также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений

 

 

 

 

Черный перец используется в косметологии благодаря

 

- антисептическим и антибактериальными свойствам

 

Эффективное средство при дерматитах, угревой сыпи, герпесе, гнойниках, нагноившихся нарывах и фурункулах. 

 

Убивает бактерии и микробы и оздоравливает полость рта, помогает при заболеваниях десен, освежает дыхание. 

 

- антиоксидантным свойствам

 

Защищает клетки от негативных воздействий окружающей среды и предупреждает преждевременное старение, способствует смене эпидермиса.

 

- стимулирующим и тонизирующим свойствам

 

Омолаживает и регенерирует кожу, улучшает микроциркуляцию и цвет лица, делает ее свежей и живой, тонизирует и подтягивает.

 

Эффективное средство при целлюлите.

 

Используется для ухода за волосами. Улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует приток крови к луковицам и обновление эпидермиса. Таким образом способствует укреплению волос и их росту. Входит в состав мазей от облысения. Поддерживает здоровье кожи головы, устраняя перхоть, грибки и инфекции.

 

Эфирное масло перца используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:

 

- психо-эмоциональное – повышает внимательность и концентрацию, мотивирует к действию, придает смелость, дает чувство защищенности, помогает разрешить эмоциональные проблемы, устраняет чувство страха, плаксивость, неуверенность, депрессию

 

- лечебное – дезинфицирует помещения, помогает при заболеваниях дыхательных путей, облегчает дыхание, убивает микробы, снимает головные боли, стимулирует сексуальную активность

 

Черный перец широко используют в кулинарии в виде горошка и в молотым, нет ни одной страны в мире, где бы его не добавляли в пищу. Он универсален и подходит абсолютно ко всем соленым блюдам – мясу, овощам, рыбе, птице, сырам, колбасам, а также входит в состав большинства пряных смесей, приправ и соусов. Черный перец добавляется и в сладкие блюда для придания пикантного вкуса, в чай и некоторые напитки. 

 

Белый перец употребляют меньше, чем черный. Его почти не используют в супах и салатах, совсем не используют в сладких блюдах. Белый перец подходит к мясу и тесту, а также входит в различные пряные смеси и соусы.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!