Костус

Костус (saussurea costus)

Костус (saussurea costus)Костус красивый, сассаурея, saussurea lappa, saussurea costus, aucklanadia costus, aucklandia lappa, aplotaxis lappa, aplotaxis auriculata (лат), costus (англ), kushtha, koost, kooth, kustu, keukand, kostam (инд)

 
Костус красивый – природный тоник, афродизиак. Костус лечит желудочно-кишечные нарушения и заболевания дыхательных путей, астму, кашель. Костус устраняет газы, спазмы, обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами. Костус улучшает цвет лица, придает коже гладкость и сияние, отбеливает и отшелушивает. Костус используется в ароматерапии и парфюмерии, как благовонье в быту и религиозных обрядах
 
Костус – многолетнее тропическое травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных или астровых. Произрастает в Северной Индии в Гималаях на высоте 1,5- 3 км и достигает в высоту 2 метров и имеет мощную корневую систему. Культивируется в Индии и Китае ради корней, имеющих лечебные свойства и очень приятный древесный аромат.
 
В Индии его называют «surabhi» – «растение, имеющее хороший запах».
 
Костусы состоят в родстве с имбирными и отличаются от них спиралевидным стеблем. Костусы часто называют «спиралевидными имбирями». Существует множество разновидностей костуса. Благодаря их красивым и ярким цветам различного цвета и формы, костусы разводят как декоративные растения. Хорошо растут в жарком климате в затененных местах и в умеренном климате на солнце и являются великолепным украшением для садов и дворов. В природе распространяется благодаря птицам, переносящим его семена.
 
Cуществует 70 видов костуса, 40 из которых встречаются в тропиках Латинской и Южной Америки, 25 – в Африке и 5 – в Юго-Восточной Азии. Самый известный вид костуса – costus speciosus, или crape ginger. Его родина – Юго-Восточная Азия. Он также является эмблемой Нигерии.
 
В переводе с греческого «костус» означает «с востока». Имеется в виду его азиатское происхождение, поскольку в Грецию и Рим был ввезен из Индии.
 
В течение тысячелетий корень костуса использовался в Индии, Тибете и Китае в ароматерапии и в в благовоньях, в том числе в религиозных обрядах, для окуривания помещений, благодаря своему приятному аромату.
 
В Китае благовонье на основе костуса называется Mu Xiang, что означает«древесный аромат».
 
В настоящее время он применяется в косметике, парфюмерии как фиксатор и отдушка, а также в ароматератии.
 
В древние времена в Индии костус считался растением божественного происхождения, растущим высоко в Гималаях, вместе со своим братом – знаменитым Сомой, растением-богом, прославлявшимся в Ведах, из которого арии делали необыкновенный пьянящий напиток. Костус описывается в старинных аюрведических текстах как расаяна, эликсир молодости, растение, помогавшее при сильной лихорадке – джваре. Согласно аюрведе, костус благотворно действует на вата дошу, снижает боль, очищает организм от токсинов, нормализует и улучшает пищеварение, повышает способность к деторождению у женщин, снимает спазмы, колики, обладает желчегонным эффектом. Кроме того, костус использовали для лечения тифа и холеры.
 
В настоящее время костус используется в медицинских целях - в Аюрведе, а также в китайской медицине, где он входит в число 50 основных трав.
 
 
 
В настоящее время костус используется в медицинских целях – в Аюрведе, а также в китайской медицине, где он входит в число 50 основных трав. Употребляются корни растения, которые измельчают в порошок, делают настойки, отвары.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Методом паровой отгонки из высушенных и вымощенных в теплой воде корней костуса получают вязкое эфирное масло, имеющее желтоватый или коричневатый цвет и мягкий древесный аромат. Масло в основном производят в Индии.
 
Масло содержит углеводороды, линалоол, бета-ионон, кетоны, сексевитерпеновые лактоны и соответствующие спарта – костинолид, дегидрокостуслактон, сауссуралоктон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги, алкалоиды: резиноиды, таннины, инсулин, селинин, масляную кислоту. При повышенной температуре некоторые из этих соединений перегруппируются, поэтому состав масла непостоянный.
 
Согласно аюрведе, костус обладает острым и горьким вкусами и острым послевкусием.
 
Костус обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, ветрогонными, глистогонными, желчегонными, противоспазматическими, отхаркивающими, тонизирующими свойствами.
 
Лечебные свойства костуса используются в следующих случаях:
 
- как общеукрепляющее средство, улучшающее состояние организма, дающее бодрость и хорошее настроение
 
- для улучшения пищеварения, при желудочно-кишечных нарушениях, коликах, запорах, как ветрогонное
 
- при язвенной болезни желудка
 
- для лечения кожных заболеваний, в том числе проказы, и заживления ран – язв, порезов, нарывов, фурункулов
 
- при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, лихорадке
 
- при инфекционных заболеваниях, таких как тиф, холера
 
- при метеоризме и коликах, как ветрогонное средство по своей природе
 
- при задержках менструации, нормализует менструальный цикл
 
- как глистогонное средство
 
- при гепатите и других нарушениях функций печени
 
- афродизиак, повышает половое влечение
 
Костус используется в косметологии с давних времен. Костус упоминается еще в Камасутре как ингредиент туши для ресниц, которые делают ресницы длиннее и сексуальнее. Входит в состав кремов, масок, гелей, пилингов, скрабов, порошков для мытья лица и тела.
 
В Индии Костус называют «prakasini» – «придающий сияние коже».
 
Костус используется в косметологии благодаря
 
- антисептическим свойствам
 
Дает антисептическую защиту кожи и предотвращает кожные заболевания. Великолепно очищает кожу и поры, устраняя излишний жир и грязь. Лечит кожные болезни, в том числе проказу.
 
- ранозаживляющим свойствам
 
Способствует заживлению и затягиванию ран, язв, порезов.
 
- отбеливающим и отшелушивающим свойствам
 
Мягко отшелушивает, отбеливает кожу, входит в состав скрабов. В результате улучшается цвет лица, кожа становится мягкой, гладкой, сияющей, светящейся изнутри.
 
Костус используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, как ароматизатор, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
 
Масло костуса применяется в ароматерапии и парфюмерии, а также может служить духами. Хорошо сочетается с ароматом пачули и иланг-иланга.

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!