1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

Bacillus cereus

Bacillus cereus во многих случаях являются возбудителями пищевых токсикоинфекций. В. cereus — грамположительные, не образующие капсулы бактерии размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные. Клетки имеют тенденцию располагаться в виде цепочек, от стабильности которых во многом зависит форма колонии, — она сильно варьирует у различных штаммов. Образуют эллипсоидной формы споры, которые располагаются центрально, но не расширяют клетки. Бактерии, выросшие на агаре с глюкозой, на ранней стадии роста содержат липидные включения в виде капель (поли-b-гидроксимасляная кислота), а также часто зерна волютина.

В. cereus хемоорганотрофы, аэробы или факультативные анаэробы, способны расти в столбике анаэробного агара. Содержание Г + Ц в ДНК составляет 32-37 мол %.

Они обычно каталазопозитивны. восстанавливают нитраты в нитриты; ферментируют глюкозу, мальтозу, часто сахарозу с образованием только кислоты, без газа; не ферментируют маннит; образуют ацетоин (положительная проба Фогеса-Проскауэра), лецитиназу, растут на цитратной среде, а также в присутствии 0,001 % лизоцима. Температурный оптимум для их роста 35-45 °С, температурный диапазон роста 10-45 °С. Синтезируют и секретируют гемолизин, экзотоксины; ферменты, лизирующие бактериальные клетки, протеолитические ферменты, фосфолипазу С, некоторые штаммы на среде с крахмалом и железом образуют красный пигмент, некоторые — на различных средах флуоресцирующие желтовато-зеленого цвета пигменты. Для роста различные штаммы нуждаются в одной или нескольких аминокислотах. На плотной среде образуют колонии, имеющие в зависимости от стабильности расположения клеток в цепочках различный вид. В одних случаях формируются тусклые или в виде матового стекла колонии с волнистыми краями, не имеющие отростков. В других случаях колонии имеют корневидные отростки, широко распространяющиеся на поверхности агара. Отростки могут или иметь вид беспорядочных сплетений, или быть изогнуты у разных штаммов в направлении по часовой стрелке либо против часовой стрелки.

На желточно-солевом агаре с полимиксином В. cereus образует восковидные колонии с изрезанными краями, окруженные радужным венчиком (положительная проба на лецитиназу). Места обитания — почва, вода, растительные субстраты.

В. cereus очень похожа по своим свойствам на В. thuringietisis и отличается от нее отсутствием в клетках кристаллов токсических белков.

По О-антигенам в группе В. Cereus В. thuringietisis выделено 13 серотипов. Различаются они также и по своим Н-антигенам.

Некоторые штаммы В. cereus патогенны для человека и животных. В частности, установлена роль В. cereus в этиологии пищевых токсикоинфекций. Патогенность В. cereus связана с ее способностью синтезировать и секретировать два экзотоксина. Один из них состоит из трех белковых компонентов, обладает диареегенной, летальной активностью и повышает проницаемость сосудов (диареегенно-летальный токсин). Второй токсин — цереолизин — вызывает цитолитический и летальный эффект и также нарушает проницаемость кровеносных сосудов.

Попадая в пищевые продукты, патогенные варианты В. cereus размножаются в них и продуцируют экзотоксины. Под влиянием протеолитических и других ферментов, выделяемых В. cereus, в продуктах накапливаются различные ядовитые вещества (птоамины). Все это вместе взятое и приводит к развитию пищевой токсикоинфекций. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженных В. cereus растительных продуктов и молока (40-55 %), а также животных (25 %) и других продуктов.

При бактериологической диагностике таких пищевых отравлений необходимо обращать внимание на количественное содержание В. cereus в продуктах (10s-10b и более клеток в 1 г), выделение их из испражнений и промывных вод в большом количестве, одновременное выделение от нескольких человек при групповом отравлении и т. п. Серологическое подтверждение диагноза дают обнаружение в сыворотке антител к В. cereus и нарастание их титра.

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика