Хромобластомикоз (хромомикоз) — хроническая гранулематозное воспаление с поражением кожи, подкожной клетчатки ног. Возбудителями хромобластомикоза являются многие грибы, включая Fonsecaea ctmpaeta, Fonsecaea pedroaoi, Phiahphora verrucosa, Ctadophiatophora carrionii, Exaphiala jeamelmei, Rilinosporidium seeheri. Многие из них — диморфные грибки. Они относятся (наряду с возбудителями феогифомикозов и мицетомы) к демациевым грибам, характеризующимся коричнево-черным оттенком колонии и клеточных стенок элементов гриба. Темный оттенок обусловлен наличием в них меланинов.
Морфология и физиология
Возбудители находятся в тканях и экссудатах в виде скоплений округлых делящихся клеток (диаметр 10 мкм). Грибы, выращенные на среде Сабуро, образуют пушистые колонии темно-коричневых тонов, состоящие из септированного мицелия и разного типа конидий.
Патогенез и симптомы хромобластомикоза
Инфицирование происходит при попадании возбудителя в микротравмы кожи, причем чаще на ступнях и голенях. В течение нескольких месяцев или лет на коже образуются бородавчатые узелки, появляются абсцессы и рубцовые изменения. Вокруг первичного поражения образуются выпуклые сателлитные изменения в виде цветной капусты. У больных преобладает клеточный иммунитет, развивается ГЗТ.
Эпидемиология хромобластомикоза
Возбудители обитают в почве и на растениях, в гнилой древесине. Передаются контактным путем. Больной незаразен для окружающих. Заболевание хромобластомикоз чаще встречается в тропиках и субтропиках.
Микробиологическая диагностика хромобластомикоза
В патологическом материале, обработанном 15% раствором КОН, выявляются коричневые округлые клетки возбудителя размером 10-12 мкм. так называемые склероции с перегородками. Исключение составляет Exophiala, отличающийся образованием септированных гиф, а также Rhinosporidium seeber, образующий спорангии и спорангиоспоры.
При культивировании на агаре Сабуро при 20-25 °С возбудители хромобластомикоза образуют медленнорастущие колонии (рост 11 дней), состоящие из черного септированного мицелия и разного типа конидий.
Лечение хромобластомикоза
Хромобластомикоз лечится с помощью итраконазола и 5-флуцитозина. Проводят также хирургическое удаление пораженных участков.
Профилактика
Профилактика хромобластомикоза не разработана.