Мобилункусы

Мобилункусы

Мобилункусы (род Mobiluncus) — это бактерии, представляющие собой подвижные анаэробные грамотрииательные (или грамположительные) изогнутые палочки.

Мобилункусы обладают бродильным метаболизмом, каталазоотрицательны. Выделяются из влагалища и прямой кишки. Являются одним из микробных компонентов, участвующих в развитии бактериального вагиноза.

В мочеполовых органах человека встречается 2 представителя рода Mobiluncus — Mobiluncus curtisii и Mobiluncus mulieris. В практике можно встретить термин Mobiluncus species (spp.), обозначающий наличие одного или обоих микроорганизмов. Большинство исследователей считают, что патогенным (вредным) является Mobiluncus curtisii, способный вызывать воспалительные процессы в мочеполовых органах человека.

Наиболее часто мобилункус встречается при бактериоскопическом исследовании выделений из влагалища у женщин с бактериальным вагинозом (15-21%) и у здоровых женщин (4%). При исследовании методом ПЦР частота его обнаружения значительно увеличивается и достигает 80-85% у женщин с бактериальным вагинозом и до 30-38%  у здоровых женщин. Однако стоит заметить,что у здоровых женщин все же чаще встречается Mobiluncus mulieris, менее патогенный микроорганизм. Есть исследования, показывающие колонизацию мобилункусом прямой кишки у женщин, что может приводить к контаминации влагалища и к передаче при анальном сексе. Mobiluncus spp. определяется совместно с другими представителями микрофлоры, участвующих в формировании бактериального вагиноза вагинальной гарднереллой, бактероидами, пептострептококками, другими анаэробными бактериями, уреаплазмой, микоплазмами.

Некоторые исследования показывают патогенную роль мобилункуса в развитии воспалительных заболеваний малого таза у женщин.

Есть данные о выявлении Mobiluncus spp. у мужчин с патологией урогенитального тракта (негонококковые уретриты, простатит, орхоэпидидимит).

Мобилункус считается одним из маркеров (специфическим признаком) бактериального вагиноза и его обнаружение свидетельствует о наличии у женщины этого заболевания, что особенно важно для диагностики  бессимптомной формы бактериального вагиноза. Поэтому определение морфотипов мобилункуса входит в балльную систему диагностики бактериального вагиноза Нугента.

Доказана роль мобилункуса в развитии рецидивирующих форм бактериального вагиноза и воспалительных заболеваний малого таза. Целенаправленное лечение позволит предотвратить рецидивы бактериального вагиноза и развитие осложнений.

Особенностью Mobiluncus spp. является высокая устойчивость к метронидазолу — традиционному средству для лечения бактериального вагиноза. Обнаружение мобилункуса позволяет избегать не эффективного лечения и во время назначить специфическое лечение.

Применяются 2 метода диагностики: бактериоскопическое исследование отделяемого из влагалища с окраской по Граму  и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Серологические методы (ИФА) и культуральные методы для определения наличия мобилункуса не применяются.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!