Malassezia furfur

Malassezia furfur — вид грибка, который вызывает перхоть. Грибок может стать причиной себореи и атопического дерматита. Данный вид грибка существовал на протяжении многих веков на коже большого количества людей, которые мирно с ним сосуществовали и он не проявлял своего патогенного действия.

Код по МКБ-10

L21 Себорейный дерматит

Причины Malassezia furfur

Впервые malassezia furfur была описана специалистом в области микробиологии Eichstedt в 1846 году. После открытия этого  вида грибка возникли трудности с культивированием и его физиологические свойства не исследовались.

Доктору Benham в 1939 году удалось понять, что условием для развития и функционирования malassezia furfur необходимы жиры. Определение осложнялось еще и тем, что этот вид гриба имеет две формы жизнедеятельности — мицелиальную и дрожжевую.

Ученым Guillot и Gueho в 1996 году  удалось создать таксонометрический ряд. Ими было зарегистрировано 104 штамма Malassezia по характеристике ДНК, которую определяют с помощью методов ПЦР.

Патогенез

За рост «молодых» клеток эпидермиса, отвечают так называемые клетки «строители»-  кератиноциты. При появлении грибка воздействующего на кератинациты происходит замедление обновления клеток. Эффект заключается в ускоренном шелушении «старых» клеток, которые отрываются в виде хлопьев и образуют перхоть. Жизненный цикл патогенного грибка malassezia furfur составляет около 28 дней. Процесс отшелушивания обычно проходит не заметно.

При себореи malassezia furfur начинает обрабатывать обильную секрецию кожи головы. В результате жизнедеятельности возникают свободные жирные кислоты, которые раздражают кожу и вызывают ее шелушение. Следовательно, воспаления кожи и зуд возникают в результате разложения жира грибком malassezia furfur.

Чрезмерная потливость и кожный жир способствуют развитию malassezia furfur. В любом случае, при этом типе грибковой инфекции необходимо как можно скорее назначить лечение, которое эффективно на ранних этапах и может предотвратить развитие болезни и ее передачу.

Грибок malassezia furfur не является единственной причиной перхоти. При возникновении перхоти часто одновременно запускается несколько патогенных факторов и патогенетичесикх механизмов, нарушающих правильное функционирование кожи волосистой части головы. В дополнение к уже упомянутой себорее — значительное влияние могут оказывать индивидуальные генетические характеристики, гормональные нарушения и неправильная забота о волосах и коже головы. Кроме этого, чрезмерное пребывание на солнце, загрязнение воздуха, болезни и множественные расстройства иммунитета, плохое питание, дефицит витаминов и микроэлементов, стресс и т.д.

Из-за проблем выращивания биологические, физиологические функции malassezia furfur практически не исследованы. Его основная особенность проявляется тем, что грибок не способен ферментировать сахара. Основным источником углеводов служат жиры. Микроорганизм может произрастать как в аэробных, так и анаэробных условиях. Существует мнение, что в состав клетки входят жирные кислоты, но они не служат источником энергии и не принимают участия в метаболизме. Для своего питания грибок использует липиды с внутренней части клеток эпидермиса.

Симптомы Malassezia furfur

Симптомы проявления жизнедеятельности malassezia furfur разнообразны. Локализация себорейного дерматита обширна, но наиболее часто болезнь поражает кожу головы, которая покрыта волосами. Она может быть выявлена на границе роста волос, бровей и ресниц, а также затрагивать кожу в местах роста усов и бороды. Кожа носогубных и заушных складок, слуховых проходов ь часто бывают областями, где происходит локализация очагов поражения. Наиболее редко бывает поражена кожа в области грудины и складках тела.

Грибок может затрагивать кожу половых органов и ануса.

Гладкие участки кожи, которые поразил себорейный дерматит, выглядят как воспаленные шелушащиеся зоны. На коже головы, покрытой волосами, появляются воспаления кожных покровов с частичным шелушением.  Иногда очаги поражения покрываются корочками геморрагического происхождения. Заболевание сопровождается зудом, который бывает довольно интенсивным. Если присоединяется вторичная инфекция, то возникает нагноение.

Прогрессирование себорейного дерматита тесно связано с обострением инфекций верхних дыхательных путей, при злоупотреблении продуктами, которые содержат легкоусваиваемые углеводы и дрожжеподобные грибы.

Диагностика Malassezia furfur

Диагностика malassezia furfur включает в себя следующие виды исследований микологическое, иммунохимическое, аллергологическое.

Основными анализами являются микологические исследования. С их помощью определяют вид и тип грибка. При таком анализе делают соскоб, с помощью ватного тампона отбирают образец и проводят различные лабораторные исследования.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!