Бессоница

Бессоница

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХИКИ БессоницаБессонница — общее обозначение разнообразных нарушений ночного сна — длительного засыпания, раннего пробуждения, частых пробуждений в в течение ночи и, наконец, полного исчезновения ночного сна. Вследствие различной степени устойчивости сна нарушения его возникают при неодинаковых воздействиях. У некрых людей сон очень нестойкий с детства (наследственность, некрые болезни, перенесенные в раннем возрасте) либо нарушается вследствие некрых болезней нервной системы, травм головного мозга. При ряде заболеваний, напр, при неврозах, алкоголизме, нарушение сна — обязательный симптом. Причиной Бессоницы может быть насильственное нарушение стереотипа сна (ночная работа, поздние занятия), непривычное место ночлега, перенесенное днем волнение (для человека с неустойчивым сном достаточно крайне незначительного повода), начало какоголибо заболевания.

Бессонница, как правило, является проявлением другого заболевания или состояния, что требует обязательного поиска причины нарушения ночного сна. Наиболее распространенные причины бессонницы:

  • стресс,
  • неврозы,
  • психические заболевания,
  • неврологические заболевания,
  • заболевания внутренних органов,
  • прием психотропных препаратов,
  • алкоголь,
  • токсические факторы,
  • гормонально–обменные заболевания,
  • синдромы, возникающие во сне (синдром «апноэ во сне»; двигательные нарушения во сне),
  • боль,
  • внешние неблагоприятные условия (шум, влажность и т.п.),
  • сменная работа,
  • перемена часовых поясов,
  • нарушенная гигиена сна;
  • конституционально обусловленное укорочение ночного сна.

Наиболее частой причиной бессонницы являются психические факторы (тревога, депрессия).

Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут (3–10 минут), то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более.

К бессоннице относятся частые ночные пробуждения, после которых человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна. Пробуждения обусловлены как внешними (прежде всего шум), так и внутренними факторами (устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др.).

Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном. Но у больных бессонницей резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения. Снижение порога пробуждения в значительной степени обусловлено недостаточной глубиной сна.

Расстройства, возникающие в ближайший период после пробуждения – это проблема раннего утреннего пробуждения, сниженной работоспособности, «разбитости». Пациенты не удовлетворены сном. Сюда можно отнести и дневную сонливость. Ее особенностью является трудность засыпания даже при наличии благоприятных условий для сна.

Для бессонницы характерно сокращение длительности сна.

Диагноз Бессонница оценивается на основании следующих факторов:

  • оценке индивидуального хронобиологического стереотипа человека (сова или жаворонок, коротко– или долгоспящий), который, возможно,
  • генетически обусловлен;
  • учете культуральных особенностей (например, сиеста – послеполуденный сон в странах с жарким климатом) и профессиональной деятельности (ночная и сменная работа, смена часовых поясов);
  • результатах психологического исследования;
  • результатах полисомнографического исследованияё(эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров, таких как электроэнцефалография, электромиография, электроокулография, что является минимально необходимым набором для оценки структуры сна)

Бессоница. Лечение. Лечение бессонницы включает два подхода:

  • устранение факторов, ее вызвавших,
  • мероприятия по нормализации собственно сна.

Первый путь избавления от бессонницы является, несомненно, наиболее адекватным, но достаточно трудным и далеко не всегда выполнимым.

Второй подход включает лекарственные и нелекарственные методы лечения.

Общие принципы лечения бессоницы в Аюрведе:

Диета направлена на снижение ваты с употреблением тяжелой, «приземляющей» пищи: молочных продуктов, цельных круп и корнеплодов. Исключаются кофе, чай и другие стимулирующие вещества, в том числе и такие травы, как ма хуань и женьшень. За час до сна полезно выпить теплого молока с добавлением мускатного ореха. В вечернее время следует избегать любых форм активности, в том числе чтения, прослушивания громкой музыки, просмотра остросюжетных фильмов. Должен быть установлен четкий распорядок сна с отходом ко сну около 23 часов и ранним, около 6 часов утра, пробуждением. Ступни, макушку головы или лоб смазывают теплым кунжутным маслом; можно смазать им все тело и принять теплый душ.

 

Следует выполнять йогические асаны. Аэробные упражнения нежелательны. Медитация перед сном, дарующая успокоение, освобождающая от волнений и напряжений дня, – просто чудодейственна. Важно научиться предавать свое сознание во власть божественному и обладать глубокой верой в то, что божественная воля позаботится как о вас, так и обо всем мире. Спальня и кровать должны быть удобными, их нужно содержать в чистоте и порядке. Ничто здесь не должно нарушать покой. Повторяйте дающие покой мантры «Рам» или «Шам». Внимание нужно концентрировать на дыхании или на области сердца.

Из аюрведических трав для лечения бессонницы применяются брами, мускатный орех, джатамамси, валериана и ашвагандха. Хороший состав можно приготовить, взяв по две части ашваганды и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки. При хронической бессоннице перед сном принимают по 3-6 г. этого препарата с теплым молоком, с гхи или с водой. читать далее⇒

Основы лечения нервных расстройств в Аюрведе

Основы лечения психических расстройств в Аюрведе⇒

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХИКИ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!