НАРКОМАНИЯ

НАРКОМАНИЯ

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХИКИ НАРКОМАНИЯНАРКОМАНИЯ –  состояние временной или хронической интоксикации, вызываемой употреблением натуральных или синтетических токсических веществ (некоторые лекарственные препараты, пищевые и промышленные яды).

НАРКОМАНИЯ.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Причинами аддиктивного (от англ. addiction – пагубная привычка, порочная склонность) поведения являются социально-психологические факторы. Основные мотивы начала злоупотребления разделяют на гедонистические (желание испытать необычно приятное состояние), атарактические (стремление "забыться", "отключиться от неприятностей", ослабить действие эмоциональных стрессов) и субмиссивные (подчинение влиянию других людей, комфортность в компании).

Природа психической зависимости остается невыясненной. Согласно гипотезе И. П. Анохиной, она связана с дефицитом дофамина и норадреналина в гипоталамической области мозга. Гипотеза предполагает существование единого патогенетического механизма зависимости от всех известных веществ – от алкоголя до опиатов. Однако далеко не все средства способны заменять друг друга. В механизме развития опийных наркоманий нельзя не учитывать существования так называемых эндогенных (внутренних) опиоидов – эндорфинов и энкефалинов, продуцируемых организмом. Стимуляторы типа эфедрина и первитина химически сходны с эндогенными катехоламинами.

Наркомании характеризуются непреодолимым влечением к приему наркотиков (пристрастием к ним), тенденцией к повышению количества принимаемого вещества, психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимости от наркотиков.

Психическая зависимость (привязанность) возникает в процессе привыкания к наркотику. Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность: прием наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик принимают для достижения приятного эффекта (эйфории, чувства бодрости, повышения настроения). Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приеме наркотика (так называемый абстинентный синдром – синдром воздержания или отмены). От этих тягостных ощущений избавляет прием наркотиков. Физическая зависимость – возможный фактор усиления психической зависимости, заставляющей человека продолжать прием наркотика или возобновлять его употребление после попытки воздержания.

Что побуждает человека принимать наркотические или токсические вещества? Здесь обязательно присутствует желание испытать новые ощущения, повысить свои способности, снять беспокойство и пр. Кроме простого любопытства, играет определенную роль стремление быть принятым в "свой круг", желание обрести чувство принадлежности, выразить свою независимость, а иногда и оппозицию к окружающим, приобрести новый волнующий опыт, а также потребность уйти от чего-то гнетущего, достичь искусственного покоя.

Человек, становящийся наркоманом, словно идет по скользкому льду. Он все время падает, но старается подняться, поднять свое настроение, самочувствие, работоспособность, пережить внутренний подъем, ощутить иллюзорное чувство всемогущества, которого он в повседневной жизни лишен.

Клиническое изучение наркоманов позволило ряду авторов ретроспективно выделить варианты предрасположения к недугу. Хотя точнее, на наш взгляд, говорить о психопатологической импрегнации – усилении путем "протравливания" наркотическими ядами различных теневых сторон личности.

Относительно большую группу (примерно 18-20%) составляют лица психопатического склада: беспокойные и жадные до новых впечатлений фантазеры и мечтатели без твердых принципов, "безвольно разнузданные" (по выражению одного клинициста), со склонностью к самообману, страхом перед жизненными трудностями, повседневной прозаической работой, а также неуравновешенные, тщеславные и инфантильные.

Риск ранней алкоголизации и токсикомании повышен у подростков неустойчивого и гипертимного (гипертимия – повышенное настроение, сопровождающееся усилением психической и физической активности) типа, а также у подростков с эпилептоидным складом характера. Юноши конформного типа не имеют изначальной склонности к употреблению спиртного, но у них и нет твердой отрицательной установки.

Другую группу (примерно 12-14%) составляют лица с невротическими чертами, их иногда называют невропатами. Среди них выделяют субъектов с истероидными чертами характера (эгоцентризм, крайнее тщеславие, стремление блеснуть перед окружающим своими мнимыми деяниями и заслугами, поступками) и лиц со скрытой неуверенностью в себе, с так называемым комплексом неполноценности.

Злоупотребление наркотиками или другими токсическими веществами без зависимости от них не считается наркоманией или токсикоманией. Для этих случаев предложено множество различных названий: наркотизм, токсикоманическое поведение, эпизодическое злоупотребление и др. В последние годы все большее распространение получает термин "аддиктивное поведение" (от англ. addiction – пагубная привычка, порочная склонность), который указывает, что это нарушение поведения требует скорее воспитательных мер, чем медицинских.

НАРКОМАНИЯ. Психическая зависимость проявляется все более овладевающим желанием продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями и пренебрегая неприятными и даже опасными последствиями. Перерыв в употреблении вызывает напряжение и беспокойство, а также резкое усиление влечения к данному веществу. От истинной индивидуальной психической зависимости следует отличать групповую психическую зависимость, особенно выраженную при аддиктивном поведении у подростков и молодежи. Влечение в этих случаях возникает только тогда, когда собирается "своя компания", постоянно вместе злоупотребляющая каким-либо веществом. За ее пределами влечение не проявляется, а при отрыве от нее – исчезает.

НАРКОМАНИЯ. Физическая зависимость развивается, когда вещество, которым злоупотребляли, становится необходимым для поддержания нормального функционирования организма.

Абстинентный синдром (от лат. Abstinentia – воздержание) служит главным проявлением физической зависимости. Он развивается обычно через несколько часов после того, как в организм не поступила очередная доза наркотика или иного токсического вещества. Возникающие симптомы в значительной мере являются как бы антиподами тех признаков, которые характерны для опьянения данным веществом. Вместо эйфории наступает депрессия, вместо ленивого довольства – беспокойство и тревога, вместо усиления активности – апатия, вместо сужения зрачков – их расширение и т. д. Соматические и неврологические нарушения могут даже преобладать над психическими.

НАРКОМАНИЯ. Компульсивное влечение (от англ. compulsion – принуждение) отличается неодолимостью, невозможностью его подавить. Больной не способен скрывать или как-то маскировать это влечение.

Толерантность (устойчивость) к наркотику или иному токсическому веществу определяется минимальной дозой, способной вызвать обычный эффект или устранить явления абстиненции. При одних наркоманиях устойчивость растет быстро и значительно (опиаты), при других развивается только при длительном злоупотреблении (гашиш), при третьих не возникает вовсе (кокаин). Встречается также анозогнозия – нежелание и неспособность признать наличие болезни, в частности зависимость от психоактивного вещества, что весьма характерно для наркоманий.

Медицинские классификации наркотических веществ основываются на особенностях их действия (эйфоризаторы, транквилизаторы, психостимуляторы, галлюциногены и т. д.). Однако одно и то же вещество в зависимости от дозы и способа введения может оказывать различное действие.

Общие принципы лечения наркомании в Аюрведе:

Наркотическая зависимость представляет собой психическое расстройство, обусловленное высоким уровнем тамаса (инертности ума), чему нередко предшествует усиление раджаса (чрезмерного возбуждения ума). В результате возникает потребность в искусственном успокоении.

При всех наркоманиях обычно увеличивается вата. У индивидуума теряется психическая устойчивость и нарушена способность объективно оценивать свое состояние.

Люди с капха-конституцией, наиболее крепкие физически, в какой-то мере лучше переносят последствия таких привычек, как курение, пьянство, употребление возбуждающих или наркотических веществ. Однако и отказаться от подобных пристрастий им труднее.

Для людей типа ваты пагубные пристрастия особенно опасны и разрушительны. На короткое время они могут отказаться от них, но склонны возвращаться к ним вновь или же просто заменяют одно пристрастие на другое.

Люди, принадлежащие к типу питты, которым, как правило, свойственна чрезвычайная уверенность в своей правоте, отказываются от таких пристрастий с большим трудом, кроме тех случаев, когда это их осознанный личный выбор. Пьяница, превратившийся в религиозного фанатика-фундаменталиста, скорее всего окажется представителем питта-конституции.

Принципы лечения наркомании
В лечении различных видов наркомании много общего. Необходимо в первую очередь восстановить равновесие дош. Это сразу облегчит состояние больного. Для уменьшения психической зависимости от наркотических веществ применяют аир, брами, шлемник, ромашку. Для восстановления поврежденных тканей необходимы другие травы: легочные тоники – при табакокурении, печеночные тоники – при алкоголизме, тоники для мозга и нервной системы – при злоупотреблении наркотиками.

Возникновение пагубных привычек свидетельствует о неправильном образе жизни; отсюда необходимость его коренного пересмотра и изменения. Любые пристрастия – это форма психической зависимости, результат отсутствия самодостаточности, и при лечении на это надо обращать особое внимание. читать далее⇒

Основы лечения нервных расстройств в Аюрведе

Основы лечения психических расстройств в Аюрведе⇒

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПСИХИКИ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!