1
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. +7-9272-46-76-32

+7-927-246-76-32 без выходных

БОЛЕЗНЬ КРОНА

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ КРОНА БОЛЕЗНЬ БОЛЕЗНЬ КРОНА (синонимы: регионарный, терминальный илеит, гранулематозный колит). БОЛЕЗНЬ КРОНА — хроническое рецидивирующее заболевание кишечного тракта, характеризующееся воспалительными и гранулемотоз-но-язвенным поражением его различных отделов, чаще терминального отдела подвздошной ободочной кишки (терминальный илеит), реже — толстой кишки (колит гранулематозный). У детей встречается редко. 

Этиология. Неизвестна. Придается определенное значение инфекционным и генетическим факторам, иммунологической сенсибилизации организма, аутоаллергии. 

Патогенез. По мнению многих исследователей, в основе заболевания лежит региональный лимф-ангиит, который приводит к лимфостазу в кишечной стенке и брыжейке. Пораженный сегмент кишки выглядит отечным, с утолщенными гиперемированными стенками. Воспалительная инфильтрация начинается в подслизистом слое и переходит на слизистый, мышечный и субсерозный слои. Это способствует возникновению спаек и свищей, просвет кишки сужается. 

Клиническая картина. Болезнь развивается медленно. Течение хроническое, рецидивирующее. Характерны слабость, похудание, лихорадка, гипохром-ная анемия, отставание в физическом развитии. Часто отмечаются болевой и диспепсический синдромы. Стул жидкий, часто с примесью слизи и крови. Боли в животе могут быть неопределенной локализации, однако чаще — в правой подвздошной области (при терминальном илеите); при пальпации живота может определяться опухолевидное образование в месте локализации процесса, подвижность пораженного сегмента кишки ограничена вследствие вовлечения в процесс брыжейки. Могут отмечаться зуд ануса, трещины, свищи, абсцессы. В тяжелых случаях развивается синдром нарушенного всасывания и дисбактериоз. 

Осложнения: перфорация, массивное кровотечение, внутренние и наружные свищи, стриктуры кишки, воспалительные инфильтраты. 

Диагноз. Ставят на основании эндоскопической и рентгенологической картины заболевания, а также данных гистологического исследования биоптата стенки кишки. Колонофиброскопия выявляет асимметричность поражения с преимущественным вовлечением в процесс той или иной стенки кишки, четкие границы между пораженными и непораженными участками кишки, груборельефную зернистость слизистой оболочки, наличие продольных трещин-язв. Рентгенологическое обследование должно заключаться как в изучении пассажа бария сверху, так и в ирригоскопии. Рентгенологические признаки заболевания: сегментарность поражения (отсутствие гаустр), деформация пораженных сегментов (укорочение), зазубренность и узловатость контура, сужение просвета (симптом «шнура»). Главными морфологическими признаками являются лимфоцитарно-макрофагальный инфильтрат и грану-лематоз. Болезнь Крона необходимо дифференцировать от неспецифического язвенного колита, острого аппендицита. 

Гранулематозный колит отличается от неспецифического язвенного колита очаговостью процесса, более выраженным болевым синдромом, наличием воспалительного инфильтрата в брюшной полости, внутренних свищей и более тяжелым воспалением прямой кишки. 

Прогноз. Зависит от тяжести и распространенности процесса. Неблагоприятный при тяжелом поражении кишки, тяжелых осложнениях. 

Лечение. Неосложненную болезнь Крона лечат консервативно. Назначают диету с повышенным количеством белков и витаминов и ограничением клетчатки. Лечебный эффект может быть получен от препаратов группы салазопирина (сульфасалазин, салазо-пиридазин, салазодиметоксин), энтеросептола, мекса-форма, интестопана. Назначают успокаивающие и холинолитические средства, витамины, антибиотики (в случае наслоения гнойной инфекции в области кишечных язв). В тяжелых случаях — иммунодепрессан-ты, кортикостероиды; при формах, сопровождающихся дефицитом жидкости, белков и электролитов, — гемотрансфузии, инфузии плазмозамещающих, электролитных растворов. Показанием к оперативному лечению служат такие осложнения, как перфорация, кишечная непроходимость, кровотечение, кишечные свищи, стриктуры. При резистентных формах заболевания, не поддающихся консервативному лечению, также показано оперативное вмешательство. 

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

Не является лекарственным средством и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением проконсультируйтесь с аюрведическим врачом для индивидуального назначения. Все материалы сайта имеют информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Дизайн упаковки может отличаться от представленного на сайте.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПРЕПАРАТЫ МАССАЖИ ЙОГА КОНТАКТЫ СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ ВИДЕО СТОИМОСТЬ И ДОСТАВКА АКЦИИ И СКИДКИ

     Copyright © 2000-2024 Пранава Шамбари. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник www.evaveda.com    Политика конфиденциальности     Частые вопросы

Яндекс.Метрика