БОЛЕЗНЬ ДЮРИНГА

БОЛЕЗНЬ ДЮРИНГА

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ БОЛЕЗНЬ ДЮРИНГАБОЛЕЗНЬ ДЮРИНГА, герпетиформный дерматит. Хронический рецидивирующий дерматоз. 

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Возникновению болезни способствуют глютеинчувствительная энтеропатия, а также явления повышенной чувствительности к йоду, брому. Наблюдается преимущественно у мужчин. Особенность Дюринга болезни — появление пузырей различной величины, которые образуются под эпидермисом, при этом в верхушках сосочков дермы формируются микроабсцессы, на ранней стадии содержащие главным образом нейтрофильные, на более поздней — эозинофильные лейкоциты; в результате слияния микроабецессов происходит отделение эпидермиса от дермы. При болезни Дюринга кроме пузырей на коже появляются воспалительные пятна, волдыри, папулы, которые группируются в кольца, полукольца и гирлянды. Очаги поражения, состоящие из мелких пузырей, напоминают проявления простого герпеса, а при их кольцевидном расположении — трихофитию. В ряде случаев образуются сгруппированные папуловезикулы, характерные для почесухи. Высыпания локализуются симметрично преимущественно на коже туловища и конечностей. Начальный период заболевания или очередного рецидива может, особенно в детском и юношеском возрасте, протекать остро и сопровождаться повышением температуры тела до 37,5—38°.

Клиническая картина. Множественные сгруппированные полиморфные элементы (пузырьки, волдыри, узелки, пузыри) на гиперемированном отечном основании. Одновременно отмечаются интенсивный зуд, фебрилитет, озноб, чувство жжения. Локализация на любом участке кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. В крови и содержимом пузырьков — эозинофилия. Повышенная чувствительность к йоду подтверждается кожным тестом (кожная проба Ядассона). 

БОЛЕЗНЬ ДЮРИНГА Диагноз. Подтверждается полиморфизмом элементов, наличием эозинофилии в крови и содержимом пузырей, положительной кожной пробой Ядассона, отложением IgA в области базальной мембраны. В сомнительных случаях диагноз устанавливают при обследовании больного в дерматологическом стационаре на основании результатов гистологического исследования пораженной кожи и прямой реакции иммунофлюоресценции, выявляющей отложение иммуноглобулина А в сосочках дермы, значительно реже вдоль базальной мембраны эпидермиса. Больного необходимо обследовать с целью выявления злокачественного новообразования внутренних органов. Дифференциальный диагноз проводят с генерализованным герпесом, поверхностной трихофитией, пузырчаткой, пемфигоидом, почесухой, импетиго герпетиформным.

БОЛЕЗНЬ ДЮРИНГА Лечение. Препараты сульфонового ряда: диафе-нилсульфон (ДДС, дапсон, авлосульфон), диуцифон, сульфапиридин и др. в комплексе с унитиолом, аутоге-мотерапией, гемотрансфузиями, экстракорпоральной ге-моперфузией, витаминами комплекса В, С, фолиевой кислотой. Местно: фукорцин, 1—2 % спиртовой раствор анилиновых красителей, дерматоловая, солкосериловая, нафталановая мази, кремы и мази с глюкокортикоидны-ми гормонами (фторокорт, «Гиоксизон», лоринден С, «Флуцинар» и др.). 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!