Крипторхизм

Крипторхизм

КрипторхизмКрипторхизм (неопущение яичка) – аномалия, при которой одно или оба яичка не опустились в мошонку. Неопущенное яичко может оставаться в брюшной полости или остановиться на любом участке пути в мошонку, а также отклоняться от нормального пути, оказываясь в поверхностном кармане пахового канала, в области промежности или в верхней части бедра. Чаще всего крипторхизм отмечается у недоношенных детей

Этиология и патогенезПричины возникновения крипторхизма связывают с двумя основными факторами. Это механическое препятствие и задержки яичка на пути миграции (тяжи, сращение брюшины, недоразвитие сосудистой ножки) и дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад.

Разновидности крипторхизма

Классификация состояний, сопряженных с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке, проводится в зависимости от расположения яичка следующим образом:

  • Внутрибрюшной крипторхизм (10% случаев) – яичко расположено проксимальнее внутреннего пахового кольца в брюшной полости.
  • Ингвинальный (паховый) крипторхизм – яичко расположено в паховом канале между наружным и внутренним паховым кольцом.
  • Эктопия яичка (5% случаев) – яичко расположено дистальнее внутреннего пахового кольца, но вне своего обычного пути опущения в мошонку. Чаще всего эктопированное яичко обнаруживается в паховой области (паховая эктопия), в промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, над лоном и, изредка, в противоположной половине мошонки.
  • Анорхизм (4% случаев) – врожденное отсутствие яичек.
  • Блуждающее яичко (ложный крипторхизм) – строго говоря, не является проявлением крипторхизма. При данном состоянии имеет место высокий рефлекс кремастера – мышцы, поднимающей яичко. Кремастерный рефлекс имеет наибольшую активность в возрасте от 2 до 7 лет. Яичко обычно определяется в субингвинальной или премошоночной области и может быть без усилия помещено обратно в мошонку.

​Задержка яичка часто является временной. В этих случаях в первые годы жизни, до 10—12 лет, яичко опускается в мошонку. У новорожденных крипторхизм встречается примерно в 2%, а у взрослых — в 0,1% случаев. Эндокринная функция задержанных яичек сохраняется, сперматогенез иногда сохранен, чаще понижен или отсутствует.
Задержка яичка в брюшной полости обычно ничем не проявляется. Паховой крипторхизм вызывает боли от сдавления яичка при физических напряжениях, кашле, ходьбе. Нередко крипторхизм сопровождается грыжей.
Лечение крипторхизма хирургическое: низведение яичка в мошонку и фиксация его в этом положении.
До 10—12 лет какое-либо оперативное вмешательство для низведения яичка нецелесообразно, так как примерно в 5/6 случаев оно к этому периоду самостоятельно опускается в мошонку.
Если при паховом крипторхизме, причиняющем боли, низведение яичка в мошонку не удается ввиду короткого семенного канатика, яичко перемещают в предбрюшинную клетчатку.

Точные причины развития крипторхизма не известны, однако считается, что следующие факторы могут предрасполагать к неопущению яичек у ребенка:

  • Малый вес при рождении: считается, что мальчики, рожденные с весом 2500г или меньше, имеют больший риск крипторхизма, чем остальные дети.
  • Преждевременное рождение ребенка на сроке до 37 недель.
  • Крипторхизм у ближайших родственников (отца, братьев) повышает риск рождения мальчика с крипторхизмом.
  • Пониженное внутрибрюшное давление у ребенка во время беременности способствует неопущению яичек. Как правило, крипторхизм наблюдается у мальчиков, имеющих аномалии развития мышц живота.
  • Синдром Дауна и другие хромосомные заболевания часто сопровождаются неопущением яичек у мальчиков.
  • Курение и употребление алкоголя матерью во время беременности.
  • Воздействие пестицидов (и других вредных химических веществ) во время беременности.

У мальчиков от рождения до 5-6 лет может наблюдаться ложный крипторхизм, который также называют ретракцией яичек. При ложном крипторхизме яички периодически покидают полость мошонки за счет напряжения мышцы, поднимающей яичко (кремастерная мышца). Чрезмерное напряжение этой мышцы может наблюдаться у детей при страхе и на холоде.

Отличие ложного крипторхизма от истинного заключается в том, что при ложном крипторхизме одно или оба яичка вскоре самостоятельно возвращаются в мошонку и находятся там определенное время. Ложный крипторхизм не опасен, не требует никого лечения и самостоятельно проходит к началу периода полового созревания у ребенка (к 11-12 годам).

​Диагноз. Яичко отсутствует в мошонке и пальпаторно обнаруживается под кожей бедра, лобка или промежности. Внутрибрюшная, а нередко и паховая ретенции определяются только после лапаротомии. Если одного или обоих яичек не находят, то говорят соответственно о монорхизме или анорхизме. Паховому крипторхизму часто сопутствует врожденная грыжа.

Лечение. Может быть терапевтическим или хирургическим . При лечении крипторхизма применяют гормонотерапию в возрасте 6—10 лет (по назначению и под наблюдением врача): инъекции хорионического гонадотропина по 500 ЕД 2 раза в неделю 2 месяца и метилтестостерон по 0,005 г 1 раз в день в течение 1 месяца. Оперативное лечение крипторхизма применяют после безуспешной гормонотерапии в возрасте 6—10 лет (в крайнем случае в периодполового созревания). Сущность операции заключается в низведении яичка и фиксации его в мошонке. В большинстве случаев крипторхизма прогноз благоприятен.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

МУЖСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!