Гепатит G

Гепатит G

Гепатит GГепатит G — последний представитель семейства вирусных гепатитов — по своим симптомам и признакам напоминает вирусный гепатит C. Однако он менее опасен, так как присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза печени и рака печени, для гепатита G нехарактерно. Впрочем, сочетание гепатитов С и G может привести к циррозу. Гепатит G вызывается РНК-содержащим вирусом (HGV), относящимся к семейству флавовирусов. По разным данным, имеется 3—5 генотипов НGV. Устойчивость к воздействию химических факторов внешней среды пока еще не изучена. Источником распространения вируса являются больные острым, хроническим гепатитом G и носители НGV. Основные пути передачи: парентеральный, половой и трансплацентарный.

Гепатит G Этиология и патогенез. Восприимчивость к гепатиту G высокая. Среди наркоманов с парентеральным приемом наркотиков восприимчивость составляет 85,2 %. Сезонность не характерна. Центральным звеном в патогенезе любого вирусного гепатита является синдром цитолиза. НAV и HEV обладают непосредственным цитопатогенным действием на гепатоциты. При гепатите В, а также гепатитах С и D цитолитические реакции опосредованы через иммунопатологические процессы (в основном связанные с клеточным звеном иммунитета). Вне зависимости от патогенеза при гепатитах происходит образование свободных радикалов, активация перекисного окисления липидов и повышение проницаемости всех мембран гепатоцитов. В дальнейшем происходит движение биологически активных веществ (ферментов, донаторов энергии, ионов калия и др.) по градиенту концентрации, активация лизосомальных ферментов, нарушение всех видов обмена веществ (белкового, липидного, углеводного, энергетического, пигментного и др.) и процессов детоксикации. Происходит распад гепатоцитов и высвобождение печеночных антигенов. За этим процессом следует стимуляция Т- и В-систем иммунитета с формированием специфической сенсибилизации Т-лимфоцитов к печеночному липопротеину, а также образование противопеченочных аутоантител.

Гепатит G Клиническая картина. Клиническое протекание хронической болезни Гепатит G, в основном, носит легкий характер с низким коэфициентом повышения активности АлАТ на протяжении долгого времени. При хорошей ПЦР на вирус часто замечается повышение активности гамма-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы, что может говорить о том, что желчевыводящие протоки поражены. Морфологическая характеристика хронического Гепатита G схожа с изменениями, которые описаны для Гепатита С. Пока, внепеченочных проявлений Гепатита G зарегистрировано не было. На сегодняшний день нет точных сведений, сможет ли персистенция ВГG "запускать" выборочно аутоиммунные механизмы. HCV/HGV-инфекцию можно наблюдать очень часто, для нее характерны цирозогенность и прогрессирование инфекционного процесса. Углубленное обследование больных с наличием РНК HGV и ее отсутствием не показало каких-либо различий в биохимических, морфологических и вирусологических показателях. Это еще раз подтверждает: HGV не оказывает никакого влияния на протекание HCV-инфекции.

Гепатит G Диагностика. Самый главный критерий – лабораторные и клинические показатели: изменения биохимических показателей крови, маркеры вирусов гепатита. Для диагностики гепатита G основным маркером служит метод ПЦР (так называемой, полимеразной цепной реакции).

Гепатит G Лечение. Гепатит G лечится точно так же, как и гепатит С. Устранить или уменьшить воспаление печени, тем самым, остановить преобразование гепатита в цирроз. Устранить полностью вирус из организма, то есть из печени или уменьшить количество. Интерферон-альфа – основа схем лечения. Препарат действует таким образом, что предотвращает заражения новых, нетронутых клеток печени (гепатоцитов).

В организме под его воздействием происходят такие же самые явления, какие при любой другой вирусной инфекции; слабость, повышенная температур тела. Состояние, похожее на грипп. Около 12 часов продолжаются побочные действия, а затем прекращаются. В 1-2 недели лечения они выражены сильнее всего. В процессе лечения нужно сдавать анализ крови каждый месяц, чтобы наблюдать, уменьшается воспаление или нет. Применение интерферона не дает стопроцентной гарантии полного выздоровления, но при лечении им, развитие рака печени или цирроза предотвращается. При использовании интерферона вместе с рибавирином, эффективность лечения повышается в разы. Положительное действие приходится на 40–60% случаев. У интерферона недостаточную эффективность можно объяснить тем, что он вводится 3 раза в неделю и в крови при этом происходят перепады его концентрации. Для усиления его эффективности, последнее время используют процесс пегилирования , то есть к молекуле интерферона присоединяется инертный нетоксичный полиэтиленгликоль, что увеличивает активность биологически активных белков. Чтобы в крови постоянно сохранялась нужная лечебная концентрация, одного раза введения пегилированного интерферона вполне достаточно. После прохождения курса лечения, необходимо делать контроль анализов крови несколько месяцев, бывает, при завершении ввода инъекций у некоторых больных снова возвращаются признаки воспаления печени.

 

Принципы лечения гепатита в Аюрведе:

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и гхи. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени – это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумойкориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия – свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучибрамибрингарадж и чиретта, а из препаратов – тикта (по 1 ч. л. 2 раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 ч. л. 2 раза в день), порошок сударшан (по 1-4 г. 2 раза вдень). Великолепное средство – бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ. читать далее⇒

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!