Коклюш

 Коклюш

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КоклюшКоклюш – возбудитель — Bordetella pertussis, источник инфекции — больной, заразный с первых дней болезни до 3—4-й недели; передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 3—15 дней, в среднем 5—8 дней. Коклюш (Pertusis) – острая, антропонозная бактериальная инфекция, с воздушно-капельным механизмом передачи, и характеризующаяся длительно сохраняющимся приступообразным спазматическим кашлем.

Клиническая картина. Начальный катаральный период протекает с сухим кашлем, умеренным повышением температуры тела. Через 10—12 дней постепенно наступает стадия спазматического кашля, состоящего из ряда коротких, быстро следующих друг за другом кашлевых толчков, сменяющихся свистящим вдохом (репризы) и сопровождающихся выделением вязкой мокроты и нередко рвотой. Лицо одутловато, часты кровоизлияния в кожу и склеры, от кашля на уздечке языка образуется язвочка. Характерны лейкоцитоз, иногда до 50—80 • 109/л, и лимфоцитоз при нормальной или замедленной СОЭ. Спазматический период длится 2—8 нед, переходя в стадию разрешения. 

Наряду с типичными (от легких до тяжелых) формами наблюдаются стертые и абортивные, когда кашель выражен очень слабо и не доходит до спазматической стадии. 

Осложнения наблюдаются чаще у детей раннего возраста. Часты ателектазы, нередко осложняющиеся пневмонией. Энцефалопатия проявляется эпилепти-формными судорогами и потерей сознания, возникающими иногда вслед за остановкой дыхания на высоте кашля. Иногда наблюдаются парезы черепных нервов, потеря слуха, речи, зрения, в том числе стойкие, как последствия глубокого поражения ЦНС. 

Коклюш Диагноз. Диагностика трудна в катаральном периоде болезни и при стертых формах; при наличии типичных кашлевых пароксизмов трудностей в диагностике не возникает. Анализ крови и бактериологическое исследование (метод «кашлевых пластинок» или при помощи тампона) могут подтвердить диагноз в сомнительных случаях, ретроспективно диагноз можно подтвердить с помощью реакции связывания комплемента. 

Коклюш Лечение. Антибиотики эффективны только в ранние сроки: левомицетин, тетрациклины, эритроми-цин, ампициллин. Мнение о специфическом иммуно-глобулине (противококлюшном), который вводят в количестве 3—4 доз с промежутком в 1—2 дня, неоднозначно. При тяжелом кашле, рвоте, нарушении сна вводят аминазин по 2—3 мг/кг в сутки в течение 10— 15 дней, кортикостероиды (преднизолон по 1,5— 2,0 мг/кг в сутки) — в течение 7—10 дней. 

Основа профилактики — активная иммунизация АКДС-вакциной. В детских учреждениях проводят раннюю изоляцию кашляющих детей, устанавливают карантинный режим для бывших в контакте с больным сроком на 14 дней, детям до 6 мес вводят иммуноглобулин. 

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!