Фибромиома

Фибромиома

ФибромиомаФибромиома – доброкачественная опухоль, проявляющаяся возникновением узелков и уплотнений в теле матки, которые могут расти во всех направлениях: внутрь, наружу или прямо в толще маточного тела.

Специалисты утверждают, что маточная миома – доброкачественное образование, практически не имеющее шансов перерасти в злокачественное. Однако, фибромиома создает значительный дискомфорт в повседневной жизни женщины, и потому каждая вторая женщина, попавшая в отделение оперативной гинекологии вынуждена перенести плановую операцию по удалению фибромиомы. Эта патология развивается у каждой четвертой женщины старше тридцати и у каждой третьей женщины, стоящей на пороге климакса. 

ПричиныНа сегодняшний день, точные причины фибромиомы матки окончательно не выяснены, но специалисты утверждают, что важную роль в развитии это патологии играют сбои в системе гипоталамус – гипофиз – яичники – матка. Несмотря на то, что данных в этой области очень немного, многие врачи согласны с гипотезой, что первопричиной патологии является уровень гормона эстрогена в крови женщины, который возрастает практически в три раза в период начала пубертатного возраста до начала климакса.

Так же большую роль может сыграть генетическая предрасположенность. Доказано, что в семьях, где наблюдались случаи поликистоза яичников или фибромиомы, риски развития данных патологий значительно повышаются из-за повышенной восприимчивости гормонов.

Симптомы Развитию фибромиомы в большинстве случаев присуще возникновение множественных узелков самой разной величины – от одного до тридцати сантиметров, а в некоторых случаях и более. Редко встречается феномен, когда из-за роста узлов матка увеличивается до размера пятимесячной беременности, и что характерно, женщина выглядит беременной. Поодиночке узлы встречаются крайне редко, чаще всего их несколько, и они могут находиться в разных слоях стенки матки.

Выделяют три основных типа:

  • .    Субсерозные узлы. Развиваются под наружной оболочкой стенки матки и растут наружу, придавая матке узловатую форму. Как правило, субсерозные узлы не вызывают расстройства менструального цикла, но могут причинять боль в области таза, спины и давить на расположенные рядом органы (кишечник, мочевой пузырь, сосуды таза), вызывая расстройство их функции. Субсерозная фибромиома может располагаться на ножке (педункулярная фибромиома), что делает ее трудно отличимой от яичника.
  • .    Интрамуральные фиброматозные узлы. Развиваются в глубине мышечной стенки матки и растут внутрь, вызывая увеличение размеров матки. Такой тип фибромиомы матки наиболее распространен. Интрамуральные фиброматозные узлы могут вызывать обильные маточные кровотечения, проявляться тазовыми болями и болями в позвоночнике, а также ощущением общего давления на внутренние органы.
  • .    Субмукозные фиброматозные узлы развиваются внутри полости матки, под ее слизистой оболочкой. Это наименее распространенный тип фибромиомы матки, однако, и протекают они наиболее тяжело. Даже очень маленький субмукозный узел может явиться причиной опасного для жизни кровотечения.

Развитию фибромиомы в большинстве случаев присуще возникновение множественных узелков самой разной величины – от одного до тридцати сантиметров, а в некоторых случаях и более. Редко встречается феномен, когда из-за роста узлов матка увеличивается до размера пятимесячной беременности, и что характерно, женщина выглядит беременной. Поодиночке узлы встречаются крайне редко, чаще всего их несколько, и они могут находиться в разных слоях стенки матки.

Если узелки растут медленно, то заболевание может годами никак не проявлять себя, не смотря на крупные размеры образования на момент ее обнаружения. Обычно женщины обращаются к врачу, обнаружив кровотечения вне менструации, боли в нижней части живота и связанную с этим анемию, а так же беспокойства со стороны мочевого пузыря и т.д.

Если течение заболевания более длительное, то может обнаружиться нарушение функции яичников вплоть до невозможности овуляции или патологии функции желтого тела, и это влечет за собой еще больший гормональный дисбаланс. Данный дисбаланс может стать стимулом в образовании кистозных поражений яичников и гиперплазии эндометрия.

Если рост опухоли быстрый, то симптомы более выражены, потому такие пациентки попадают на лечение всего через один-два года после возникновения миомы. Как правило, течение этого заболевания становится значительно легче по наступлению менопаузы, так как количество женского полового гормона эстрогена становится меньше. Несмотря на это, если женщина все ещё принимает синтетические половые гормоны во время менопаузы – рост опухоли может продолжиться.

Фибромиома и беременностьНередки случаи нормального наступления беременности, несмотря на наличие фибромиомы, часто ее обнаруживают на ультразвуковом исследовании вместе с диагностикой беременности. В этой ситуации требуется определить размер и расположение узелков, а так же темпы их роста. Если врач уверен, что они не будут мешать нормальному течению беременности и родовой деятельности, то женщина сможет родить здоровое потомство. Однако, в случае если опасения всё же возникают – рекомендуется применение кесарева сечения, либо, в крайнем случае, прерывания беременности или преждевременных родов.

Диагностика. Фибромиома первично выявляется на осмотре у гинеколога. Диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования . Это – безболезненная процедура, позволяющая специалистам видеть размер, форму и структуру матки. В некоторых случаях может быть необходимо трансвагинальное ультразвуковое исследование . В этом случае датчик вводится во влагалище, что позволяет более четко увидеть внутреннюю часть матки. Небольшой дискомфорт, связанный с этой процедурой, окупается ее высокой информативностью.

Миома матки также может быть подтверждена при помощи компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансного исследования (ЯМР) Это также безболезненные диагностические процедуры, дающие точную информацию о количестве и расположении фиброматозных узлов.

Гистероскопия – диагностический метод, позволяющий подтвердить наличие небольших субмукозных узлов, плохо различимых при помощи вышеупомянутых методов. Длинный, тонкий, напоминающий зонд инструмент вводят через влагалище и шейку в матку, после чего врач может осмотреть внутреннюю поверхность матки и взять образцы ткани. Эта процедура, причиняющая определенный дискомфорт, выполняется гинекологом в условиях поликлиники или стационара под местным обезболиванием.

Лечение. Применяются хирургические и консервативные методики. Хирургическое лечение

Первоначально следует выявить безусловные показания к хирургическому лечению:

  • подслизистая локализация фибромиомы
  • большие размеры узла (общая величина соответствует матке 14 недельного срока беременности)
  • маточные кровотечения, сопровождающиеся хронической анемией
  • быстрый рост опухоли
  • острое нарушение питания миомы (перекрут ножки субсерозного узла, гибель опухоли)
  • сочетание миомы матки сгиперплазией эндометрия, опухолью яичника
  • сдавление мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки
  • наличие узла в области трубного угла матки, который является причиной бесплодия
  • шеечная и шеечно–перешеечная локализация
  • нерегрессирующая и растущая миома матки в постменопаузальном возрасте.

Объем хирургического вмешательства во многом определяется возрастом пациентки.

До 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению, если позволяют технические возможности, производят консервативную миомэктомию. Особенно целесообразно удалять миоматозные узлы средних размеров (в диаметре от 2 до 5 см), пока не произошло их интенсивное увеличение в размерах. Предпочтительной методикой является лапароскопическая. Рецидивы при консервативной миомэктомии при миоме матки имеют место в 15–37% случаев.

После 40 лет и постменопаузальном возрасте при наличии хирургических показаний необходима операция удаления миоматозной матки, т.к. если миома не регрессировала в первые 2 года постменопаузы, дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения онкологии (аденокарцинома, саркома).

Консервативное лечение

Консервативное лечение, проводимое сразу после выявления миоматозных узлов небольших и средних размеров, позволяет в ряде случаев затормозить дальнейший рост опухоли, предупредить операции по удалению матки, сохранить возможность родить ребенка.

Показания к консервативному лечению:

  • молодой возраст пациентки
  • небольшие размеры миоматозно измененной матки (до 10–12 недель беременности)
  • межмышечное расположение миоматозных узлов
  • относительно медленный рост миомы
  • отсутствие деформации полости матки .

Консервативное лечение заключается в нормализации системных нарушений, характерных для больных с фибромиомой матки, среди них:

  • хроническая анемия,
  • воспалительные процессы матки и придатков,
  • нарушение кровенаполнения органов малого таза с преобладанием венозного застоя и снижением артериального кровоснабжения,
  • нарушение функционального состояния нервной системы и вегетативного равновесия.

К методам коррекции системных нарушений относятся следующие:

  • соблюдение здорового образа жизни (нормализация сна, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела);
  • нормализация половой жизни;
  • периодический прием витаминов и микроэлементов в зимне–весенний период;
  • лечение анемии;
  • нейротропные воздействия, если пациентка проявляет черты дисгармоничной личности.

Если наступила беременность, даже не запланированная, необходимо ее сохранение, т.к. послеродовое уменьшение матки, грудное вскармливание ребенка не менее 4–6 месяцев способствуют изменению состава фибромиомы, переходу ее в простую и в ряде случаев прекращению ее дальнейшего развития.

Для профилактики неизбежного удаления матки при росте опухоли большое значение имеет сохранение и поддержание репродуктивной функции до 40 лет.

Эффективность гормональной терапии весьма различается в зависимости от характера гормональных нарушений, наличия и плотности рецепторов в миоматозных узлах и миометрии. В фибромах, где превалирует соединительная ткань, а также в узлах больших размеров гормональные рецепторы, как правило, отсутствуют. Поэтому гормональная терапия у этих пациенток мало эффективна.

Тем не менее она используется при коррекции нарушенного менструального цикла. С этой целью применяют прогестерон и его производные (дидрогестерон, ципротерон ацетат), а также производные андрогенов, 19–норстероиды (левоноргестрел, норэтистерон ацетат). Последние нежелательны в молодом возрасте, при ожирении, сахарномдиабете, сердечно–сосудистых заболеваниях.

Наиболее перспективными препаратами в лечении больных с фибромиомой матки являются антигонадотропины (гестринон, даназол), которые обладают антиэстрогенным и антипрогестероновым эффектом, вызывая временную аменорею, а также агонисты гонадотропин–рилизинг гормона (трипторелин, гозерелин, бузерелин), вызывающие состояние обратимого гипогонадизма.

В России зарегистрированы следующие препараты антигонадотропины:

Депо–гозерелин 3,6 мг п/к; трипторелин 3,75 мг в/м и п/к; лейпрорелин 3,75 мг в/м Препарат представляет собой готовый набор с различными способами введения. Лечение начинают со 2–4 дня менструального цикла: 1 инъекция каждые 28 дней.
Эндоназальный спрей – 0,2% раствор бузерелина ацетата 0,9 мг в сутки. Лечение начинают с 1-2 дня менструального цикла: 0,15 мг в каждый нососвой ход 3 раза в день через равные промежуькт времени.

Подготовка к оперативному вмешательству с помощью антигонадотропинов при наличии миомы матки позволяет проводить щадящие органосохраняющие операции с использованием эндоскопической техники.

К настоящему времени описано несколько стратегий длительной терапии антигонадотропинами, позволяющих избежать выраженных побочных явлений при сохранении высокой клинической эффективности:

Add–back режим – сочетание антигонадотропинов с небольшими дозами эстрадиола.
On–off режим – терапия антигонадотропинами прерывистыми курсами (трехмесячная терапия с трехмесячным перерывом до 2 лет).
Drow–back – применение высоких доз антигонадотропинов в течение 8 недель с переходом на пониженные дозы препарата в течение 18 недель.

Вероятный ответ на лечение может быть предсказан в большинстве случаев через 4 недели после первой инъекции.

Препараты хорошо переносятся, не обладают антигенными свойствами, не кумулируют, не влияют на липидный спектр крови. Побочные эффекты: приливы, потливость, сухость во влагалище, головная боль,депрессия, нервозность, изменение либидо,себорея, периферические отеки, ухудшение проспективной памяти, снижение плотности костной ткани.

Прекращение терапии ведет к восстановлению нормального менструального цикла и эстрогенного статуса приблизительно через 60–100 дней после отмены препарата и быстрому повторному росту фибромиомы матки до первоначальных размеров (в течение первых 3–4 менструальных циклов) со всеми клиническими симптомами (хотя некоторые авторы отмечают, что эти симптомы менее выражены).

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

Возможность комментирования заблокирована.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!