Как делать массаж при диабете

Массаж при диабете

Наиболее частые состояния при диабете, требующие применения массажа: избыточная масса тела, микро- и макроангиопатии, диабетическая артропатия и периферическая нейропатия. Комплексная целенаправленная терапия, включающая массаж, благоприятно влияет на эту патологию и нередко приводит к обратному развитию патологического процесса.

Задача массажа: улучшение крово- и лимфообращения в ногах; профилактика остеопороза и диабетической артропатии, дегенеративных изменений в мягких тканях стоп; улучшение проводимости периферических нервов, регенерации мягких тканей и костей в области пораженных суставов; уменьшение боли и утомляемости при ходьбе; усиление общего обмена веществ; улучшение психоэмоционального и общего состояния больного.

Показания к массажу: ожирение, диабетические ангиопатия I и II стадий, диабетические артропатия и периферическая полинейропатия. Противопоказания: диабетическая ангиопатия с трофическими нарушениями; обострение диабетической артропатии; острые диабетические осложнения (гипогликемия и гипергликемия); обострение соматических заболеваний, сопутствующих диабету.

Повышенное содержание сахара в крови не является противопоказанием.

Область массажа. Основная масса локальных нарушений при диабете выявляется на нижних конечностях, поэтому акцент при массаже делают на пояснично-крестцовую область. Так как СД — это общее заболевание, обычно сопровождающееся ожирением, в комплексной терапии используют и общий массаж. Массаж непосредственно ног, особенно это относится к стопам, проводится только на начальной стадии заболевания, когда в основном превалируют функциональные нарушения.

Перед началом процедуры массажа необходимо более тщательно, чем при других заболеваниях, осмотреть кожные покровы тела, которые у больных СД отличаются сухостью, легкостью возникновения дерматитов и пиодермии. Особое внимание уделяют оценке кожи стопы и голени, характеру пульса на тыле стопы, в подколенной ямке, паху для выявления уровня и степени поражения сосудистой системы пациента, наличия трофических расстройств.

При поражении нижних конечностей массаж проводят в положении лежа на спине, боку или сидя на табурете. Начинают с пояснично-крестцовой области, применяя все приемы массажа. Если выявлены сегментарные зоны, то лучший эффект обеспечивает проведение процедуры по методике сегментарного массажа. Затем переходят к массажу нижних конечностей по отсасывающей методике. При этом более удобное положение пациента — лежа на спине или на боку.

Применяют все приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрацию), проводят их с незначительной интенсивностью. Из приемов вибрации используют непрерывистую стабильную и лабильную. Для активации обменных процессов большое внимание уделяется разминанию крупных мышц. Тщательно прорабатывают места перехода мышц в сухожилия, апоневрозы, места прикрепления мышц к костной ткани, межмышечные пространства. Из-за плохого кровоснабжения эти участки сильнее страдают при ангиопатиях. Их массаж в какой-то степени является профилактикой остеопороза.

После этого приступают к массажу пораженных нервных стволов и суставов с помощью приемов поглаживания, растирания и непрерывистой вибрации. Интенсивность массажа также умеренная. При симптомах периферической нейропатии эффективны приемы точечного массажа.

Методика общего массажа представлена в разделе, посвященном лечению ожирения. Учитывая высокую частоту макро- и микроангиопатий, диабетических артропатий, большее внимание уделяют сегментарному воздействию, активизирующему обменные процессы в конечностях. Для верхних конечностей — это массаж воротниковой области. Массаж для нижних конечностей описан выше. Сегментарные воздействия проводят и на грудном отделе позвоночника, тем самым смягчая проявления автономной нейропатии. В ходе процедуры могут использоваться точечные воздействия в надлопаточной области, а также паравертебрально в межлопаточной области и нижнегрудном отделе, предполагая возможность сегментарной активизации работы поджелудочной железы. При сохранении хотя бы минимальной эндокринной функции улучшение микроциркуляции, трофических процессов в паренхиме поджелудочной железы способствуют стимуляции продукции инсулина. Для улучшения функции дыхательной системы прорабатывают дыхательные мышцы.

Два варианта массажа при диабете

Общий массаж, как правило, назначают при сопутствующем ожирении. Проводят проработку соответствующих сегментарных зон, а затем массаж пораженных конечностей. Частота процедур — 2 раза в неделю, продолжительность 30-40 мин. Учитывая высокую частоту церебральных сосудистых расстройств, целесообразно акцентированно проводить массаж воротниковой области по методике лечения при гипертонической болезни.

Частный массаж рекомендуют при более локальных нарушениях (периферической и вегетативной нейропатии, диабетической стопе и т.п.), он включает воздействие на сегментарные зоны, обычно пояснично-крестцовую, при отсутствии местных трофических нарушений — массаж суставов и мягких тканей конечности. Такой массаж длительностью 10-15 мин может проводиться ежедневно. Курс лечения — 10-15 процедур.

Комментарии запрещены.

 

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

 

ЧАВАНПРАШ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!